Эдран Холимион

Размер шрифта: - +

Эдран Холимион

Эльф, названый при рождении, Эрин, жил в небольшом лесном поселении эльфов. Поселение располагалось довольно далеко от людских деревень и городов, однако обитатели его отличались, не особенно свойственной эльфам, толерантностью к своим "младшим братьям". Так, например, лучшим другом Эрина, был полу-человек из соседнего дома - Иннил. Они росли вместе, вместе играли проказничали. Как говорил отец Иннила, его мать была очень хорошей женщиной, но, к сожалению, болещнь рано забрала её, и эльфийские старейшины разрешили приютить Иннила здесь.
Мальчики росли, но если 15-ти летний Иннил считался уже почти взрослым, то 15-ти летнего Эрина, все до сих пор называли "наш маленький пикси". И вот, после очередной проказы, когда оба, понурившись, стояли перед старым эльфом, на входной двери которого красовалось неприличное слово на эльфийском, на вопрос "кто это сделал?" они, синхронно, показали пальцем друг на друга. Старый эльф покачал головой и пробормотав - "Эхх, малыш, ты ещё долго не повзрослеешь", пошёл к дому где жил Эрин. В тот день Эрина наказали, и заставили перекрасить соседскую дверь. Одного. Иннил же, в это время, продолжал гулять и играть, как ни в чём не бывало. На вопрос - "Но почему поверили ему, а не мне?", Эрину ответили, что Иннил взрослеет раньше, почти как люди, и он уже может отвечать за свои поступки. Ему же, Эрину, по словам отца, ещё добрых восемьдесят лет понадобится получать соответсвующее воспитание и учиться быть взрослым. Узнав об этом разговоре, Иннил обрадовался и, потихоньку, продолжал озорничать, а Эрин, как правило находившийся просто рядом, за это получал наказания. С этого всё и началось... 

Бывшим мальчикам было уже по тридцать лет. Иннил уже получил "взрослое имя" и теперь звался Иммерал Галанодел и активно учавствовал в жизни селения. Эрин же, по-прежнему считался "ребёнком", и эльфы лишь качали головами, когда Иммерал, извиняющееся пожимая плечами, говорил им - "Ну, что поделать. Ну захотелось ребёнку подглядеть за эльфийками в бане. Я, как узнал, сразу прибежал его остановить, но вот, неудачно дёрнул за занавеску, оттаскивая малыша.". Эрин, конечно, возмущённо возражал, но "Взрослым виднее!" говорили эльфы, и Эрин вновь получал незаслуженное наказание. Впрочем, впоследствии, Иммерал всегда отводил Эрина в сторону и объяснял, что с него, как с ребёнка, спрос не велик. А если бы он признался, что это он сам, подглядывая, неуклюже сдёрнул занавеску, дело могло бы дойти и до Совета и до изгнания Иммерала из селения. Эрин вздыхал, но соглашался с разумными доводами друга. Как всегда.

Но вот, спустя ещё десяток лет, в один тёмный и пасмурный день, Эрина отправили в дальнюю разведку, вместе с Иммералом. Двое разведчиков, вооружённые длинными луками и короткими мечами пробирались сквозь лес, внимательно осматриваясь по сторонам. Чуткий эльфийский нос Эрина унюхал дымок костра, и он знаком показал направление своему компаньону. Иммерал, за годы жизни с эльфами привык доверять их чувствам и они двинулись в указанную сторону. Спустя сотню метров и он уловил запах костра. Бесшумно двое разведичков приближались к поляне. Густая листва скрывала их, и поэтому молодые мужчина и женщина, не заметили эльфов. Женщина помешивала что-то в небольшом котелке, а мужчина разложив кусок ткани на земле, аккуратно, столбиками, складывал монеты разного достоинства, что-то бормоча себе под нос.
- Еда готова, дорогой! - позвала женщина, снимая котелок с огня.
- Да-да, милая! - откликнулся мужчина, отодвигая в сторону кучку не пересчитанных монет.
Он встал и подошёл к женщине, обняв её и поцеловав в шею.
- Завтра! Завтра, милая, мы с тобой придём в Фандалин! Вчера птица мне принесла письмо, где благородный сир Кроу согласился продать нам великолепный особняк, с видом на горы. У нас останутся деньги и на слуг, и на повара! Не зря я работал столько лет в шахтах, не зря мы с тобой продали наш дом в Невервинтере! Здесь, в процветающем городе, вдали от старых друзей и врагов, мы с тобой заживём полной жизнью! Контракт с мистером Гундреном почти подписан, я стану управляющим этих Шахт Волн Эха, богатства которых безграничны!
Женщина, кивала и улыбалась. Эрин, махнул рукой, давая знак продолжать путь, и повернулся в ту сторону где должен был его ждать Иммерал. Однако, там никого не оказалось, а со стороны поляны послышался звук натягиваемой тетивы и голос:
- Так-так, и кто это тут забрёл на земли эльфов?
Дальше, для Эрина, всё было как в страшном сне.
"Это земли сира Кроу.". "Лес принадлежит эльфам и за проход по нему надо платить!". "Это грабёж?!". "С таким количеством денег как у вас - к сожалению, это убийство.". Звон тетивы. Ещё один. "Нет, Иммерал! Ты что наделал?!". "Ты посмотри на эту кучу денег, Эрин! Мы сможем купить себе хоть всю деревню!". "Ты убил людей! Так делать нельзя! Совет не...". Удар. Ответный удар. Ещё удар. Много ударов. Темнота. Трое разведчиков над Эрином. Два трупа. Поляна с костром, и скромными пожитками, без ткани с деньгами. Перевязанный и истекающий кровью Иммерал. "Он говорил, "леса для эльфов" и стрелял в них. Я пытался его остановить. Я не успел. Он чистокровный эльф, он ловчее и сильнее чем я. Простите, братья.". Суровый взгляд сверху вниз, рывок за ухо, грубый тычок в спину.
- Как так, как так. - сокрушался глава Совета. - Такой хороший мальчик, они были такие друзья с Иммералом и вот к чему это привело. Надо было как-то более жёстко реагировать на его детские проказы. И что теперь делать? Он, практически сошёл с ума! Он даже обвинил Иммерала в своих преступлениях! Представляешь, обвинил человека, без каких бы то ни было оснований! Просто потому, что он "жадный и лживый человек"? Как мы могли допустить такой пробел в воспитании?!
Отец Эрина обречённо качал головой.
- И что теперь, отправим его к сиру Кроу, на суд?
- Да, пожалуй придётся... Хотя... Слушай, эти посланники из "Нового Храма Святого Корреллона" ещё здесь?
- Да, кажется.
- Они же искали послушников? Давай отправим Эрина с ними, пусть наложат на него какую-нибудь епитимью и попросят за него у Великого Кореллона! Это спасёт его душу!
- Это... Может сработать... Да и сир Кроу, может быть, при таком раскладе сможет простить его.
- Сир Кроу, благороден, но, боюсь, его советники захотят более... ммм... осязаемого извинения. Впрочем ладно, давай решать проблемы по мере их поступления! Забирай Эрина из тюрьмы, пусть отправляется в храм!



Касаткин Михаил

Отредактировано: 13.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: