Её персональное несчастье

Размер шрифта: - +

Глава пять. Он

Немного ранее

– Мои фибриллярные термодатчики говорят, что нам не стоит туда соваться.

– Твои… кто? – Не понял я, сквозь листву куста выглядывая на тёмный вход в пещеру.

Стив пошёл за нами первым. Он всегда ходил первым, находил скрытые от других следы и выводил всю группу к своей жертве. И если бы я не знал всего этого, то и не додумался бы битый час петлять по тропкам, заметая настоящие следы и создавая ложные.

Если бы я этого не знал, Стив бы и не вышел к пещерам, в которых, по его ошибочному мнению, мы и прятались.

Ирви засопела мне на ухо.

– Интуиция, – выразительно протянула с выражением лица «ну ты и дубина».

Даже спорить не стал. Иногда это просто бесполезно, а иногда – глупо спорить с правдой.

Есть ещё и третье «иногда»: невыгодно тратить время.

Поэтому я просто разгрёб ветки руками, проигнорировал истеричное, но всё равно тихое «Ты куда собрался?!», выскользнул на открытую местность и взял низкий старт к тёмному входу в пещеру.

На всякий случай сразу заготовил два боевых пульсара: жизнь в преступной среде учит быть готовым ко всему, ожидая предательства даже от близких. Тем более от близких. Так что волей-неволей перестанешь доверять даже собственной тени, ожидая удара со всех сторон. И только от тебя одного будет зависеть, будешь ты к нему готов или нет.

Стива не оказалось прямо у входа, не было его и дальше, в пещере. Он оказался глубоко-глубоко внутри, у чуть светящихся в темноте трёх рек, что беззвучно соединялись в одну, плавно огибая находящийся между ними островок с чем-то маленьким, очень ярким и… пульсирующим.

С первого взгляда я заподозрил сильнейший артефакт, но, подобравший ближе, осознал собственную ошибку.

И все заклинания развеял в тот же момент, искренне радуясь, что не смог привлечь внимание одного из последних камней душ.

В какой-то степени это действительно был артефакт – сильнейший из когда-либо существующих, опаснейший, непредсказуемый, неподконтрольный и совершенно нестабильный. Он мог рвануть в любой момент даже по собственному желанию, а заодно и прихватить четверть мира с собой.

Дразнить его чужеродной магией – последнее дело, на которое отважится разве что идиот. Я себя идиотом никогда не считал, чему и радовался, а вот Стива…

И не зря, потому что этот человек, с позволения сказать, резко обернулся и сделал это. Совершил эту непростительную ошибку.

Нет, в принципе, я бы простить мог, даже мой труп бы подобное простил, но вот камню души совершенно не понравилось, что к нему мало того, что вломились, так ещё и портят благоприятную для него среду какой-то там жалкой магией.

Лёгкий взрыв, что раскидал нас по разным сторонам, был предупреждением – первым и последним. Магии, или, точнее, душе заточенного в камень мага, не нравилось наше присутствие, но он всё же не был жестоким убийцей, поэтому дал нам этот один-единственный шанс разойтись мирно…

Вот она, человеческая природа: нам дают уникальные возможности, а мы стремимся их уничтожить.

Всё это произошло настолько быстро, что на раздумья у меня было меньше одной секунды.

Стив вскочил на ноги и, будто смертельно опасного артефакта здесь и не было, вновь сделал это, ничем не наученным – начал формирование нового заклинания. Боевого! В присутствии чувствительного к любым изменениям артефакта!

Камню плевать на наши разборки. Он просто почувствовал опасность и решил избавиться от неё так, как только мог.

Поэтому уже через секунду в окружающее пространство устремилось колоссальное количество живой энергии, что была способна уничтожить не только нас, но и вообще всё живое на ближайшие десятки километров. Только вдумайтесь: уничтожить всю жизнь!

Но в эту секунду, что была между атакой человека и атакой напуганного артефакта, я сделал величайшую глупость.

Глупость, что по всем законам логики должна была меня убить.

Глупость, на какую был способен только лишь полный идиот.

Глупость, от которой завибрировал сгустившийся воздух и вся пещера наполнилась ослепляющим светом.

Я просто перепрыгнул через одну из рек, наваливаясь на смертельный камень, и создал вокруг себя щит. Не тот, что защитит меня от магии. Тот, что защитит от неё всё окружающее пространство.

Но просчитался. Или же просто скопленная энергия оказалась настолько сильной, что попросту растворила мой щит, будто его и не было.

Крик Стива потонул в вибрации воздуха, что выворачивала кости изнутри, натягивала и рвала все мышцы, заставляла сердце в груди стучать быстро-быстро, болезненно, перепугано…

Кажется, меня оглушило, ослепило, дезориентировало в пространстве и времени. Всё вокруг просто стучало, внутри и снаружи, рвалось, металось, чего-то хотело…

А потом я услышал женский крик.

Вскрик, скорее. Короткий, далёкий, но очень, очень испуганный. И внутри меня как будто что-то щёлкнуло, оборвав магические нити, что успели оплести со всех сторон.



Валентина Гордова

Отредактировано: 25.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться