Её Путь

Размер шрифта: - +

Часть 3. Информатор                  

Кажется, прошло несколько дней, для меня они были похожи друг на друга. Проходили мимо, как тени. Я лежала на кровати, никого не пуская к себе, кроме Дэвида, и даже не пытаясь думать. Да, наверное, это и называют существованием. Когда ничего не ждешь, ничего не хочешь, ничего не делаешь, ни о чем не думаешь, просто лежишь и дышишь. Вот и все.

Я ничего не съела за эти дни, просто не испытывая голода. Насколько я слышала из обрывков разговоров слуг, бал перенесли, сославшись на болезнь Правительницы. Наверное, Дэвид что-то сказал им…

- Что у нас сегодня?

Голос серый и безжизненный. Мой. Разве это мой голос? Зачем я это говорю? Разве может что-то еще быть хуже? Зачем двигаться, дышать, жить дальше? Все пропало… теперь моя жизнь не может быть наполнена. Ничем. Кто сможет мне помочь? Кто?

- Информатор, она ждет Вас, а вечером должен быть бал. Вы его сами просили устроить, но Ваша болезнь… - пояснил слуга, замявшись в конце, когда я подняла на него тоскливый и почти умоляющий взгляд. - Простите, Правительница, перенести снова не получится, гости уже здесь. Я все организовал, так что вы можете ни о чем не беспокоиться.

Я послушно кивнула, как будто здесь он был Господином, а я его слугой. Хотя, наверное, уже все равно. Лишь бы меня никто не трогал… как меня все достало…

- Где информатор?

- Она во дворце. Ее позвать?

- Чуть позже. Оставь меня.

Дэвид откланялся и ушел.

Надо что-то сделать… надо встать. Просто надо. Хватит просто так лежать.

Я оставила свою страну беззащитной и лежу тут, бездельничая. Никаннию вообще может уже разобрали по кусочкам, не знаю что ли я этих акул? Только отвернешься, а тут уже только воспоминания о твоей стране остались.

Я резко села на кровати, сбросив с себя одеяло. Во мне бурлила энергия и активность. Я должна что-то делать, что-то решать. Со своими проблемами я разберусь потом! На эту мысль внутри все сжалось в одной болезненной мысли: “Ты бессильна…”.  Я встала и, замотав головой, решительно направилась к двери. Открыв ее, я подозвала какого-то слугу, чьего имени я не помнила, а может быть, и вовсе не знала.

- Быстро организовать мне завтрак, позвать одевальщиков. И еще… крепкого кофе.

Слуга замешкался, что-то начав переспрашивать, но я просто закрыла дверь. Злиться, орать или указывать уже не хотелось, хотелось упасть и умереть…. Как всегда, но Олея права, смерть - это не решение. Увы… опять не решение.

     

Меня одели и накормили, посадили в кресло и вручили чашку с кофе. Я просидела в кресле, смотря в одну точку, около получаса, но так ни разу не притронулась к кофе. Он остыл, и я его отставила в сторону. Активность угасла еще где-то на середине завтрака, я просто впала в ступор. И так было пару раз. Я словно просыпалась, начинала что-то делать, приказывать, а потом садилась и замирала.

Вот и сейчас время остановилось. Оно шло мимо меня, обходя стороной, как прокаженную. Сердце кольнуло. Прокаженная… да, время ко мне не приходит больше, видимо. А иначе оно должно было меня вылечить, верно? Обязательно должно было. Почему нет решений, почему только отчаяние и одиночество гулким эхом заполняют меня изнутри?

- Правительница?

Я подняла глаза, девушка стояла у двери, слегка согнувшись в полупоклоне. Странно, что девушки идут на такую работу, хотя чтобы я без них делала?

- Как Ваше самочувствие?

Она обращалась ко мне на “Вы” и даже назвала меня Правительницей, но почему-то это все равно звучало так, словно она обращается ко мне, как к равной. Почему только у мужчин, которые, я точно знаю, втайне это ненавидят, я слышу вполне искренние нотки восхищения в голосе, когда они обращаются ко мне “Госпожа”? Почему, даже они, такие гордые создания, все равно не то чтобы не считают нас равными, просто и правда мной… дорожат?.. нет, не то слово… Уважение? Возможно. Они понимают, что я ими правлю. А женщины?.. Ведь если так подумать, скорее всего, каждая, смотря на меня, с презрением думает о том, что она тоже может быть Правительницей, а может даже и лучше, чем я. Ведь так и есть…

Задумавшись об этом, я пропустила тот момент, когда информаторша прошла и села в кресло, положив ногу на ногу, и сейчас смотрела меня спокойным взглядом. Проницательно так смотрела… “Все вижу, все слышу, все знаю” – такой у них лозунг, да?..

- Что Вас интересует?

- Многое… - Я попыталась абстрагироваться от проблем, гложущих меня изнутри, и сосредоточится только на работе, получалось плохо, но я старалась. - Мне не все докладывают, как я понимаю, а потому мне хотелось бы получить информацию от человека, который не имеет власти и при этом живет в этой стране, - ее яркие глаза прищурились от обиды, а губы побледнели, когда я мягко разделила нас на “власть имеющих” и “не имеющих”. Да, мягко и почти безболезненно, чтобы просто показать, кто есть кто. - Кратко, что происходит, общее состояние, развитие. Основные проблемы.

- Вы что, серьезно, Правительница? Вот оно что… - В ее нежном голоске мне почудилась издёвка, а серые глаза блеснули несколько повелительно и сосредоточенно начали изучать носки собственных сапог. О, Пресвятая Богиня, а я и не заметила, она же в брюках!.. Куда катится моя страна..? – А мы-то думаем…



Ритуля Довженко

Отредактировано: 18.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться