Её Путь

Размер шрифта: - +

Часть 4. Разруха

- Вы не представляете, Правительница, какие они невежи. Они носят коническое платье с такими шляпками – это же немыслимо! Уж вы то знаете!

Сбоку раздался несколько осуждающих вздохов, кто-то с другого бока начал шептаться обсуждая эту мелочь. Шепот переговаривающихся девушек стояло по всей комнате, наполняя его фоновым шумом. Я устало подняла взгляд на ту, что говорила. Пухлая девушка в ярко розовом платье и огромной шляпе. Она сама носит столь безвкусные вещи, как она вообще может о таком рассуждать? Я не понимаю. Да и кто она? Лицо было знакомо, но имя никак не хотело всплывать в памяти, я только помнила, что она – одна из моих фрейлин, но которая и когда ей стала – нет… не помню.

- А еще они, вы не поверите, они хотят создать школы для мужчин. Я, например категорически против была такого новшества и об этом прямо заявила Алане. Но ее видимо давно уже в эту секту увели, она сказала, что сама тайно обучает мужчин. Нет, вы представляете?! Она под нашим боком обучает этих неотесанных грубиянов.

Я тихонько вздохнула, пропуская этот разговор ни о чем через себя. Пустая трата времени. Зачем мне нужны эти фрейлины? Разве раньше они мен я не злили? Было ли у меня такое стойкое раздражение ко всему что вижу? Особенно, если это крикливая дама с излишне подвижной мимикой, теряющая нить разговора примерно после третьего предложения. Я еще раз вздохнула. Вся эта разукрашенная толпа в цветастых платьях – зачем я ее собрала? Кучи девиц с мозгом, чей размер не превосходит даже и крошечной части мозга Дэвида.

- С Вами все в порядке, Моя Правительница?

Лора. Ее подобострастный взгляд всегда мне доставлял особое удовольствие, но почему-то не в этот раз. Я смотрела на ее лицо и во мне поднималась волна отвращения. Волоокие глаза, по-щенячьи радостные и блестящие, обрамленными длинными светлыми, как у куклы, ресницами. Когда-то они казались мне по-детски милыми и наивными, я помню, как я прижимала ее к себе и чаще относилась, как к домашнему животному, чем как к человеку. Эти нелепые хвостики с локонами, белое платье. Господи и ЭТО мне нравилось?.. Хотя да… Нравилось. Большая кукла. А я большой ребенок. Большой ребенок с нечеловеческой властью и возможностями. Ребенок с большой площадкой для игр. Глупо. Как все глупо. И бессмысленно.

Я не ответила Лоре, отвернувшись. Она, поймав мою руку, навязчиво начала целовать ее, а потом и вовсе опустилась на колени. О, Пресвятая Богиня, избавь меня от всего этого. Почему я должна тут сидеть в этом странном обществе? Рядом две девушки сосредоточенно шипели друг на друга, и этот звук резал мой слух, как нож.

В комнату плавной походкой просочился Дэвид, никто не обратил на него внимания. Он плавно пытался пройти ко мне, обходя сидящих на полу девушек, но не успел подойти ближе, как его остановил окрик:

- Эй ты, - шумная дама, та самая, что только что разглагольствовала о шляпках и платьях, окликнула Дэвида. Мой слуга, чуть приподняв в наглом и, я бы даже сказала в издевательском вопросе, брови, остановился и пронзительно посмотрел на эту фрейлину. Почему я не могу вспомнить ее имя? Наверное, такое же грубое и невежественное, как и она сама. – Да-да, ты, не надо смотреть такими глазами. Иди, организуй нам всем чай. Чего ты встал? Я что, невнятно говорю? Или может ты, своим маленьким мозгом, не можешь переварить столь простой приказ?

У меня дернулась бровь, как при нервном тике. Но слов не было. Были эмоции, яркие, обжигающие, и если бы можно было на человека вывалить эти эмоции, то я думаю, эта тварь бы уже в них варилась. Как она вообще смеет?!

- Я что должна ждать? - Дэвид не двинулся с места, продолжая взглядом следить за ней, словно она была странным экспонатом, как в музее Науки. Это шумное нечто рассмеялось громким и нелепым смехом, от которого закладывало уши, а потом шутливо кинула в него подушкой. Попала.

Я встала с кресла, буквально откинув от себя Лору.

- Молчать!

Я даже не ожидала от себя такого громкого приказа. Воцарилась тишина, но всего на несколько минут, а затем начался конец света. Моего.

- Правительница? В чем проблема? Лучше скажи этому, чтобы поторопился. Я не обязана свой чай ждать до старости. Ты вообще своих слуг дрессируешь, или как? Я твоя фрейлина, а не абы кто… это низшее существо смотрит на меня! И не подчиняется, между прочим!

Она нагло посмотрела на меня то ли всерьез не понимая, что говорит, то ли специально выводя меня из себя. Как? Она? Смеет?!

- Да. Кстати, - одна из девушек, откинув с плеч волосы, перехватила инициативу у шумной, - представьте, Правительница, сегодня я прохожу, а они даже не кланяются.

Слов не было. Но нужно было что-то сказать, чтобы остановить этот беспредел. Я не могу оставить все так.

- Я сказала всем закрыть рот. А теперь вон из комнаты и из дворца. Мигом!

Позвучало как-то странно. Мне не понравился собственный голос. Они не послушаются, – мелькнуло в голове, но я отшвырнула эту мысль, обжегшись ею. Фрейлины неохотно и вовсе даже не испуганно поплелись к выходу, а я осталась стоять посреди комнаты. Не Правительница, а кто-то запутавшийся, непонятный и странный, и похоже уже абсолютно не имеющий уважения.

- Правительница? – Просящий, жалобный голосок Лоры раздался где-то снизу, я зло отпихнула ее ногой в сторону.



Ритуля Довженко

Отредактировано: 18.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться