Ее звали Фира Ятамахи

Font size: - +

Глава 14

- Поднимите руки вверх, кто чувствует, что скоро сдохнет.

Мы втроем, не сговариваясь поднимаем руки. Фира стоит, опиравшись плечом о забор собственного дома; она тяжело дышит, и я буквально вижу, как мелко трясется ее тело от озноба. Лицо Пайпер еще утром пошло рваными, неестественными красными пятнами. Лично я чувствую себя так, словно мне в легкие заливают расплавленный металл.

Пайпер Стоун не прогадала. Оно того стоило- прекрасное небо, холодный воздух, непроницаемая темнота леса, тысячи запахов вокруг, слабое свечение костра, который Ятамахи разожгла, «случайно» уронив сигарету в кучу сухой травы. Это было «до дрожи где-то под ребрами», как тихо проронила все та же Фира, когда мы уже возвращались домой в старом и гремящем вагоне поезда «Гейнтри- Пемберли».

Но мы уже дома- точнее, Пайпер и Фира; простывшие, охрипшие, но все же у себя.

- Хью, ты должен попытаться поговорить с мамой,- говорит Пайпер упрямо.

Я усмехаюсь, но эта усмешка дается мне со страшным трудом.

- Нет смысла. Я где-то был всю ночь, а она не подняла шумихи… Я действительно ей стал не нужен.

Попытка изобразить улыбку выходит так неудачно, что даже Фира бросает на меня сожалеющий взгляд.

- Черт возьми, а как же Бетт?- Ятамахи качает головой. Я закусываю губу. Горячие потоки слез наворачиваются на глаза и я, сделав вид что поправляю якобы внезапно развязавшийся шнурок, смахиваю их.

- Мама не пустит меня домой. Бетт сейчас в таком состоянии, что она вряд ли будет чувствовать сильную боль или вообще не заметит мое отсутствие.

Пайпер устало закрывает лицо руками.

Мы все надеялись на это,- я видел по их воодушевленным и напряженным лицам, что они тоже надеяться,- что мама одумалась. Сменила свою точку зрения и ищет меня, и вот он я, еду, к ней, домой, уже без извинений ее за все простивший. Все мы совершаем ошибки, но мы их исправляем. А мама не захотела ничего исправлять. Никто меня не схватился. Где я ночевал, почему так и не пришел на уроки, жив ли я,- никого это толком не интересовало. Даже мою маму.

- Я не смогу тебя оставить,- Фира складывает руки на груди. Странный, совсем другого вида жар, опаляет мои щеки.

- Я тоже,- отзывается Пайпер. Я отвожу взгляд. Мне стыдно смотреть в глаза им обоим. Стыдно за поступок мамы, за свое бессилие здесь; мне стыдно, что я не могу самостоятельно принять правильного решения, настоять на своем; но больше всего мне стыдно, что они обе испытывают ко мне жалость теперь.

- Я найду, где переночевать.

- Да ну нахер, Хью, я тоже знаю, что можно поспать на улице,- она раздраженно закатывает глаза. Я качаю головой.

- Рано или поздно все наладится.

- Прошли гребаные сутки,- Ятамахи стоит на своем. - И ничего не наладилось.

Она складывает руки на груди и упирается грозным взглядом мне в лицо. Что я могу сделать? Принять помощь- значит попасть в число «слабаков»; отказаться… если получится.

Я бессильно бормочу «нет» под нос, но в итоге Фира вдруг рывком открывает дверь в свой дом и кричит, просунув голову внутрь:

- Мэтт! Ты не против, у нас тут одному другу надо переночевать? Может, останется на пару дней. Пустим?

Краска заливает мне лицо. Я машинально хватаю Фиру за плечо и разворачиваю к себе.

- Ты что?! Как я буду жить…

Пайпер звонко смеется за моей спиной. Ятамахи ухмыляется и пожимает плечами.

- Не переживай. За день, пока меня не было, тут уже такой свинарник развели, что ты еще взвоешь, что на лавочке лучше было бы.

Я закусываю губу. Фира проводит меня в дом. Мы прощаемся с Пайпер,- она выглядит счастливой. Она может выглядеть счастливой без каких-либо долбаных таблеток.

Нам на встречу выходит Мэтт. До этого я с трудом мог представить его сердитым, или расстроенным, или обеспокоенным. Но сейчас, судя по его нахмуренному взгляду и сурово выдвинутому вперед подбородку, он испытывает именно эти самые эмоции.

- Фира, черт возьми!- он вскидывает испачканные в машинном масле руки вверх.- Явление Христа народу. И что это было?

Ятамахи пожимает плечами.

- Небольшая прогулка с друзьями. Поход, так сказать.

- Без предупреждения,- он наставляет на нее указательный палец.- Не сказав ни слова, ты просто не приходишь домой целые сутки. Я обзвонил все морги континента.

- Почему ты начал с моргов?- с притворной обидой восклицает Фира. Мэтт сдвигает брови.

- Номер не пройдет, даже не пытайся,- он раздувает ноздри, от чего его худое длинное лицо становится похоже на морду дракона.- Я волновался!

Мне становится жаль Мэтта- он понятия не имеет, что такое воспитание подростка. Неуклюжая концовка- «Я волновался!» весьма непродолжительной нотации явно взята либо из какого-то сериала, либо подслушана у соседей.

- Слушай,- Фира встряхивает головой и дает ощутимый тычок мне в спину. Я выхожу вперед, пытаясь, тем не менее, не оказаться ближе к Мэтту. Он приподнимает уголок губ, когда вглядывается в мое лицо и узнает меня.

- Тут такая история. Пацаненка сильно обидели,- Фира разводит руками.- При чем ни кто-нибудь, а его мама. Если серьезно, то его выгнали из дома.



CherrymshanovaA

Edited: 22.05.2016

Add to Library


Complain




Books language: