Её звали Никто

Размер шрифта: - +

2 глава

Мы се­ли с То­ликом на пос­леднюю пар­ту, и по­ка учительни­ца биологии что-то ти­хо ве­щала, Гор­де­ев рас­ска­зывал мне про класс. Так как с пар­ня­ми я уже успел мало-мальски поз­на­комить­ся, То­лик расска­зывал мне всё про де­вочек.

— Вот, нап­ри­мер, пос­мотри на Машу Се­ля­еву. Она ча­ще все­го в на­шей ком­па­нии по­яв­ля­ет­ся, — Ма­шу я при­метил ещё на пер­вом уро­ке. Сим­па­тич­ная улыб­чи­вая девоч­ка сра­зу мне пон­ра­вилась. — Отличница, мисс совершенство, мечта, а не девчонка, но сразу говорю, лучше не переходить с ней грань дружеских отношений.

— Да я и не собирался... А что такое?

— Да ничего, Серёга просто тебя в карьере утопит и дело с концом, — я удивлённо посмотрел на соседа. Толя понял, что сболтнул лишнего и теперь не знал, говорить ли всё до конца или нет. По натуре Гордеев был тот ещё балагур, поэтому таить секрет, который почти рассказал, не мог. — Он уже год по Машке слюни пускает, только я тебе об этом не говорил. Весь класс уже знает, и только Серёга уверен, что его любовь — великая тайна. Он никого к Селяевой не подпускает, говорит, что будет бороться за своё счастье.

— А Маша что?

— Она же леди, — Гордеев манерно протянул букву «е» в слове «леди» и надменно взглянул на меня, видимо, пародируя Машу, — в классе она его особо не выделяет, а вот после уроков они иногда гуляют в общих компаниях.

 — Ладно, раз Мария у вас — запретный плод, рас­ска­жи мне тогда вон про ту брю­нет­ку, ко­торая си­дит за вто­рой пар­той.

— Пон­ра­вилась? Ну, не уди­вительно. Здесь ещё веселей. За Ди­ан­кой и вов­се вся шко­ла бе­га­ет, на­чиная с пя­тиклас­сни­ков и за­кан­чи­вая од­ним ла­боран­том-вто­рокур­сни­ком. Она у нас с кем по­пало не встре­ча­ет­ся, толь­ко са­мых кру­тых вы­бира­ет. Хорошо, наверное, когда мама — директор школы.

Я ещё раз взгля­нул на чер­но­волосую кра­сави­цу. Она, буд­то почувс­тво­вав, что я об­ра­тил на неё вни­мание, по­вер­ну­лась. Я улыб­нулся и по­махал ей рукой. Наг­ра­див взгля­дом короле­вы, она лишь ус­мехну­лась и по­вер­ну­лась об­ратно. Анатолий ни сколько не удивился такому исходу, а я, чтобы поскорее забыть свою неудачу, выбрал следующую одноклассницу.

— А си­дит с Дианой кто? Вро­де то­же ни­чего.

— Это Ермакова. Не спо­рю, На­таш­ка де­вица вид­ная, толь­ко ха­рак­тер у неё уж боль­но тяжелый, да и ветреная она.

— Нимфетка? — я усмехнулся.  — Интересненько. Ну и девчонки у нас в классе, куда ни плюнь — одни сердцеедки! Лад­но, нормальные в клас­се есть? Обыч­ные та­кие, без вык­ру­тасов.

То­лик подумал и ука­зал мне на пар­ту, за которой си­дели две де­воч­ки.

— Та, что сле­ва — это Кать­ка, — пояс­нил он, — она са­мая ве­сёлая в классе. На пе­реме­нах её поч­ти и не уви­дишь — всё по эта­жам ска­чет, прик­лю­чения ищет. А ря­дом с ней Юля Ку­лико­ва, она пос­по­кой­ней будет.

— Вот с ними сперва и познакомлюсь. Слушай, а почему у вас весь первый ряд пустой и только одна девчонка там сидит? — поин­те­ресо­вал­ся я. То­лик посмотрел на неё, по­том вновь на ме­ня, по­том опять на неё, по­том прид­ви­нул­ся ко мне и шё­потом спро­сил.

— А ты что, её уже ви­дишь?

— В смыс­ле, уже ви­жу? Кто она?

— Да так, на­ша мес­тная де­воч­ка-приз­рак, — от­ве­тил Гор­де­ев и небрежно мах­нул ру­кой в её сторону, — нес­коль­ко лет на­зад в этой шко­ле она умер­ла.

Спо­кой­ная ин­то­нация мо­его со­седа и смысл ска­зан­ных им слов совсем не вя­зались друг с дру­гом. Я ещё раз взгля­нул на «приз­ра­ка». Дев­чонка по-преж­не­му си­дела и пи­сала в тет­ра­ди.

— Ес­ли у те­бя кры­ша по­еха­ла, то это не зна­чит, что со мной случилось то же са­мое! — я как мог пы­тал­ся до­казать То­лику его непра­воту. — Она жи­вая, её на прош­лом уро­ке Пётр Ан­дре­евич спра­шивал, она у дос­ки от­ве­чала.

— И что? Всё рав­но она приз­рак, она не су­щес­тву­ет для нас. Её зовут Никто.

— Спо­рю на что угод­но, она жи­вая, и на этой пе­реме­не я с ней заговорю.

— Уда­чи! Толь­ко пос­ледние па­ру лет она поч­ти ни с кем не разговари­ва­ет.

Я не мог дож­дать­ся окон­ча­ния урока, ко­торый как наз­ло тя­нул­ся не­во­об­ра­зимо дол­го. По возможнос­ти я не упус­кал де­воч­ку из ви­ду на слу­чай, ес­ли она ку­да нибудь ис­па­рит­ся. Проз­ве­нел звонок. Вих­рем сор­вавшись с места, я пос­ко­рее соб­рал учеб­ни­ки в рюкзак, что­бы осу­щес­твить задуман­ное. То­лик спе­ци­аль­но задер­жался в клас­се, же­лая посмотреть на это зре­лище.



LERA SMIR

Отредактировано: 13.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: