Её звали Никто

Размер шрифта: - +

8 глава

 С того дня прошло две недели. Сегодня закончилась первая четверть, чему все без исключения были рады. Мы сидели в нашем кабинете и выставляли оценки. Я расстроился оттого, что стал учиться хуже, чем в прошлом году. Четвёрка по химии портила мой «отличный» табель успеваемости. Зато Гордеев был весьма доволен своими результатами.

— Ещё одну четверть пережил, — захлопнув дневник, проговорил он. — Пока нет двоек, меня не могут выгнать из школы. А попытки уже были, но я им так просто не сдамся.

— Ты же неглупый парень, — услышав мои слова, Гордеев изобразил удивление. — Да-да, не спорь, ты намного умнее меня в каких-то областях. Не думал за учёбу взяться?

— Думал, но все эти домашки и зубрёжка конспектов совершенно не вписываются в мой плотный график. Мне за сёстрами и братиком следить надо, ещё и про моих обожаемых покойничков не забывай. Кто для них могилки выкопает, если не я? Так что я давно уже понял, что учёба — это не моя история. Мне семью содержать надо, я ведь мужчина.

Я усмехнулся, но улыбка моя очень быстро угасла. Мне стало грустно и обидно за Толю. Если бы у него была возможность, кто его знает, может, он учился бы ещё лучше меня. В такие минуты начинаешь задумываться о жизненной справедливости, а точнее, об её отсутствии.

Ребята собирались уже уходить, но всех остановила классная руководительница — Елена Васильевна.

— Задержитесь ещё на несколько минут. У меня возникла идея. Давайте на этих выходных, пока погода ещё совсем не испортилась, съездим за город на шашлыки. Мы с вами так редко выбираемся на природу все вместе. Ну, что скажете?

— Хорошая мысль, Елена Васильевна, — ответил за всех Серёжа. — Можно съездить в школьный лагерь, там сейчас никого нет, так что, думаю, нас с радостью примут.

— Хорошо. В таком случае, я договорюсь со школьным автобусом и позвоню в лагерь, чтобы для нас приготовили комнаты. Осталось посчитать сколько человек поедет, и кто что возьмёт в дорогу. Поднимите руки те, кто точно поедет.

Вместе с моей вверх поднялись ещё двенадцать рук. Я огляделся, Вероника была единственной, кто руку не поднял.

— Ника, разве ты не хочешь поехать со всем классом на природу? — поинтересовалась Елена Васильевна. — Ты, кстати, ни на одном классном мероприятии не была, всё дома сидишь.

— Так складываются обстоятельства, — ответила Вероника и развела руками, — я не могу поехать, мне нужно быть дома.

— Может, всё же передумаешь? Ребята были бы очень рады, если бы ты поехала. Да ведь?

— Разумеется, Елена Васильевна, — процедила Диана, фальшиво улыбаясь, — давай, Берг, не ломайся, поехали с нами. Я тебе обещаю, будет очень весело.

— Я подумаю над этим, а сейчас, извините, но мне нужно идти, — Вероника направилась к двери, — до свидания.

— Я позвоню тебе вечером, Вероника, — сообщила Елена Васильевна и сама направилась к выходу. — Ребята, пока я договариваюсь, вы посидите здесь, распределите вещи и еду между собой. Сергей, я рассчитываю на тебя.

Как только учительница географии вышла в коридор, Шувалов созвал всех к своей парте и достал блокнот для записей.

— Значит так, — начал он, — мясо для шашлыков готовлю я. Мангал, шампура и котелок берут Валерка с Димасом. Фрукты и овощи на Кузе. Хлеб и вода на Алексее.

— Слушая, Серый, — как-то тихонько и загадочно заговорил Толик, — а тётю Зину брать будем?

— Тётю Зину? — Шувалов хитро заулыбался и задумался. — А сможешь на всех достать?

— Да без вопросов, — авторитетно заявил Гордеев, — у меня и для девчонок найдётся кое-что, и для парней этого добра навалом.

Я стоял и совершенно не понимал, о чём говорят эти двое. Нужно потом наедине спросить у Толика, что же это за «Тётя Зина».

— Ладно, — продолжил староста, — Толик возьмёт тётю Зину, а тебе, Игорь, придётся сыграть в Раскольникова и притащить топор. Только, умоляю, без убийств бабушек.

Те, кто разбирались в литературе, посмеялись над шуткой Серёжи, остальные же с умным видом уставились в окно.

— Теперь осталось разобраться с девочками. На вас будет развлекательная программа и готовка с уборкой. Из еды, если хотите, сами возьмите что-нибудь. Сашка, с тебя гитара. Ну и вещи тёплые, разумеется. Ничего не забыл?

— Снотворного для Василисы, — предложил Дима, — а то она в девять вечера всех спать отправит.

— И то верно, — согласился Серый, чиркнув ещё одну запись в блокнот, — я подумаю над этим. Кстати, Орлик, что это за выходка была? Зачем Никто с нами звала?

— Ты что, поверил мне что-ли? — Диана рассмеялась в этот раз искренне. — Я же это ляпнула, чтобы Елена Васильевна ничего не заподозрила. Не переживай, Никто ещё не совсем дурочка, она с нами не поедет.

— А мне кажется, было бы хорошо, если б она поехала, — вступил в разговор Валера, — ох, Наталья бы повеселилась от души. Ну, и мы все за одно.

— Уже строите планы на выходные? — в кабинет вернулась Елена Васильевна. — Я уверена, это будет незабываемая поездка. Автобус нам дали, так что встречаемся завтра у школы в десять утра. Вы распределили, кто что берёт?

После пятиминутного отчёта, Елена Васильевна нас отпустила. Дома пришлось сильно постараться и проявить всё красноречие, чтобы родители разрешили поехать. Спас мой табель успеваемости, в награду за хорошую учёбу меня отпустили. Вот она — сила знаний. В дорогу рюкзак я собрал быстро и лёг пораньше, чтобы выспаться, но сон никак не шёл ко мне.



LERA SMIR

Отредактировано: 06.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться