Эфемеррия

Размер шрифта: - +

Глава 20

– Элементали огня! – заверещала мне в лицо сморщенная старуха, хватая меня за грудки в порыве дикого ужаса. Ее крик покачнул пространство и привел в чувство остальных посетителей кафе, которые до этого с недоумением смотрели на светопреставление, пожирающее занавески и обугливающее оконные рамы.

 – Огненные духи! – подхватил представительный мужчина в цилиндре, убегая от приставучего огонька, норовившего поджечь его самое дорогое  – пушистые усы. Кто-то побежал к выходу, на ходу стряхивая огонь со шлейфа длиннющего платья, кто-то решил использовать стол вместо щита, перевернув его, но неугомонный огонек обошёл препятствие и ущипнул неприятеля за пятую точку: несчастный взвыл и, светя прожжённой дыркой на заду, выбежал прочь.

– Ложись!

Меня припечатало к полу, словно грузовиком, я упала на спину и ударилась затылком. Тупая боль разнеслась по организму, и из моих глаз выступили слезы. В тот же миг надо мной что-то взорвалось и, превратившись в пепел, посыпалось мне на лицо.

Я растерянно моргала и в упор смотрела на Ингварта, припечатавшего меня к полу.

– Вы ненормальная?!

– Что?

– Какого… – Мужчина сжал челюсти, чтобы не выругаться. – Вы чуть не остались без головы! Прочь из кафе, пока мы не решим проблему с элементалями! – И, не дожидаясь, пока мой разум осознает брошенные в него слова, меня, как куклу, приподняли и подтолкнули к выходу, где образовался небольшой затор из фейри, желающих незамедлительно покинуть кафе. Ингварт же ринулся на помощь Эварту, усмирявшему маленьких демонят.

И тут до меня медленно, но дошло: Фибул!

Мелкий коротышка, навязанный мне Калиссой, все знал, ведь принцесса пообещала, что он окажет неоценимую помощь. Да, помощь что надо, не стала обманывать я себя и, пользуясь суетой и неразберихой, нырнула на лестничную площадку. Спотыкаясь от поспешности, я ввалилась в свою комнату, где меня с нетерпением поджидал Фибул.

– Ну, что так долго?

– Так это твоих рук дело?!

Фибул самодовольно ухмыльнулся, потирая крохотные ладошки:

– Всегда об этом мечтал! Надеюсь, кафе сгорит дотла. Но если и нет, это их надолго остановит. Пошли, мы можем найти принца и твою сестру.

Фибул стремительно пролетел мимо, увлекая меня за собой.

– Ты знаешь, куда идти?

Коротышка кинул на меня надменный взгляд и в коридоре направился не вниз, как я ожидала, а наверх, на третий этаж, где, как я ранее предполагала, должна была находиться комната Ингварта. Это крайне разнилось с моим представлением о глубоком и сыром подземелье.

– Фибул, ты уверен?

Мы начали подъем. Казалось бы, в преодолении десяти ступеней нет ничего сложного, но, как только моя нога коснулась последней, лестница вдруг покачнулась и стала резко обрываться, уводя вниз. Я замерла в растерянности, схватившись за перила и думая, что из-за проданных сегодня чувств теряю рассудок.

– Ну, чего застыла? Пошли, мне без тебя дверь не открыть. – Фибул дернул меня за волосы и подождал, пока я очухаюсь. – Знал бы, что ты такая слабачка, – выпустил бы элементалей раньше.

– А как ты их вообще сюда притащил? Не знала, что в кафе можно телепортировать.

– Нельзя, глупая твоя башка! Я перенес их за пределами кафе и оставил в парке. Эти варвары так беспечны, что даже не трудятся охранять свои земли. Вот теперь пусть попрыгают. Даже дракону, управляющему схожей стихией, непросто переловить всех элементалей.

– Ладно, ладно, утихни, нечего так кипятиться! Мне все равно не постичь всех ваших магических штучек.

Чем ниже мы спускались, тем тише становились звуки, доносящиеся из кафе. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что не слышу больше ничего, кроме своих шагов и отзвуков нашего шёпота. Пространство становилось все меньше, а лестница под моими ногами – все дряхлее. В конечном итоге она и вовсе превратилась в неровные каменные выбоины. Когда мы оказались у ее подножия возле арки, закрытой тяжелой кованой дверью, я поежилась от жуткого холода и ощущения грозящей беды.

– Ну, чего стоишь? Открывай! – поторопил Фибул, тревожась.

Я внимательно оглядела черный металл, местами проржавевший, местами поддавшийся коррозии, облепленный внизу плесенью и мхом.

– Но как?

Маленький фей рассвирепел, покрываясь красными пятнами:

– Тупица, ты и есть Ключ! Открывай!

– Но…

Фибул схватил меня за палец и с силой, несоизмеримой с его маленьким тельцем, приложил мою ладонь к жутко холодной двери. В тот же момент над аркой вспыхнули алые символы, складываясь в непонятную надпись, которая погасла под тихий щелчок приоткрывшейся двери.

Мне показалось, или Фибул вздохнул с облегчением?

Я недовольно прищурилась:

– Ты что, не знал, сработает ли это?

Фей пожал плечами, показывая самое невинное из всех своих выражений:

– Знал, просто не был уверен.

– Ах ты… –  Я замахнулась, чтобы щелкнуть коротышку, но он всем тельцем навалился на дверь, расширяя проход:

– Только после вас, миледи! – учтиво пролебезил он, явно боясь на этот раз быть первым.

– Надеюсь, тут нет ловушек?

Я перешагнула порог и, щурясь в полутьме, замерла. Конечно, мне всякое приходило в голову, но то, что я увидела, повергло меня в шок. Огромное, холодное пространство пещеры было заполнено золотом, драгоценными камнями и барахлом, о стоимости которого я могла только догадываться. Просто горы и горы всякого добра.

– Драконы всегда были падки на золото, – пренебрежительно фыркнул фей, ничуть не впечатлившись увиденным. В отличие от меня, он так и не перешагнул порог. – Тебе туда. – Его палец указал влево. – Только не смей ничего трогать: варвар сразу это почует.



Алеся Троицкая

Отредактировано: 10.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться