Эффект крови 1. Заложница

Размер шрифта: - +

Глава 32

Я вздохнула, стараясь дышать неглубоко и не заострять внимание на вони. Он прав.

– Ладно, – сказал Андрей на тон тише. – Замяли. У меня бы тоже настроение ни к черту было, перекуси мне твой муж шею. Ты еще неплохо держишься.

Он попытался приобнять меня за талию, но я отстранилась, бок болел, после того, как Эмиль проломил мной стену.

– Что будем делать? – спросила я. – Нас будут искать. Странно, что они еще не спустились.

– Наверное, ищут на улице. Там недалеко была дверь на задний двор.

– Ага, или отсюда нет выхода, – поежилась я. Ничего себе такой вариант.

– Уверен, что есть. Только не помню, с какой стороны.

– Откуда ты знаешь?

– Все продумано, – ответил он и добавил. – Часто здесь бывал.

– В подвале?

– Отстань. Я пытаюсь думать.

Андрей посветил из конца в конец, разглядывая коридор, словно решая куда идти: влево или вправо. Зачем-то направил фонарик в потолок и решил:

– Туда, – он показал вправо.

– Ты уверен?

– Если не найдем выхода, вернемся.

– Когда здесь будут вампиры? – разозлилась я. – Подумай еще раз, тратить столько времени!

– Есть другие варианты?

Прикинув несколько, я вздохнула.

– Пошли, – согласилась я. – Только быстрее. Хочу, наконец, выбраться отсюда.

Я могла только идти быстрым шагом, но Андрей заставил бежать. Кажется, он и впрямь ориентировался – вел меня уверенно, словно знал, куда эта кривая дорожка выведет. Пятно света прыгало по стенам в ритме бега. Скоро коридор расширился в небольшую комнату с двумя проходами. Замечательно.

Луч фонарика выхватил из темноты доски, сваленные аккуратной поленницей у стены, старое ведро с застывшим цементом, ящик и стопку кирпичей, затем вернулся к проходам.

– Куда теперь? – скептически спросила я.

– Влево, – сказал Андрей.

– Я не в состоянии исследовать лабиринты.

– Потерпи, Кармен.

Я представила, как мы свернем влево, и коридор снова раздвоится или мы зайдем в тупик. Кучу времени потеряем. Заблудимся в этом чертовом подвале и будем бродить, пока не умрем от холода, голода и жажды. Жалкая кончина.

– Влево, так влево, – устало согласилась я, и мы углубились в проход.

Андрей стал чаще светить на стены: шарил фонариком по кирпичной кладке, будто что-то искал.

– Ты можешь светить на пол, пока я не переломала ноги?

– Мне кажется или это заложенные двери?

Я уставилась на дрожащее пятно света. И вправду, кладка в этом месте отличалась, я проследила размеры и получилась дверь. Свет перепрыгнул на противоположную стену – то же самое. Появилось мерзкое ощущение, будто меня замуровали. Я припустила по коридору. Еще один поворот и свет нашел на полу грязные следы. Засохшая, наверное, еще осенняя грязь.

– Здесь были люди! – обрадовался Андрей. – Мы на правильном пути!

Я набрала в грудь воздуха, чтобы резко ответить, но осеклась – воздух не был гнилым. И еще стало холодно.

– Потуши фонарь, – шепотом попросила я.

Андрей выполнил просьбу, и в навалившийся темноте я увидела проблеск света.

Я со всех ног бросилась на свет. Под ногами хрустел мусор, зато воздух становился свежее – холод, запах снега. Свет принял четкую форму узкой вертикальной черты. Я услышала звук, который сначала показался потусторонним, и поняла – это звук проезжающей машины. Рядом дорога!

Мы чуть не столкнулись лбами у неплотно притворенной двери. Я толкнула ее и затрясла, с обратной стороны застучал навесной замок. Приникнув к щели, я разглядела его дужку.

– Закрыто, – я была готова закатить истерику.

И что теперь? Возвращаться? Я глотала морозный воздух, с губ срывался пар, открытые плечи щипало от холода. На улице начинался серый рассвет. Я разглядела дорогу и тротуар, покрытый первым нетающим снегом. Где-то неподалеку шуршала метла дворника. Безопасный реальный мир совсем рядом, за дверью. Только выйти я туда не могла.

– Кармен, ты долго будешь к двери прижиматься? Отойди!

– Я дышу, – оправдалась я, украдкой вытирая глаза.

– Еще надышишься.

Я отошла назад, он вручил мне фонарик и пистолет, его я автоматически вложила в кобуру. Андрей выглянул в щель, сначала я решила, что он смотрит на улицу, но он просунул пальцы и ощупал дужку замка и крепление. Он выпрямился, расстегнул куртку и отдал мне.

– Отойди назад.

Я посторонилась.

– Думаешь, выбьешь?

– Попробую. Надень куртку. Заодно кобуру спрячешь.

Зачем ее прятать я поняла не сразу, так и застыла с открытым ртом и курткой в руке. Потом до меня дошло: там утро и люди не бегают по городу в окровавленных платьях и с оружием. По крайней мере, нормальные люди. Я натянула куртку и закуталась в нее поплотнее, стало тепло.

Андрей примерился и ударил ногой, но попал в середину. Дверь затрещала и щель расширилась. Дерево было насквозь трухлявым, и следующий удар вырвал замок с «мясом». Мы оказались с торца «Фантома». Мимо проходили дорога и тротуар, но главный вход был с другой стороны, здесь нет ни посетителей, ни персонала. Солнце только вставало, и лишь в полной темноте можно было заметить этот первый сероватый свет.

Андрей выбежал на дорогу и замахал проезжающему такси. Машина затормозила, проскочив по инерции несколько метров – до нее мы добежали вприпрыжку, нервно оглядываясь. Он открыл заднюю дверь, впихнул меня в салон и сел рядом.

– На квартал вперед! – сказал он водителю и пояснил. – У меня там машина.



Мария Устинова

Отредактировано: 10.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться