Эффект молнии. Дикторат (1 часть)

Размер шрифта: - +

Глава 11

Красная усадьба командо располагалась за массивным каменным забором на приличном отдалении от грязных улиц мегаполиса. На заросшей соснами территории, подпертой с севера скалами, рядом с усадьбой главы глоссов предпочитала селиться вся элита: члены Совета и наиболее богатые граждане. Только Верховный жрец жил у самого Озера, главного своего богатства. Жилище святейшего было простым, без изыска, и ни в какое сравнение с роскошью Красной усадьбы не шло.

Отец Эдэра, его дед и прадед жили здесь, в длинном двухэтажном особняке из красного кирпича с одной граненой, как стакан, башней под остроконечной крышей. Узкие арочные окна, круглый выступ с изображением каменного солнца на торце, противоположном башне, выступающие по углам колонны, флюгеры и затейливая художественная кладка отличали это здание от высоток и других уцелевших после конца света домов мегаполиса. По внешнему виду и толщине стен особняк командо можно было сравнить разве что с разрушенным собором, в котором теперь купались горожане.

Эдэр кивнул стражам, стоящим в полном вооружении по обе стороны от входа.

Железные ворота, подернутые ржавчиной, закрывались редко. Причины особой на то не было. Командо считался ставленником духов, хранителем закона и отцом всех глоссов. Кто стал бы на него покушаться? Разве что чужаки, но тем дорога сюда была заказана.

Пройдя под аркой ворот, Эдэр зашагал по дорожке мимо развесистых берез и елей, кустов бузины и сирени, наконец, после изнуряющей дневной жары оказался в приятной прохладе особняка. Гулко бухая подошвами ботинок по мраморным плитам, гигант в который раз подумал, что прошлые люди, строившие эту усадьбу, знали толк в своем деле. Благодаря толстым стенам и крыше, не плоской, как везде, а высокой, нахлобученной, будто шапка, по всей длине особняка, здесь ночами было теплее, а днем прохладнее, чем где-либо еще. Вся усадьба, кроме маленькой башенки, выстояла во время катаклизмов. К тому же, если в других домах люди топили ночью печками или просто на полу обустраивали очаг, тут во всех комнатах имелись камины — зависть всей знати. Камины не только были удобными и продуманными с практической точки зрения, но и радовали глаз изразцами или местами сохранившейся причудливой мозаикой.

В правом крыле здания жил командо, в левом — сыновья. В центральной части Глава принимал советников и тех, кто шел к нему на поклон. Там же устраивались пиры. Слуги и наложницы жили в отдельных постройках на подворье.

У Эдэра в левом крыле тоже были комнаты, но ночевал он в них не часто, и к этому все привыкли. Заглядывать к себе гигант не стал, а направился в главную залу по затёртой, когда-то красной дорожке с едва заметными узорами. Прислуга с поклонами приветствовала начальника стражи, а он отвечал им только кивком. Так было заведено.

 

* * *

- Эдэр! Наконец, явился! Наслышан про сегодняшний суд, - воскликнул «отец народов», отвлекаясь от изучения только что выкованного меча, сверкающего еще не видавшей крови сталью.

Кузнец-оружейник стоял тут же с большой сумкой через плечо, в широких штанах и кожаном переднике, гордый своей работой.

- Суд — это пустяки. Я с донесением, отец, - поклонился Эдэр. - Не при свидетелях.

Глава взмахнул рукой, и кузнец поспешно удалился. Гигант закрыл за собой дверь в просторную залу со множеством кресел вдоль стен и одним, отцовским, по центру. С облезшей позолотой на ножках и подлокотниках, оно стояло одиноко на фоне испещренного трещинками громадного изображения седого старика с белой окладистой бородой, в высоком головном уборе-куполе и черной с крестами робе.

- Боюсь, химичи в скором времени перестанут платить дань, - сообщил Эдэр.

- Подохнут от жажды и засухи, - пренебрежительно сказал командо.

- Нам тоже будет не сладко без овощей, фруктов и молочки, - парировал сын. - Ты же знаешь, что раньше у химичей понемногу стекали ручейки с гор. Проблема в том, что жалкие ручьи начали превращаться в речушки. Была б одна, тогда ладно. Но их пять штук образовалось. Они собираются наладить систему мелиорации по своим садам и участкам, и наш канал им не понадобится вообще. Даже в засуху...

- На это нужно время. И мозги, - перебил командо.

Ему явно не хотелось затевать войну. «Стареет отец», - подумал Эдэр, чувствуя в себе силу и без него справиться с задачей. Однако его никто не освящал на руководство Дикторатом, и потому гигант продолжил:

- И все-таки, воды у химичей стало больше. Горлопаны тут и там уже вякают о том, что обойдутся без нас. И главное — мне донесли, что в таверне химичей ходят разговоры, что пора, мол, показать глоссам, кто настоящий хозяин на их землях.

- А вот это серьезно, - нахмурился отец.

- Пока основная масса химичей идею не поддержала, - продолжал Эдэр. - Но если ее станут высказывать чаще, а вода не будет убывать с летней жарой, беспорядки будут серьезные.

- Как, по-твоему, требуется поступить?

- Я считаю, бунт надо пресечь. Жёстко и быстро. Даже если у химичей будет вода, они всего лишь землепашцы. У нас - военная сила и умение. Видимо, пора об этом напомнить.

- Ты прав. Надо созвать Совет, - командо хлопнул в ладоши, и дверь тотчас распахнулась.

Показался Глазырь, доверенный Главы.

- Что изволите, командо? - вытянулся он в струнку.

- Пошли за членами Совета, - приказал отец. - Если дома не застанут, разыскать. Совет должен собраться здесь через два часа. Дело срочное. И... Эдэр, ты тоже должен присутствовать. Выскажешься.

- Разумеется, - ответил гигант, и ему снова в голову пришла мысль о матери. Стоит ли спросить? А если спросит, что это ему даст?

- Ты что-то еще хотел?

- Да нет, - ответил сын и кивнул на клинок, который отец так и не выпускал из рук за все время разговора: - Хороший меч.

- Попробуй.

Эдэр не без удовольствия взял оружие в руку, ощутив приятную тяжесть эфеса, — тот лег в ладонь, как влитой. Гигант подошел к столику, выбрал на подносе с фруктами целую дыню, высоко подкинул ее и рубанул с плеча. Желтый плод звонко треснул, брызнув вокруг себя соком и тягучим медовым ароматом. Одну половину дыни Эдэр поймал, смеясь. Вторая разбилась о мраморный пол, растекшись густой молочной кашицей с мелкими семенами из сердцевины.



Галина Манукян

Отредактировано: 23.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: