Эффект Отражения (черновик)

Глава 12

Стук в дверь заставил вздрогнуть и выйти из оцепенения.

- Лиза, ты не спишь? - голос дедушки звучал устало и как-то надломлено.

- Горин ушёл?

- Ушёл. Может, поговорим?

- Поговорим! - открыла дверь, не в силах больше пребывать в неведении и торопливо, боясь передумать, призналась: - Я слышала ваш разговор! Это он её убил, да? А ты всё знаешь и выгораживаешь его, почему?!

- Лиза, что ты такое говоришь? - растерялся дедушка и невольно отступил назад. - Да что с тобой происходит?

- А с тобой? Я всё слышала! В детстве ты учил меня не лгать, а сам покрываешь преступника! Почему? Ты ведь был милиционером!

- Лиза, ты всё не так поняла, - он растерялся ещё больше и явно не знал, что ответить. А я уже просто не могла остановиться и продолжала настаивать:

- Пожалуйста, хоть сейчас скажи правду! Я с ума схожу от этой неизвестности! Горин - убийца, да?

Дедушка долго вглядывался в моё лицо, потом со вздохом сказал:

- Ладно, расскажу, только успокойся. Ты что-то совсем плохо выглядишь. Пойдём на кухню, выпьешь чая.

- Не надо чая, просто скажи правду! - меня почти трясло.

- Хорошо, вот тебе правда - это не убийство, а самооборона. У него не было выбора.

Тихий голос дедушки звучал искренне, но вот смысл его слов в голове не укладывался и никак не вязался с заключением судмедэксперта - шея Вики сломана в двух местах. Тут нужно было постараться упорно и целенаправленно.

- Какая самооборона? Что такого могла ему сделать пятнадцатилетняя девчонка?!

- Какая девчонка? - не понял дедушка. - Ты о ком?

- О Вике, о ком же ещё?

Он нахмурился и покачал головой.

- Игорь прав - ты просто зациклилась на этой Вике. Лиза, я говорил о его отце.

- Об отце? - память не без труда воспроизвела недавно услышанный рассказ о главе семейства Гориных, который напившись, жестоко избивал жену и детей. - Что это значит?

- И всё-таки пойдём на кухню, не в дверях же мне исповедоваться, - он усмехнулся, пытаясь пошутить, только усмешка вышла горькой и какой-то обреченной.

- Хорошо, я поставлю чайник.

Страх постепенно отступал, но атмосфера даже во время вынужденного чаепития продолжала оставаться напряжённой. Я грела руки о горячую кружку, не решаясь сделать глоток - слишком нервничала, а дедушка неохотно, словно каждое слово давалось с трудом, рассказывал:

- Я был на дежурстве, когда позвонил брат Игоря Саша. Он плакал и кричал в трубку, что папа их убивает. В ту ночь в одном из ресторанов гуляла пышная свадьба - директор рынка отдавал дочь за одного из местных предпринимателей. Там завязалась крупная драка, и большинство коллег отправились её усмирять. Так вышло, что к Гориным я поехал один. Думал, там стандартная ситуация - всё как обычно, а значит, справлюсь сам…

Он надолго замолчал, сверля взглядом голубую клеёнчатую скатерть, отхлебнул чай и всё также неохотно продолжил:

- Когда я вошёл в дом, Борис был уже мёртв. Игорь защищаясь, толкнул отца, тот упал и раскроил затылок о батарею. Вот и вся история.

- И что ты сделал?

- Ничего особенного. Записал в рапорте, что был свидетелем этой сцены, даже пытался разнять отца и сына, но не успел. Я просто подтвердил факт самообороны, чтобы мальчишку не затаскали по судам. Прокурор у нас тогда был вредный, к каждой мелочи придирался, а Игорю уже пятнадцать исполнилось - вполне могли упечь в колонию для несовершеннолетних. Даже если бы условным сроком отделался - это пятно на всю жизнь.

Что-то в его рассказе мне не понравилось. Возникло ощущение, будто в почти собранной головоломке недостаёт пары пазлов.

- То есть ты не видел, как всё было на самом деле?

- Не видел.

- Получается, дал ложные показания? Это же не законно!

- Иногда поступить по закону и поступить правильно - это не одно и тоже.

- Но ты уверен, что это была самооборона? - уточнила я осторожно.

Дедушка нахмурился и неожиданно жёстко сказал:

- Чтобы не произошло той ночью в доме Гориных, это в любом случае была самооборона! Знаешь, сколько раз Анну и мальчишек привозили в больницу с различными травмами, особенно, когда дети были маленькими! А в тот раз Борис схватился за нож. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы выжил.

- Ужасная история, - я поморщилась и поставила кружку на стол. - Почему они просто не ушли от него?

- Уходили. Даже в другой город уезжали, а он всё равно находил, угрожал расправиться с родителями и Анна возвращалась. Этой семье здорово досталось, и я очень тебя прошу, Лиза, послушай Игоря, не вороши прошлое. Он мне всё рассказал.

Ну вот исповедь завершилась, началась отповедь.

- Точно всё? - после дедушкиного рассказа Горин уже не казался злодеем, в глубине души я ему даже сочувствовала, но подозрения никуда не делись. - Никто из Гориных не имеет отношения к смерти Вики?



Наталия N

Отредактировано: 08.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться