Эффект Отражения (черновик)

Глава 17

В магазин я пришла чуть раньше обычного, и застала у прилавка недовольную старушку в ярком цветастом платье. Яны нигде не было видно, но откуда-то из глубины подсобных помещений доносился её возмущённый голос. Слов я разобрать не смогла да и не до того было. Пожилая женщина явно начинала сердиться и громко стучала по прилавку, безуспешно вызывая неизвестно куда запропастившуюся продавщицу. Пришлось извиниться и срочно её обслужить.

Яна обнаружилась в подсобке, служившей нам раздевалкой и подобием кухни. Там находились небольшой холодильник, шкаф, стулья, стол с электрочайником и микроволновкой и большое настенное зеркало. Яна смотрела в него с непередаваемым выражением лица. Во взгляде читались ярость, негодование, обида и решимость. В руке она сжимала мобильник с ещё не погасшим дисплеем и, казалось, собиралась им во что-нибудь или в кого-нибудь от души запустить.

- Яна, что случилось? - тревога за сестру вытеснила мои собственные проблемы на задний план.

- Мужики - козлы! - без лирических отступлений свирепо заявила она.

Я вспомнила Олега и прониклась:

- Некоторые - точно, ты кого-то конкретного имеешь в виду?

- Очень конкретного! - прошипела Яна, напоминая рассерженную кошку, выпустившую коготки. - Мне только что сообщили, что Миша крутит шашни с этой макакой - Ленкой Свиридовой! А я-то думаю, чего это он меня в последнее время динамит? Ну я ему покажу, как из меня дуру делать!

Вид разъяренной сестры не оставлял сомнений - в ближайшее время Мише не поздоровится. Ох, не люблю я скандалы.

- А ты  уверена, что информация точная, ошибки быть не может?

- Да какая уж тут ошибка, или это, по-твоему, дружеский поцелуй? - не сбавляя градус возмущения, Яна сунула мне под нос телефон с фотографией, на которой высокий блондин и тощая рыжеволосая девица жарко и совершенно неприлично лобызались на фоне какого-то фонтана.

- Откуда снимок, ты же не сама его сделала?

- Добрые люди прислали. Представляешь, прямо на улице, у всех на виду! Вот же гад!

Я не знала, что сказать. Слова утешения казались неуместными, да и прозвучали бы весьма фальшиво. Учитывая, как нелестно отзывался об этом Мише дедушка, здесь не утешать, а радоваться следовало.

- А что за девушка?

- Ленка из параллельного класса. Мы её в школе макакой дразнили. У неё губы обезьяньи. Страшная, как смертный грех! И на что позарился? То есть понятно на что: у неё предки побогаче моих будут, папаша - владелец ресторана!

- Если твоего Мишу интересуют только деньги, зачем он тебе? - я всё же попыталась воззвать к голосу разума. - Ещё встретишь нормального парня, который полюбит только тебя.

- Угу, как же! Родители мне то же самое говорят, а где его встретишь в нашей-то глуши! - недовольно ощетинилась сестра. - Старой девой помрёшь, пока дождёшься нормального! Мне в сентябре двадцать три стукнет. Тут бы уже хоть какого-нибудь! А Миша очень красивый - сероглазый блондин, на принца похож.

В её голос, несмотря на звенящее в нём негодование, вкрались мечтательные нотки. Сейчас ещё возьмёт и простит этого изменника, как мама Олега. Это до чего же нужно себя не уважать?!

- И что, ты всё ещё хочешь за него замуж?

На прошлой неделе Яна жаловалась, что беременности, на которую она так рассчитывала, не случилось, значит, у неё нет особых оснований цепляться за этого «принца», ну кроме его красы неземной.

- Сейчас я хочу только расцарапать ему морду, а Ленке космы повыдирать, чтоб неповадно было с чужими мужиками обжиматься! - мрачно сообщила Яна. - У неё сегодня как раз день рождения. Как всё удачно складывается! Миша там тоже будет, вот приду и устрою им фейерверк!

Это намерение мне совсем не понравилось. Похоже, скандала всё же не избежать.

- А может не нужно, просто плюнь и забудь.

- Я и плюну… прямо в глаза бесстыжие, а потом врежу как следует!

Я представила себе эту картину: драка с активным участием Яны на глазах у кучи народа в доме владельца ресторана, а может и в самом ресторане, и содрогнулась. Нет, этого нельзя допускать! Только как повернуть её энергию в мирное русло?

- Яна, ну не стоит он того, чтобы устраивать рукопашную! Если так хочешь отомстить - покажи, что он потерял больше, чем приобрёл. Ты же красавица…

Глаза сестры вспыхнули нехорошим огнём. Очевидно, в этой простой фразе она узрела совсем не тот безобидный смысл, что я пыталась вложить.

- Точно! Лиза, ты права! Так и сделаю: пойду в парикмахерскую - супер причёску забабахаю, мини-юбку надену и кавалера покруче подберу.

- Какого кавалера? - не поняла я.

- С которым на день рождения Ленки приду, пусть Мишаня увидит, что я без него не скучаю. Ну и лишний раз сравнит свою губастую макаку со мной!

Яна посмотрела в зеркало и чуть ли не с нежностью улыбнулась отражению хорошенькой кудрявой шатенки с точёной фигуркой.

Я только грустно вздохнула - совсем без скандала обойтись, видимо, не получится, но хотя бы мордобой отменяется - уже неплохо.

На входной двери магазина громко звякнул колокольчик, извещая о новом посетителе.



Наталия N

Отредактировано: 08.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться