Эффект Отражения (черновик)

Глава 18

Дедушка вернулся только к вечеру. За это время я успела сделать в доме внеплановую генеральную уборку и перенервничать, гадая, какие новости он принесёт.

Заметив моё состояние, он не стал откладывать рассказ в долгий ящик, только предупредил:

-  Имей в виду - прошло двадцать лет, и как-то проверить слова Анжелы не получится.

Дедушка выглядел уставшим. Наверное, нужно было ему сначала хоть чая предложить, но копившееся почти сутки любопытство перевесило.

- Что за Анжела? - не слишком ли вычурное имя для Теменска?

- Жена Сысоева.

Вот так поворот! Я растерянно опустилась в кресло, не сводя взгляда с дедушки. Он сел рядом на диван и выключил телевизор, вещающий о жизни львиного прайда в условиях африканской саваны.

- Жена? И что она сказала?

- Что в ту ночь собиралась переночевать у матери, но вернулась домой и застала там мужа с Викой.

Да, я знала, что Вика была в доме Глеба, по крайней мере, в ванной. Однако последняя фраза прозвучала как-то слишком уж двусмысленно.

- Что значит - застала?! Что он с ней сделал?

- Точно не знаю. Вика, по словам Анжелы, была в их доме. Она вышла из ванной, и женщина сделала определённые выводы, а когда увидела на ней свой браслет - пришла в ярость и выгнала девочку на улицу. Глеб якобы пошёл за Викой. Отсутствовал около часа. Вернулся грязный, перепачканный в земле.

- И что дальше?

- Увы, это всё.

Я прикрыла глаза, тщетно пытаясь собраться с мыслями. Неужели подарки дарил Глеб? Это как-то не укладывалось в голове. Или то был другой браслет?

- Получается, Анжела не знает, убил Глеб Вику или нет?

- Не знает. Ей он сказал, что не смог догнать девочку.

-  Думаешь, солгал?

- Скорее всего, иначе зачем во время допроса настаивал, что в тот день не видел Вику вообще.

- Но и Анжела молчала, верно? - я пока не решила, как относиться к данной версии. Могло ли всё быть именно так? И кто тогда гнался за Викой по лесу - Глеб?

- Говорит, боялась мужа. К тому же не знала, что именно там случилось и, как большинство, считала, что Вика просто уехала.

Я вспомнила мелькнувшее перед глазами видение: перекошенное от ярости лицо, пылающий ненавистью взгляд и недоверчиво покачала головой - трудно представить, что эта женщина кого-то боялась.

- А сейчас почему разоткровенничалась?

Дедушка усмехнулся:

- Её с поличным поймали - торговала на дому палёной водкой. В третий  раз попалась, а там штраф уже серьёзный, вот она и решила выторговать поблажку в обмен на информацию.

На такую скудную? Впрочем, полиции хватит, чтобы поставить точку.

- И теперь расследование прекращается?

- Да, через пару недель. Так положено. Процессуальный кодекс отводит на работу с делом два месяца, если за это время нет никаких подвижек, его на законных основаниях могут прекратить. Ну и как, тебе стало спокойнее?

Он пытливо вглядывался в моё лицо, а я не знала что ответить. В памяти яркими вспышками салюта загорались и гасли обрывки снов: скандал в доме Гориных, ссора с Сашей, закончившаяся разбитой головой и носовым кровотечением, встреча с рассерженным Глебом, у которого в руках, кстати, был нож; потом Вика непонятно каким образом оказалась у него в ванной, затем она убегала от кого-то по лесу. А вот от кого: от мужа или от жены - большой вопрос.

- Э… пока не поняла. Ты говорил, Глеб был судим, за что? Он кого-то изнасиловал?

Дедушка недовольно поморщился:

- Ну зачем тебе эта грязь? У него была связь с девочкой-подростком вроде Вики. Кажется, ей было четырнадцать. Вот и отсидел почти четыре года.

-  Он тогда уже был женат на Анжеле?

- Нет, по-моему, они только встречались. Тем не менее, когда Глеб вернулся, она его простила, замуж вышла. Наверное, надеялась, что он исправится. Только горбатого, как говорится, могила исправит.

Вот именно - простила, поверила, а потом решила, что он за её спиной крутит роман с Викой, сорвалась и… убила её. Такая версия мне казалась даже более правдоподобной. А тело спрятать они и вместе могли.

-  Ты веришь этой Анжеле?

Он неопределённо пожал плечами:

- Скорее да, чем нет. Может быть, какие-то детали она опустила, но в целом её история укладывается в рабочую версию полиции. Ведь двадцать лет назад возле их дома нашли кровь той же группы, что у Вики.

- Жаль, что она не рассказала всё тогда.

- Жаль, но тело не обнаружили, а у самого Глеба, как выяснилось, тоже кровь второй группы, вот мы и не стали на них давить.

- Но что Вика делала в доме Глеба? Она ведь не могла… в смысле она знала, что с ним нельзя общаться. Ты же не думаешь, что их что-то связывало?

Дедушка только руками развёл.

- Я не знаю. Анжела уверена, что Глебу девочка нравилась - она не раз видела, как муж крутился возле окна, когда Вика каталась на качелях. Но как всё было на самом деле нам теперь уже никогда не узнать.



Наталия N

Отредактировано: 08.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться