Эффект Отражения (черновик)

Глава 19

Где искать бывшую жену Глеба я знала. Спрашивала у Насти Черенковой во время недавнего «интервью» и выяснила, что женщина больше не работает в парикмахерской, а торгует на центральном рынке вещами. Другой информацией подруга Вики не располагала, но мне этого было достаточно.

Вряд ли теменский рынок такой уж необъятный - найду, в этом не сомневалась, а вот что делать дальше, честно говоря, представления не имела.

Входить в огромный крытый павильон одной очень не хотелось - я всё же опасалась своей реакции на встречу с Анжелой, но найти сопровождающего просто не смогла. Дедушку просить по понятным причинам не решилась, Суворов настаивал на сеансах и моей «самодеятельности» не поддерживал, Яна слишком импульсивна и непредсказуема, к тому же она сейчас в магазине. В общем, бродить между рядами с мужской и женской одеждой, разглядывая не товар, а продавцов мне пришлось в одиночестве.

Утешало одно - место общественное, людное, если я и забьюсь в истерике,  кто-нибудь поможет, в крайнем случае вызовет скорую. Утешало, правда, слабо: отделаться от сомнений и тревоги не получалось. Чем больше торговых мест я обходила, тем сильнее хотелось развернуться и уйти. Вернее, сбежать.

Сейчас, когда я в любой момент могла встретиться с вдовой Сысоева и снова пережить приступ панической атаки, предложение Суворова начинало казаться всё более привлекательным. Не нужно никуда идти и никого искать, переживать, вести трудные беседы, стоит позволить ему покопаться в моей голове, и всё что нужно я увижу во сне. Может, действительно, так будет лучше?

Усилием воли напомнила себе, что будущим журналистам не пристало отступать, даже не попробовав достигнуть цели, и продолжила «обход».

Секция Анжелы нашлась в третьем ряду. Она пестрела ядовито-яркими халатами и сарафанами самых невероятных расцветок. Помимо них в продаже имелись пижамы, ночные сорочки и нижнее бельё, на мой непрофессиональный  взгляд, довольно сомнительного качества.

Сама женщина о чём-то возмущённо спорила с рыжеволосой продавщицей из соседнего отсека, где висел похожий товар.

Я всматривалась в её недовольное, смуглое лицо, вслушивалась в хриплый прокуренный голос и замирала от волнения и страха. Но эти чувства были лишь реакцией на нашу прошлую встречу, а не отголосками воспоминаний Вики. Немного успокоившись, рискнула подойти чуть ближе, сделав вид, что рассматриваю неприглядную коротенькую зелёную пижаму с изображением котёнка и услышала завершение отнюдь не дружеской беседы.

- Смотрит, Ритка, ещё раз переманишь у меня покупателя, волосы повыдираю! - сердито и совершённо серьёзно заявила Анжела.

Рыжая девушка, впрочем, не выглядела напуганной, она лишь пожала плечами и в тон ей ответила:

- Это рынок - кто смел, тот и съел. А у меня и качество получше твоего будет!

- Ах ты, стерва! - Анжела сделала шаг вперёд, явно намереваясь продолжить дискуссию на повышенных тонах, но заметила меня и остановилась.

Недовольство и злость сразу сменились маской дежурной вежливости, взгляд загорелся азартом охотника, узревшего лёгкую добычу, а голос прозвучал почти ласково:

- Вам что-нибудь предложить? Понравилась пижама? Отличный выбор, настоящее турецкое качество! Хотите примерить?

Единственное, чего мне хотелось – оказаться как можно дальше отсюда. Я нервно сглотнула и с трудом выдавила:

- Пока нет, я просто смотрю.

К счастью, в этот момент к прилавку подошла пышногрудая блондинка средних лет и попросила показать ей один из нереально ярких оранжево-зелёных сарафанов. Бывшая парикмахерша мгновенно «перевела огонь» на неё, а я отошла в сторону и попыталась собраться с мыслями.

Эффекта, на который рассчитывала, пока не было. Что же делать дальше? Попытаться разговорить Анжелу под тем же предлогом, что и Настю не выйдет. Она не так проста, как домохозяйка Черенкова. В лучшем случае расскажет мне тоже, что и полиции, а, скорее всего, просто наврёт с три короба. Вон как нахраписто и беззастенчиво убеждает блондинку в турецком качестве цветастой тряпки, которая даже на первый взгляд кажется дешевой, грубо пошитой  безвкусицей местного производства. Причём язык у Анжелы подвешен очень даже неплохо: две минуты горячего монолога, расписывающего достоинства товара, и блондинка уже готова отдать 1000 рублей за нелепый сарафан, не стоивший и половины этой суммы.

Вот это дар убеждения! Куда мне с ней тягаться? Лучше уйти, пока не поздно, а то, чувствую, и выяснить ничего не получится, и жуткую пижамку купить придётся. Тем более что процесс продажи сарафана грозился сорваться: в тот, который подала ей Анжела, блондинка не влезла, большего размера в ассортименте не оказалось, а примерить другие модели потенциальная покупательница отказывалась.

Я начала потихоньку отступать назад. Просто развернуться и уйти всё же не хотелось, где-то в глубине души ещё теплилась надежда, что эта встреча не закончится ничем.

Дискуссия между тем затянулась. Анжела, не желая терять замаячившую на горизонте выручку, настойчиво предлагала покупательнице всё подряд: другие сарафаны, халаты, блузы и даже ночные сорочки, а та, слабея под таким натиском, отнекивалась, похоже, из последних сил.

- Идите сюда! У меня есть тот сарафан, что вам понравился нужного размера. Да и отдам дешевле, - предложила вдруг рыжеволосая Ритка, и блондинка, облегченно вздохнув, метнулась к её секции.



Наталия N

Отредактировано: 08.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться