Эффект Отражения (черновик)

Глава 22

Я далеко не сразу смогла осознать услышанное и сформулировать внятный вопрос:

- То есть как? А чьей?

- Она просила Измайлову уговорить её маму сделать аборт.

- Зачем? При чём тут Людмила?! - полученная информация не укладывалась в голове - слишком резко она отличалась от моей «рабочей версии».

- Подробностей не знаю, - виновато вздохнул психиатр. - Выспрашивать такие мелочи было неудобно.

- Это не мелочи! - возмутилась я. - Вы уверены, что ничего не перепутали? Вика точно говорила о матери?

- Да. Настаивала, что ей нужно прервать беременность и поставить спираль или что-то в этом роде, чтобы больше не рожала.

Неожиданный поворот!

- Но ведь она должна была назвать причину?

- Может и называла, только таких нюансов уже и сама Измайлова не помнит. Знаете, сколько женщин за эти двадцать лет побывали у неё на приёме?

Я разочарованно поморщилась, признавая его правоту. Действительно чудо, что эта Галина Сергеевна хоть что-то вспомнила, и всё же очень хотелось поговорить с ней лично.

- Александр Васильевич, а ваша соседка ещё работает в больнице?

- Нет, она пенсионерка.

Жаль! Из отделения Горин меня не выпустит, тем более по такому поводу. Просил ведь - никакого расследования.

- Лиза, у вас всё в порядке? - Суворова встревожило моё затянувшееся молчание.

- Да, только очень боюсь снова стать Викой и уже не вернуться обратно.

В трубке раздался тяжёлый и грустный вздох, но голос психиатра прозвучал на удивление уверено:

- Не бойтесь, этого не случится. А я через пару часов созвонюсь и проконсультируюсь с коллегой, о котором вам говорил.

Я с сомнением посмотрела на время.

- Так поздно?

- Он сейчас в другой стране, а там уже почти утро. Всё будет хорошо, Лиза. Постарайтесь успокоиться и уснуть.

Легко ему говорить, а как успокоиться после столь странной информации о беременности Людмилы Соболевой? Она ничего не прояснила, лишь ещё больше запутала.

- Александр Васильевич, но ведь у матери Вики, насколько мне известно, больше не было детей. Если она действительно ждала ребёнка, где же он? И откуда Вика вообще об этом узнала?

Вопросы были чисто риторическими, ответов я не ждала - откуда они у Суворова,  не пожелавшего поинтересоваться мелочами?

Но врач, как ни странно, ответил:

- Насколько я понял, Людмила на приёме у врача тоже не была, воспользовалась тестом. По словам Вики, результат был положительным. Может просто тест бракованный попался, потому и ребёнка нет.

Попрощавшись с психиатром, честно попыталась уснуть, но, разумеется, ничего не вышло. Я без конца прокручивала в памяти нашу телефонную беседу, ища хоть какое-то приемлемое объяснение услышанному и не находила.

Да, положительный тест в моих снах фигурировал. Однако тот шквал неприятных эмоций, который испытывала девочка, глядя на него, был чем-то очень личным. Горечь, обида, тоска, отчаяние - разве могло вызвать такой ядовитый коктейль ожидающееся пополнение семейства?

Хотя, если сожитель матери всё-таки что-то с ней сделал…

Я попыталась представить, что бы почувствовала, узнав, что мама ждёт ребёнка от Олега и передёрнулась от отвращения. Фу! Мерзость! Да, наверное, она могла так отреагировать. Или всё же дело было в чём-то другом?

От всех этих совершенно непродуктивных сомнений и терзаний была лишь одна польза - меня перестала одолевать тяга к бродяжничеству, и вскоре сморил тревожный сон.

 

Меня переполняли гнев и горечь, а перед глазами всё ещё стоял лежащий в ванной тест на беременность. Положительный. Так и знала! Значит, всё начнётся сначала. Не хочу!

От довольной улыбки матери меня затрясло, а она спокойно выслушала обвинения и заявила, как отрезала:

- Ты сама этот тест притащила и заставила его сделать, а теперь недовольна. Да, я беременна и нечего орать! Мне теперь волноваться нельзя.

Это заявление лишь подлило масла в огонь.

- Пить тебе нельзя и по мужикам шляться! - рявкнула я возмущённо.

- Я уже полгода ни капли в рот не беру! Чего ты взбесилась, как ужаленная? Подумаешь, будет у тебя брат или сестра - обычное дело.

Это наглое заявление стало последней каплей, мне захотелось её ударить.

- Это для нормальных матерей обычное дело! А ты же снова повесишь ребёнка на меня, как Катьку с Лерой! А я не хочу, слышишь, не хочу снова стирать пелёнки, кормить его по часам, не высыпаться, пропускать школу, глохнуть от бесконечного рёва, пока ты будешь где-то шалаться! Иди в больницу и сделай аборт!

Резкая боль пощёчины обожгла лицо.

- Не смей мне указывать! - рассвирепела мамаша, отталкивая меня, как путающегося под ногами надоедливого котёнка. - Не будет никакого аборта! Я хочу этого ребёнка, ясно тебе? И обязательно рожу!



Наталия N

Отредактировано: 08.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться