Эффект Отражения (черновик)

Глава 3

Проснувшись на рассвете, я долго лежала, выравнивая дыхание, и вспоминая свои беседы с психологом. Когда мои детские кошмары стали регулярными, папа нашёл хорошего специалиста, который очень помог. Объяснил, что иногда в состоянии стресса наш мозг способен путать и даже подменять воспоминания, что ту девочку в зеркале я когда-то видела на самом деле (возможно мельком) и не запомнила, но картинка отложилась в подсознании и почему-то всплыла во сне.

А кровь на лице и ладонях могло дорисовать богатое воображение, на основе услышанной или прочитанной пугающей истории, где фигурировал лес, поэтому толчком послужил страх перед ним - дети ведь так впечатлительны. Действительно, неприятных рассказов о теменском лесе я слышала предостаточно - мол, в нём и волки водились, и люди порой пропадали.

Да, скорее всего, так и было. Как ещё объяснить, что меня столько лет преследовали одни и те же сны? И что возобновились они именно в Теменске, рядом с тем самым лесом. Благо как раньше уже не пугали, присутствовал лишь небольшой дискомфорт.

В очередной раз придя к единственному вразумительному выводу, я успокоилась и поплелась в ванную. Новый день начался, и в редакции меня ожидали больше десятка старых подшивок районной газеты.

Их просмотр затянулся на пару часов. Нужные сведения я нашла и выписала быстро, а потом с интересом просматривала материалы разных лет, отражающие изменения жизни города и района на протяжении двух последних десятилетий. Мероприятия, люди, актуальные проблемы, кстати, те же самые, по которым читатели и сегодня обращаются на «горячую линию» - всё это увлекло надолго, напрочь вытеснив воспоминания о тревожной ночи, пока с одной из пожелтевших газетных полос на меня не посмотрела девочка из моего сна. Та, что отражалась в зеркале!

Я замерла, тщательно вглядываясь в старый чёрно-белый снимок, запечатлевший круглое личико с большими глазами, вздёрнутым носиком, тонкими, неулыбающимися губами и упрямым подбородком, обрамлённое светлыми волосами до плеч. По позвоночнику пробежала горячая волна, дыхание перехватило. Да, это была она, только без ужасных кровавых разводов на скулах и висках. Вот только увидеть её где-либо даже мельком я не могла, потому что, согласно короткой заметке под фотографией, пятнадцатилетняя местная жительница Вика Соболева пропала в августе 1995 года - 20 лет назад.

Отложив написание материала к юбилею дня города на завтра, я побежала домой, к дедушке. Мне просто необходимо было увидеться с ним до смены в магазине и расспросить об этой Вике Соболевой.

Сотрудники редакции её вряд ли помнили, а мой дедушка - Георгий Романович Лебедев больше тридцати лет работал в городе участковым милиционером и мог быть в курсе той истории.

Конечно, я не могла не думать о том, как Вика попала в мой сон, но ничего вразумительного в голову не приходило. Разве что, будучи ребёнком, я могла где-то увидеть её фотографию. Кажется, у дедушки на чердаке хранились старые газеты. Может быть, взрослые обсуждали её исчезновение, и это меня испугало? Интересно, девочка нашлась?

Дедушку я застала в огороде за прополкой помидорных грядок. Совесть ощутимо куснула - с этой практикой в газете и работой в магазине у меня совсем не оставалось времени ему помогать, только по выходным удавалось заниматься бытовыми хлопотами.

Он увидел меня, разогнулся и расплылся в широкой, радостной улыбке. На душе потеплело. Дома меня так уже давно не приветствовали.

- Лиза! Ты сегодня пораньше, обедать будешь?

- Привет, потом. А ты почему в огороде в такую жару? Это же вредно - давление поднимется.

- Кто сказал? У меня вон какая шляпа замечательная, с ней любая жара не страшна, - беспечно отмахнулся дедушка. - Ладно, не хмурься, полгрядочки осталось, и буду закругляться. А ты чего такая взволнованная? Случилось чего?

- Нет. Просто хочу кое о чём тебя спросить, - я замялась, подбирая слова. Обманывать его не хотелось, да и не давалось мне никогда это искусство. - Я решила написать материал на основе старых газетных заметок, что-то вроде «Двадцать лет спустя». Например, взять статью о каком-нибудь школьнике, победившем в краевом конкурсе в девяностых и рассказать, каким он стал и чего добился на сегодняшний день.

- Должно получиться интересно, - одобрил дедушка. - Только чем я могу помочь?

- Хочу включить в работу историю одной девочки, но не знаю, что с ней произошло. В 1995 году в газете было объявление о том, что она ушла из дома и не вернулась. Но потом-то её, наверное, нашли. Может, ты помнишь тот случай? Кажется, её звали Вика Соболева.

К концу фразы я сама почти поверила в сочинённую наспех «легенду». Идея мне даже понравилась, возможно, потом действительно попробую её воплотить.

Дедушка нахмурился, погрузившись в воспоминания.

- Вика Соболева? Да, помню. Она жила на моём участке. Нет, её не нашли, да и недолго искали, если честно.

- Почему?

- Она поссорилась с матерью, сказала ей, что собирается уехать в большой город (соседи это тоже слышали), собрала вещи и ушла. А поскольку девочка была из неблагополучной семьи, где за год до того случая старшая сестра точно также сбежала из дому с каким-то мужчиной, поиски вскоре прекратили.

Мне стало не по себе. Снова вспомнилось окровавленное отражение Вики в зеркале.



Наталия N

Отредактировано: 08.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться