Эффект Отражения (черновик)

Глава 5

Я проснулась на рассвете от почти забытого чувства страха. Да, это был уже не ставший привычным дискомфорт, а тот самый прежний кошмар из детства. Настолько яркий и реальный, что в ванной я долго вглядывалась в зеркало, отыскивая в своём отражении хотя бы малейший намёк на сходство с Викой. Его не было. Совсем.

Из зеркала на меня смотрела бледная, невыспавшаяся, голубоглазая девушка с растрёпанными прямыми тёмно-русыми волосами чуть ниже плеч. А Вика из моего сна была смуглой, круглолицей, зеленоглазой блондинкой. Единственное, что нас сейчас объединяло - испуганный взгляд.

Пришлось несколько раз умыться холодной водой и испытать на себе всю прелесть контрастного душа, чтобы хоть немного прийти в себя.

На кухне ждал встревоженный дедушка с горячим чаем, абрикосовым вареньем и только что испечённой сдобной пышкой. В детстве я обожала такой продуктовый набор.

- Лиза, ты кричала ночью, - он ничего не спрашивал, просто констатировал факт.

- Да, плохой сон приснился, - я поцеловала его в щёку и села за стол, избегая встречаться взглядом.

- Как раньше. - И снова не вопрос - констатация. Он действительно был хорошим милиционером.

- Кажется, да. Но не переживай, в прошлый раз мне помог психолог. У вас, наверное, тоже такие специалисты найдутся.

О том, чтобы вернуться в Питер я даже не думала. Во-первых, кошмары поедут вместе со мной - проверено, во-вторых, денег ни на поездку, ни на услуги питерских специалистов у меня сейчас не было. Не у Олега же их просить!

- Психологи у нас? - дедушка задумался. - Надо поспрашивать, я как-то раньше не интересовался. В районной больнице точно есть психиатр.

- К нему мне, надеюсь, пока рано, - я выдавила слабую улыбку. На самом деле надежда была зыбкой. Если так и дальше пойдёт…

- Возможно, кто-то принимает в частном порядке, сейчас многие медики платные кабинеты открыли, я выясню. - Дедушка сел рядом и потянулся к своей кружке. - У нас, Лиза, по психологам ходить не принято, да и некогда. Если ребёнку снятся кошмары - его ведут к бабке и выливают испуг. Знаю, это не научно и, наверное, дико, но, представляешь, помогает. Сам видел, как дети за какие-то считанные часы преображаются, даже заикаться перестают.

- К какой бабке?

- К знахарке, есть у нас такая.

- Это кто-то вроде экстрасенса? - мои познания о «диком и ненаучном» в смысле о сверхъестественном были крайне скудными, и ограничивались просмотром нескольких серий телешоу «Битва экстрасенсов» и какой-то довольно нудной мелодрамы о медиуме.

- Нет, что ты! Ничего особенного она не делает - только кости правит, да испуг выливает, а всякие там беседы с мёртвыми - это уже точно сказки. Что с тобой?

Озарённая внезапной догадкой, я поперхнулась чаем и закашлялась. А вдруг то, что со мной происходит - как раз из серии мистики? Как в том фильме про женщину медиума: ей тоже духи являлись именно во сне! Допустим, я действительно могла ещё в детстве увидеть фотографию Вики в газете, но ведь снимок был чёрно-белым, а в своих снах я очень чётко вижу и цвет её глаз, и смуглый оттенок кожи, и голубые звёздочки простеньких серёжек-гвоздиков в ушах, и едва заметную щербинку между передними зубами. Что если Вика, в смысле её душа, на самом деле пытается со мной связаться?!

Я очнулась от того, что дедушка заботливо постукивал по спине, поспешила заверить, что всё в порядке и покраснела, осознав, насколько бредова посетившая меня идея.

Медиум, блин, это ж надо до такого додуматься! Скорее всего, столь полноцветный образ девочки - просто результат игры моего воображения, которое само вполне могло «раскрасить» его как заблагорассудится. Откуда мне знать, как на самом деле выглядела Вика? Если только…

Я с надеждой посмотрела на дедушку, он не спеша доедал пышку и поглядывал на меня не без тревоги.

- Дедуль, к слову об умерших. Мне снилась Вика Соболева. Та самая девочка, о которой я тебя спрашивала, и скелет которой мы потом нашли в лесу.

Он нахмурился, но вместе с тем тревога во взгляде сменилась заметным облегчением.

- Тогда понятно, откуда кошмары! Ты же сама эти кости видела. А может всё пройдёт, когда ты немного успокоишься и забудешь эту историю?

- Может, - хотелось бы верить, да не получалось. - Скажи, а ты хорошо помнишь Вику? Какие у неё были глаза, волосы?

Дедушка смерил меня удивлённым взглядом.

- Столько лет прошло. Глаза не помню, а волосы у неё и сестёр были, как у матери - светлые, немного волнистые. Зачем тебе?

- Просто интересно, - я с трудом сдержала вздох разочарования. - Не могу о ней не думать. Получается, Вику убили, да? Не могла же она сама себя закопать?

- Не могла, - кивнул погрустневший дедушка. - Что-то мы тогда проглядели. Слишком быстро перестали искать, решив, что девочка просто сбежала из дома. Но тебе на этом лучше не зацикливаться, так кошмары не уйдут.

- А мне кажется наоборот - пока не узнаю, что с ней случилось, мне от них не отделаться. Но теперь ведь проведут настоящее расследование, и скоро всё выяснится, да?



Наталия N

Отредактировано: 08.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться