Эффект Врат

Размер шрифта: - +

Глава 9. Вторая жертва

Расэк проснулся от резкого звука, будто кто-то со всей дури шарахнул металлом о металл. Он подскочил и понял, что всё ещё находится в ванной. Умная система поддерживала температуру, а потому вода оставалась теплой. В комнате по-прежнему было темно, пар развеялся, ягодный аромат испарился. Расэк вылез из ванной и с удовольствием погрузил распаренные ступни в пушистый ковер. Тело со всех сторон обдало тёплым воздушным потоком. И тут снова раздался металлический стук. Расэк обернулся в поисках источника шума, а в следующий миг бросился к лежащей на полу одежде: на него беззастенчиво пялился толстый седой ирбужец.

— Какого дьявола?! — рявкнул Расэк, пытаясь натянуть штаны на всё ещё влажное тело. — Вы кто такой?!

Но толстяк, похоже, не слышал. Он стоял шагах в десяти и смотрел… нет, не на Расэка, чуть левее, а потом развернулся и… растаял в воздухе! В ванной между тем возникла матово-серая перегородка, которая и раньше отделяла её от основной комнаты.

Расэк оставил попытки одеться и в сердцах швырнул штаны на пол.

— Мохнатые извращенцы, — проворчал он, наконец сообразив, что именно произошло.

Кем бы ни был незваный гость, он наверняка уже удалялся по коридору в сторону основного холла. Конечно, он не видел Расэка голым, всё это время толстяк стоял за дверью и ждал, когда ему откроют. А умная госковчанская система услужливо сделала перегородки прозрачными, чтобы хозяин комнаты видел, кто к нему пришёл.

Тёплый воздух по-прежнему обдувал тело. Расэк дождался, когда высохнут волосы, оделся и привычно поискал глазами зеркало. Спросонья голова отказывалась соображать, а потому он не сразу догадался, что для созерцания самого себя понадобится обод.

Устройство нашлось в основной комнате, на столике у дивана. Расэк приложил металлическую полоску ко лбу и соединил кончики пальцев. Перед глазами возникла едва уловимая плёнка персонального экрана. На экране мерцала чёрная точка, а под ней значилось: «Ке́рберг Сабу́ре. Пропущенный вызов». Скорее всего этот Керберг и был тем самым толстым ирбужцем, что приходил в гости. «Подождёт немного», — решил Расэк, после чего сжал кулак, вызывая основное меню обода.

Конечно, госковчанин на его месте не стал бы использовать столь примитивный метод. Зачем перебирать список команд, когда для каждой существует специальный жест? Но Расэк знал только основные: включить-выключить, вперед-назад, быстрее-медленнее, вверх-вниз и так далее. Этого вполне хватало для виртуальных игр или, скажем, чтобы обогнать Алису в соревновании на госковчанских креслах. Но любой мохнатый ребёнок рассмеялся бы, узнав, что Расэк перебрал с десяток пунктов меню, прежде чем отыскал зеркало.

Наконец посреди комнаты возникла его объёмная копия. Она стояла с задумчивым видом глядя в одну точку перед собой, а спустя секунду сосредоточенный взгляд сменила довольная улыбка. Расэк сделал дугообразное движение пальцем, и копия повернулась к нему правым боком, не переставая при этом воссоздавать эмоции оригинала: чуть вздернула брови и скривила губы в усмешке. Расэк снова развернул отражение к себе и придирчиво осмотрел одежду.

Непривычно было видеть себя чёрно-белым: красная футболка превратилась в тёмно-серую, жёлтые штаны были лишь на тон светлее, а кожа стала бледной, бесцветной, в точности, как у землян. Расэк впервые задумался о том, что госковчане, должно быть, видят людей и ирбужцев одинаковыми.

Он выключил зеркало и послал сигнал ответного вызова Кербергу Сабуре. Практически сразу в комнате возникло просторное серое кресло и сидящий в нём толстый ирбужец. Проекция была настолько реалистичной, что казалось будто давешний визитер (а это без сомнений был именно он) решил снова заглянуть в гости. Только чёрно-белые цвета не давали забыть, что и кресло, и ирбужец на самом деле находятся в другом месте. На левой щеке толстяка неровным овалом размещалось огромное родимое пятно, виски закрывали седые пряди, от лба к макушке тянулась лысина.

— Детектив Расэк! Ну наконец-то! А я уж думал, что не сумею вас отыскать.

— Чем могу быть полезен? — неприветливо буркнул Расэк.

Он не собирался тратить время на пустые разговоры. Скорее всего старик заметил в холле соотечественника и попросту решил поболтать. Но лучше бы ему поискать в собеседники кого-нибудь другого.  

— Думаю, это я могу быть вам полезен. Меня зовут Керберг, я прибыл сюда заменить Мирелка Тавер и жду не дождусь, когда смогу сообщить вам последние новости.

— Я вас слушаю. — На этот раз в тоне Расэка было больше учтивости. Что-что, а новости ему не помешают.

— Тринадцатая комната, детектив. Коридор номер два. Не задерживайтесь.

Старик стукнул по воздуху пальцем и испарился. Расэк раздраженно нахмурился, он терпеть не мог, когда кто-то (помимо начальства, разумеется) говорил с ним командным тоном. С чего этот Керберг раздаёт приказы? Политические привилегии таких прав не давали, а если старик считает иначе, это его личное дело.

Рассудив таким образом, Расэк решил ещё ненадолго задержаться. Если распоряжения Керберга можно было смело игнорировать, то команды собственного желудка требовали скорейшего исполнения. Уже минут пять тот настаивал на перекусе.

Расэк знал, что госковчане снабжают все жилища пищевыми автоматами, однако ничего подобного в комнате не заметил: диван, столик, кровать-берлога, перегородка, ведущая в ванную… Он не сразу разглядел за кроватью небольшой матово-серый шкафчик. Если бы не светящийся контур, шкафчик бы так и остался не замечен.

«А вот и еда».

Расэк подошёл ближе, ткнул в шкафчик пальцем, и перед глазами возникло меню. Видимо, обод решил подсобить временному владельцу, а потому сразу вывел список блюд с ирбужскими вкусами.

Однажды Расэк уже пробовал госковчанскую пищу: как-то ходил с коллегами в ресторан для мохнатых соседей, после чего решил подобные эксперименты не повторять. Конечно, питательные смеси содержали все необходимые элементы и легко усваивались, но на этом их преимущества заканчивались. Неважно, какой вкус значился на упаковке: мирце́лии, слио́р или кардуту́рский салат, — выбирай что угодно, всё равно получишь бутылку с пресной дрянью, ничего общего с оригинальным блюдом не имеющей.



Anna Orehova

Отредактировано: 26.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться