Эффект Врат

Размер шрифта: - +

Глава 11. Быстрая смерть

Едва за Николаем закрылась дверь, Алиса принялась снова звонить Расэку. Она терпеть не могла быть в неведении, а сейчас тем более, ведь на кону стояла её свобода. Госковчанский обод раз за разом выдавал: «Абонент не соединен с устройством».  

— Чёртов лохматый сыщик! Ну чего ты там накопал?

Оставив попытки дозвониться, Алиса тоже собралась «отсоединиться» от обода, когда заметила рядом с фамилией детектива еще одно знакомое имя.

— Ничего себе… — пробормотала она, посылая новый вызов.

В отличие от Расэка, абонент практически мгновенно взял трубку…

Два с половиной года назад Алиса была ещё начинающим курьером, а потому бралась за все заказы без разбора, не заботясь о сложности и размере гонорара. Так она впервые прошла подводными Вратами на Фрио, так увидел густые озёра До́нтока, так отправилась на планету, упоминание о которой даже бывалых путешественников повергало в шок.

Цивилизация Миваны находилась у истоков развития, технического прогресса там ещё не случилось, в ходу были копья, луки и стрелы. Суровые климатические условия, постоянные войны, невероятное количество хищников и ядовитых растений, — все это наряду с озлобленностью местных жителей рейтинга планете не добавляло. Канадский журналист Николас Стамп в заметках о Миване писал: «Встречаешь симпатичного зверька — он вгрызается тебе в глотку. Наступаешь в лесу на колючку — умираешь от смертоносного яда. Прихлопываешь на руке паука — через неделю прощаешься с почерневшей конечностью. Все здесь несёт если не смерть, то страшные увечья. И самыми непредсказуемыми на этой пропитанной ядом планете являются её разумные обитатели».  

Врата на Мивану появились чуть больше трёх лет назад. Все ждали, что скоро планета получит новые выходы, время шло, но другие Врата так и не открылись. Случай уникальный. Нет, планет с одним выходом в сети было пруд пруди, но все они, кроме Миваны, были необитаемыми.  

С новыми соседями Земле не повезло. Учиться у них было нечему, разрабатывать полезные ископаемые мешало межгалактическое соглашение: высшие расы давным-давно договорились не использовать ресурсы неразвитых планет. Да к тому же приходилось контролировать, чтобы гости с Миваны вели себя прилично, не громили всё вокруг и не устанавливали собственные порядки.

Люди с удовольствием запретили бы миванцам пользоваться Вратами, но и тут приходилось играть по чужим правилам. Вступив в межгалактическую сеть, Земля приняла выдвинутые Создателями условия, первое из которых гласило: «Не препятствовать переходу». А опыт других рас показывал: Создатели не предупреждают дважды. Так было с кило́нцами. Шестьдесят лет назад они объявили, что запечатывают выход на Донток, а всего час спустя с других планет исчезли все Врата, ведущие на Кило́н. Бескрайний космос разделил тех, кто когда-то жил по соседству, а сотни тысяч межпланетных путешественников так и не сумели вернуться домой.  

В общем, люди не могли закрыть Врата на Мивану, но и позволять малоразвитой расе шастать по Земле — тоже не очень-то хотелось. Поэтому в испанском городе Гранада построили не просто здание Перехода, а целую зону, ну или «загон для миванцев», как окрестили его в интернете. Разумному стаду отводилась территория радиусом в полтора километра, но нельзя сказать, что они сильно уж обрадовались гостеприимству. То, что миванцы видели на Земле, одновременно и пугало, и завораживало. Неведомые демоны поражали могуществом, воевать с ними было бессмысленно, оставалось всеми силами оборонять собственные границы.  

Так и строились отношения между миванцами и людьми. Первые запасали оружие и готовились к неизбежной войне, а вторые, казалось, позабыли о малоразвитых соседях. Все-таки Земле и без того забот хватало: от поиска новых Врат, которые до сих пор продолжали появляться, до обмена технологиями и пересмотра чёртовой кучи законов.  

Но в любом человеческом сердце горит желание наставить ближнего на путь истинный. У кого-то — скромно и незаметно, у других полыхает так, что загораются и соседние сердца. Очень скоро кучка активистов заявила, что набирает добровольцев для экспедиции на Мивану. Мужчины и женщины отправлялись на непредсказуемую планету, снабжали братьев по разуму провизией и лекарствами, учили общему, объясняли принципы морали и всеми силами пытались наладить контакт. Кто-то умирал от яда неизвестных растений, кто-то — от клыков диких зверей. Но большая часть гибла в стычках с теми, кому пыталась помочь. Лишь немногим удавалось находить с миванцами общий язык и жить по соседству в относительном мире.  

Сибилла Сапатеро провела на Миване два с половиной года. Среди прочих волонтеров её считали на редкость удачливой. Мало того, что девушка продержалась на опасной планете дольше всех, так она ещё и умудрилась расположить к себе вождя одного из самых крупных миванских поселений.  

Отец Сибиллы, синьор Сапатеро, быстро понял, что не сумеет отговорить дочь от безумной затеи, а потому принялся искать курьера, чтобы изредка передавать на Мивану весточки из дома. Так у Алисы появился первый постоянный клиент. Девушки встречались раз в квартал, Алиса доставляла посылки и новости с Земли, а Сибилла упоенно рассказывала истории о дикой планете…  

— Алиса?! — Чёрно-белая проекция Сибиллы удивленно вскинула брови. — Обалдеть, вот это встреча!

— И не говори! Ты ко мне или я к тебе?  

Алиса была рада видеть подругу. Услышав об извержении супервулкана, она сразу же связалась с синьором Сапатеро и узнала, что с Сибиллой всё в порядке. Девушка в своём репертуаре моталась между Миваной и Землей, помогая беженцам и налаживая гуманитарную помощь.    

— Приходи ты! Тут нет надзора, сможем спокойно поболтать. Второй коридор, семнадцатая комната.



Anna Orehova

Отредактировано: 26.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться