Эффект Врат

Размер шрифта: - +

Глава 23. Наживка

Мохнатый пограничник неторопливо перелистывал страницы межпланетного паспорта. Шой не умел читать на общем, но прекрасно знал, для чего нужны эти бумажные книжки. Свою он получил в тот день, когда впервые покинул Мивану. Инопланетные уродцы хотели контролировать местонахождение каждого разумного, а потому вносили записи и ставили отметки. Они объясняли это требованиями безопасности, говорили, что такой порядок был заведен задолго до вступления Миваны в межгалактическую сеть.

Шой не спорил. Он не пытался нарушить правила и с того самого момента, когда впервые увидел Врата, верил, что союз с другими расами поможет улучшить жизнь миванцев. Именно поэтому он согласился выслушать земную девчонку, однажды постучавшую в дверь. Совет старейшин выступил против сделки с Землей, они полагали, что демоны навлекут на Мивану кару богов. Однако Шой рассудил иначе. Он считал, что боги сами послали к нему земную расу, а потому вопреки воле старейшин заключил с новыми соседям союз.

Уже спустя десять заходов солнца первая группа землян прошла на Мивану. Шой позволил им разбить лагерь недалеко от прибрежных скал. Затем отобрал дюжину лучших воинов и приказал им стеречь людское поселение. Не успело солнце в пятый раз скрыться за горизонтом, как люди сдержали слово. Шой получил оружие, с которым можно было идти в одиночку на любого хищного зверя, кроме того земляне объяснили, как сбивать птиц на лету. Так началось сотрудничество миванцев и людей. Шой знал, что, заключив союз, нажил себе новых врагов среди соплеменников, но его это не волновало. Теперь у него была поддержка могущественной расы. Очень скоро люди обещали поставить на Мивану ещё больше оружия, и тогда Шой навсегда пресек бы нападки северян. Всё так хорошо начиналось, но потом на землю начал падать серый снег…

— Добрый день, вождь. Уделите мне пару минут?

К нему подошел незнакомый розовокожий уродец. Высокий, как и прочие ирбужцы. Волосы торчат в разные стороны, лоб закрывает косая челка, а болотного цвета глаза смотрят прямо, с вызовом.

— Детектив Расэк к вашим услугам, — ирбужец говорил медленно, видимо, чтобы Шой успевал переводить слова на миванский. — У меня для вас хорошая новость. Вот только сообщить её я смогу через несколько часов. А до того времени не могли бы вы задержаться на Госке?

 

***

Сибилла любила смотреть на госковчанские поезда. Здесь, на Госке, она чувствовала себя персонажем фильма о далеком будущем. Её поражало, как сильно удалось продвинуться мохнатой расе. Их ободы распознавали сотни жестов, серверы мгновенно обрабатывали терабайты данных, а жилые сектора возводились за считаные дни. Но всё это было лишь вершиной айсберга. Больше всего Сибилла восхищалась успехами госковчан в генетике и медицине. Не ошиблась ли она, когда два с половиной года назад предпочла Госке Мивану?

Руководство предложило два варианта: выполнять задания разведки, уже основавшей штаб в госковчанском городе Хироз, или стать первым специальным агентом, перебравшимся на Мивану. Лейтенант Сапатеро выбрала неизученную планету. Она отправилась налаживать отношения с дикой, неразвитой расой. И пока все вокруг считали, что Мивана живёт сама по себе и Земле просто не хватает на неё ресурсов, Сибилла и пять её сослуживцев наблюдали за местными жителями, учили их язык, запоминали обычаи и регулярно составляли отчеты. Полгода спустя ей приказали явиться на Землю для получения нового задания.

Оказалось, что ученые обнаружили на Миване месторождения платины. «Из платины добывают родий, — объяснял командир. — Чертовски редкий и чертовски дорогой металл. А вот на Миване, судя по всему, этого родия просто завались». Действовать нужно было осторожно. Ситуация очень уж походила на историю Донтока и Килона, случившуюся задолго до вступления Земли в сеть Врат. Тогда высшие расы договорились не использовать ресурсы неразвитых планет. И уж тем более запрещались поставки любого вида оружия. Земля не планировала ссориться с межпланетным сообществом, но ценность родия была слишком уж высока. Вот тогда Сибилла и получила задание познакомиться с Шойем…

За окном пронесся очередной госковчанский поезд. Сибилла оглядела бывшую комнату вождя и поняла, что дальше ждать бессмысленно. Видимо, Шой и впрямь покинул Госку, не зря полоска его двери больше не пульсировала, а светилась ровным белым светом. Наверняка на Земле её ждёт выговор за то, что не уследила за миванским вождём. Но не это печалило Сибиллу. Она расстраивалась, что Шой даже не подумал попрощаться. За два года она успела привязаться к этому грубому невоспитанному дикарю, подружилась с его женой Гией и искренне полюбила малышку Ивуй.

Что теперь ждёт миванцев? Неужели семье Шойя суждено погибнуть? Неужели высшие расы готовы бросить их на произвол судьбы?

Сибилла печально вздохнула и уже собиралась покинуть комнату, когда в ушах раздался резкий металлический звук, а перед глазами замелькала надпись: «Алиса Воронцова, входящий вызов».

 

***

Последняя встреча с Кербергом и Гуроу была формальностью. Госковчанка пела всё ту же песню про долг каждого помогать миванцам, а ирбужец не забывал вставлять реплики про предусмотрительность Создателей и необходимость довериться их воле. Еще восемь рас согласились принять беженцев, и теперь задачей Земли стала организация великого миванского переселения.

Серхат до сих пор не мог понять, почему госковчане так противятся разведывательной экспедиции. С Коц-Цроем все было ясно, планета нужна мохнатой расе для собственных нужд. Но почему они только теперь выложили на стол главный козырь? Почему принялись шантажировать Землю историей про незаконную добычу родия и поставку оружия? Почему вынуждали расселить миванских беженцев по всей межгалактической сети?

После объявления результатов саммита на Земле вспыхнули новые митинги и забастовки. Активисты заявляли, что отправятся на Мивану без помощи высших рас и самостоятельно помогут беженцам отыскать новые земли. Однако Госка четко дала понять: если станет известно, что кто-то ведёт разведку на Миване, история с добычей родия выйдет на свет. Придётся сдерживать активистов, по крайней мере до тех пор, пока мохнатые окончательно не переберутся на Коц-Црой. Значит, Землю ждут новые потрясения в виде арестов, судов и подпольных игр.



Anna Orehova

Отредактировано: 26.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться