Эффект Зоны

Font size: - +

Часть II. Глава 10.

Приходить в себя в сопровождении головной боли, казалось, стало входить у Морфея в привычку, так как этот раз исключением не стал. Единственное отличие было в том, что сейчас помимо боли, сталкера охватывало ощущение, будто он ненадолго выпал из собственной жизни и вновь вернулся, принеся за собой поток воспоминаний.

Капитан вспомнил что сделал, перед тем, как оказался здесь, в сыром подвале своей же группировки, где, обычно, «Спартанцы» содержали пленных и беседовали с ними, иногда применяя грубую силу. Вспомнил, но как он решился это сделать – не понимал.

Парень дернулся вперед, желая подняться на ноги, но, тут же, болезненно зашипел, не сменив своего местоположения: помимо того, что он был прикован к ржавой трубе, так ещё и от резкого движения, в скованных сзади руках болью о себе отозвалась рана в плече, оставленная, как вспомнил сталкер, его товарищем. «Косой баран» - выругался мысленно Морф, коря Зелона за то, что тот стрелял в руку, видимо, не собираясь его убивать.

Освобождаться сам он и не собирался даже пытаться. Не спешил так же и звать кого-то. Последнее, чего сейчас парень хотел - говорить, а позови он людей, немедленно начались бы расспросы, если только быстрее его не убьют. Убивать было за что: нападение на членов группировки и на её лидера согласно уставу «Спарты», что каждому, кто приходил в группировку, приходилось отучивать, едва ли не как «Отче наш», вело к казни без суда и следствия. Морфей сейчас был бы рад этой казни, как бы страшно ему не было принимать этот факт, но смерть казалась ему единственной панацеей от режущей внутри душевной боли, так ярко затмевающей физическую. Сталкер крепко зажмурил глаза, стараясь унять эту самую боль, но вместо облегчения перед ним вставали воспоминания прошедших событий, прокручиваясь в уме, как кадры специально замедленного фильма, и от этого становилось ещё более тошно.

Когда дверь подвала отварилась, парень даже не пошевелился: он знал, кто зашел и зачем. Среди навалившихся воспоминаний, он выловил момент, что к нему каждый день приходили. Разговаривали, кололи чем-то непонятным, пару раз даже били, но, не получив нужного результата, уходили ни с чем.

- В себе? – Прозвучавший вопрос был постоянным последний месяц, разве что произносился разными голосами с определенной периодичностью. Но сегодня, в отличие от прошедших дней, Морф утвердительно покачал головой, подав знак зашедшему к нему Зелону, на что тот, всё же с осторожностью, подошёл к сталкеру и присел напротив на корточки.

С минуту рассматривая плененного товарища, пришедший «Спартанец» спросил:

- Кто я?

Морфей мысленно усмехнулся. Он слышал этот вопрос каждый день, но ответа на него не знал. Сейчас же, зная, сталкер не хотел ничего говорить: парню казалось, что сидевший перед ним механик сам понимает, что всё кончилось и что все эти допросы бестолковы, но, всё же, продолжал вопросничать, по видимому, не до конца доверяя своему чутью.

- Зелёный. – Помолчав немного, тихо отозвался пленник и изобразил на лице усмешку, стараясь по привычке, показать, что он в порядке. Сам Зелон, словно только и ожидая этого ответа, как ужаленный подскочил на ноги и поспешил освободить товарища от металлических пут.

- С возвращением, красавица. – Механик протянул руку сталкеру, желая помочь подняться. Тот от помощи отказался и самостоятельно поднялся на ноги, покачнувшись при этом и уцепившись за стену, дабы сдержать равновесие. Зелон же не приняв отказа, закинул одну руку Морфа себе на плечо и, игнорируя его пока слабые попытки вырваться, повел парня к выходу.

Оказавшись на улице, Морфей поморщился от пасмурного дневного света, отвыкший за последнее время от него, за этим не заметив, как успела опустеть база от людей. Редкие, теперь, сталкеры искоса посматривали на идущих к главному корпусу «Спартанцев», старательно делая вид, что заняты своими делами и удерживая желание наброситься на человека, убившего их лидера.

К моменту, когда Морф и Зелон добрались до бывшего кабинета Корда, бывший пленник более-менее вошел в норму и старательно держался на ногах, редкими фразами отвечая на вопросы механика. Тот, в свою очередь, поведал ему о том, как поредели их ряды после произошедшего. Как сталкеры из числа кандидатов, прознав об убийстве лидера, спешно стали покидать группировку ещё до их прибытия; как они с Малым уговаривали оставшихся не «наказать его к чертям», что, в конечном итоге, им удалось. Слушать всё это Морфей хоть и хотел, но получаемая информация слабо усваивалась, донося до понимания только обрывки общего смысла сказанного. Люди уходили, потому что погиб их лидер, который объединял их, помогая тем самым найти приют, и Морф понимал их как никто другой. Но, сталкер считал, что было бы лучше, если бы сталкеры искоренили проблему, нежели бежать от неё. Сейчас бы он с готовностью согласился бы даже помочь им, прекрасно зная, что финалом сложившейся ситуации стала бы его смерть – именно то, чего так желало сейчас большинство «Спартанцев».

- Почему именно тогда? – Спросил бывший пленник, прервав бурный рассказ товарища. Зелон замолчал на секунду, формулируя в голове более ясную формулировку ответа.

- Помнишь того профессора-американца, который Корду писал? – Спросил механик и, получив положительный кивок в ответ, продолжил. – Он объяснил. Сказал, типа из-за того, что место находилось рядом с очагом всего здешнего ада, там высоко повышен уровень радиации, которая неожиданный эффект может дать на человека. Вот она и дала эффект на людей: выхватила аудиторию, в чьем организме содержалась та дрянь, и торкнула. У кого-то внутри она убила эту часть, они в сознание вернулись, а у кого-то наоборот усилила, как у тебя, например. Вот ты и полетел с катушек. – Парень задумчиво потёр подбородок, соображая, всё ли объяснил и правильно ли, но додумать ему не дал Морфей, с силой ударивший кулаком по столу, заставив механика вздрогнуть.



Галина Ландсберг

#3879 at Other
#581 at Adventure
#4703 at Fantasy
#591 at Action Fantasy

Text includes: приключения, любовь, stalker

Edited: 05.11.2017

Add to Library


Complain




Books language: