Его единственная

Глава 3 Новые знания

— Болтай поменьше, слушай побольше, — пискляво поучала меня Мика. — Вчера весь вечер на звезды пялилась. Лучше бы дом изучила, пока тебя никто не видел, а то впросак попадешь. Где ж это видано, чтоб в собственной избе соль али специи не найти, а?

М-да уж, тут она права. Я с ужасом окинула взглядом бесконечные стеллажи с полочками. Баночки, скляночки, пучки, пакетики… Кажется, ни конца - ни края им нет.

— Да я до опупения буду все обнюхивать…

— Магию пробудить в тебе надобно. С нею знание придет, где и что хранится необходимое, — посоветовала мышка.

Это мне что, вот прямо сейчас ее надо на руки взять? Бррр… Она разумная, конечно, но все же мышь!

— Я такая страшная? — как-то обиженно пропищала мышка, вновь вгоняя в ступор: у меня столь четко все на лице написано или она и вправду мысли читает?

Не успела я рта открыть, как она отозвалась:

— Вслух говорить не обязательно, и так слышу. После возобновления привязки и ты меня слышать будешь…

Хм… Круто, мы сможем переговоры вести, и никто не подслушает! Она подскажет если что…

— Угу, буду уму-разуму тебя учить, — пропищала Мика. — Так что выбирай: или на ручки, или… Подходящая у вас есть поговорка — «жар костей не ломит».

— Это не мой случай, — вздыхаю. — Костер — это не баня.

Какой-то неправильный мир мне достался. Согласно всем канонам фэнтези, попаданцы априори выполняют некую благородную миссию, несут прогресс и перемены к лучшему, а нас на костер. Как так-то?

— Это долгая история, — пискнула Мика, приподнимаясь на задних лапках. — Потом расскажу, а может и сама вспомнишь. Ну что, на ручки? — пискнула, протягивая ко мне передние лапки, словно просит обнимашек и смотрит так, ну ни дать - ни взять кот Гарфилд из мультика — еще миг назад черные глазки-пуговки превратились в бездонные влажно-поблескивающие блюдца, нет сил противостоять этому обаянию, так и хочется прижать малышку к себе, пожалеть.

— Таааак… — беря себя в руки, протянула я. — Это вот сейчас что такое было?

— Нуууу… — стыдливо потупив взор, протянула Мика и заискивающе пошаркала лапкой из стороны в сторону.

Вроде бы необходимость осознаю, и отвращение конкретно взятая особь уже не вызывает, но…

— Не могу, — вздыхаю.

— Плак! — пискнула Мика.

— Что?! — ошалело уставилась я на нее.

Понимаю, что она вытаскивает из моих земных воспоминаний всякие умильные моменты и использует их, но в исполнении мышки это «Плак», прозвучало слишком убойно для моей расшатанной в данный момент психики. А эта манипуляторша обиженно отвернула мордочку, нервно дернула хвостиком раз, другой. И вот задетая Микой лучина падает прямехонько фитильком в кружку с водой и… гаснет.

Ох! Что делать-то? Вернется Див, а у меня огня нет, и как быть? Он, наверное, сам сможет его развести, но как объяснить: почему этого не могу сделать я? Ведьма без магии!

Мысленно раз за разом прокрутив случившееся, словно перемотав видеоролик, поняла — это не случайность! Мика спровоцировала меня! Ведь потребуется магия, чтобы разжечь огонь, а для этого нужно взять эту вредительницу на руки.

— Ты что натворила?! — вскинулась я.

— Нечаянно! — пискнула серая негодница, предусмотрительно отскакивая в сторонку.

— Ах, нечаянно?! — сама не заметила, как подхватила с пола ночнушку и хлестнула по тому месту, где миг назад сидела эта вредная пародия на фамильяра.

— Маленьких бить нехорошо! — улепетывая со всех лап, верещала она.

— Это ты-то маленькая?! — загоняя Мику в угол, воскликнула я.

Шлеп!

Мимо.

— Я! Плак!

— Да ты откормленная до неприличия!

Шлеп! Шлеп! Шлеп!

И все мимо.

— Клевета! Меня просто любили! Холили! Лелеяли!

Шлеп.

Мика прошмыгнула под столом, направляясь к распахнутой двери, вспрыгнула на невысокий порожек, оперлась одной лапкой о косяк, вторую театрально приложила к глазам и, приосанившись, изрекла полным трагизма голосом:

— Я самый несчастный фамильяр! Не любят меня, ухожу я!

В следующий миг эта непризнанная актриса уже смылась от летящей в ее сторону ночнушки. Нет, я понимаю, что магию пробудить надо, что Микина помощь мне необходима, но сотворить вот такую подлянку с лучиной?

Окинула взглядом комнату. Благо свет в окно и дверь попадает, утро все же. А если Див до ночи не вернется, что делать? В темноте, голодной сидеть? А если и вернется, то как объяснить неумение обращаться с элементарными бытовыми заклинаниями?

Ладно, где наша не пропадала? Выкручусь!

— Таааак, — протянула, вспоминая, что мне известно о разведении огня в походных условиях подручными средствами.

Припоминалось три варианта: солнечный луч через лупу, высекание искры и трение. Лично мною на практике испробован только первый способ, да и то в далеком детстве. Даже альтернативный вариант имелся — осколок от стеклянной бутылки.



Марина Андреева

Отредактировано: 19.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться