Его королевские дела

Глава 2

Глава 2
Дровишек подкинуть?

Солнце светило ярко. На лесных полянках цвели белые ромашки и дикие темно-фиолетовые ирисы. Жужжали и стрекотали насекомые. Серый здоровенный заяц высунулся из травы, пошевелил задумчиво бархатными ушами и, заслышав громкий плеск воды, а за ним истошный крик, пустился наутек в кусты.
Плеск и крик раздались из самой дремучей чащи, оттуда, где темным зеркалом раскинулось большое лесное озеро. Старые корявые деревья бросали на него густую тень. Из озера с криком вылетел человек в красных спортивных трусах и улетел в лес. Еще один человек, с длинной белой бородой и в белом одеянии, был на суше, у самой воды. Его в то же время отшвырнуло от воды невидимой волной, он упал навзничь на корни деревьев и не шевелился.

Кафельное дно бассейна вдруг исчезло, и Сеня провалился куда-то в бесконечную толщу воды, и непонятно как оказалось, что эта толща уже не под ногами, а над головой. Какая-то жуткая сила выбросила его в воздух. Он завопил. А потом почувствовал, что падает. И упал в тенистую гущу деревьев, он падал и ветки ломались под ним, и он наконец шлепнулся на землю – на влажную листву.
Сеня открыл глаза. Он лежал на боку. Все тело болело. Кожа местами была содрана до крови. Но обошлось, похоже, без серьезных травм. Сеня повернул голову и увидел над собой узорную зеленую листву на фоне голубого летнего неба. На одной ветке была паутина.
«Я утонул и умер? Это рай?»
«А может, все это сон? Я заснул во время барахтания в воде? От переохлаждения, например?»
Но ссадины горели и давали явственно понять, что он вовсе не бестелесный и все это ему отнюдь не снится.
Что-то тихо шоркнуло за деревом. Сеня сел, едва слышно охнув. Посмотрел в том направлении – на миг в густых ветвях зажглись два зеленых фосфорецирующих фонарика, потом с тем же шорохом исчезли в густой листве – только ветки слегка колыхнулись. Похоже, какой-то зверь. Сеня вскочил, лихорадочно вглядываясь в темно-зеленую гущу листвы.
Но все замерло, лишь слегка подрагивало от легкого летнего ветерка. Вокруг был лес, могучие, раскидистые деревья.  В зеленой листве весело плясали солнечные блики.
«Где же я? Как я сюда попал?»
Сеня пошел вперед, пошел наугад, в ту сторону, где, как ему показалось, было больше света. Он шел, оглядывался, прислушивался. Было тепло. Но ногам было больно ступать без обуви – то ветки, то шишки, то непонятно что еще. Сеня пожалел, что не занимался аквааэробикой в кроссовках.
Вскоре лес действительно посветлел и поредел, и вот уже Сеня увидел между деревьями впереди светло-зеленое поле. И тут, на опушке, он так сильно споткнулся обо что-то, что улетел вперед. И снова приземлился на израненные свои локти и колени. Застонав, он поднялся. Посмотрел, обо что это он так – в траве лежал железный шар с шипами. Сеня поднял его – шар оказался весьма тяжелым, и к нему был прикреплен обрывок цепи.
«Как интересно, - подумал Сеня. – Похоже на средневековое оружие».
Сеня подумал, что в квартире этот предмет будет смотреться замечательно, и, может быть, такую вот э-э… что ж это такое – палица? булава? – в общем, может, какой-нибудь его знатный предок дрался с врагами вот такой вот железякой.
Он понес шар, держа его за цепь. А через несколько шагов нашел нечто еще более интересное. А именно – круглый шлем с рогами. Он был слегка покрыт ржавчиной с того бока, который лежал на земле. Сделан был шлем неуклюже, но крепко. Заклепки шли неровным рядом, одни были больше по размеру, другие меньше. Ручная работа, понял Сеня.
«Ролевики тут, что ли, побывали?» – подумал Сеня. И шлем тоже взял. Вряд ли, конечно, кто-то из его предков носил такой: скорее, их враги, тевтонцы какие-нибудь.
Интересно, каково это – носить такой?
Сеня положил шар на землю. Вытряхнул из шлема мусор, протер его ладонью и нацепил на голову. «Они, интересно, под это ведро хоть шапочку трикотажную одевали?.. Хотя в то время не было никаких трикотажных шапочек».
Едва он хотел его снять, как услышал женские голоса впереди. И он побежал к ним. Поле пересекала тропинка, и по ней шли, переговариваясь, две женщины – в длинных темных платьях и в чепцах.
Сеня закричал:
- Добрый день! Вы не знаете…
Женщины посмотрели на него и завизжали. Побросали свои корзины и бросились бежать, вопя:
- Викинги! Викинги!!!
- Постойте! Сударыни!
(Сеня всегда терялся, когда надо было обратиться к женщине среднего возраста. Девушку всегда можно окликнуть «Девушка!», и она не обидится. Но обращаться к женщина «Женщина!» Сене казалось грубым. Поэтому он выбрал для себя слегка устаревшее, но довольно галантное «Сударыня» и так и справлялся с этой сложной задачей).
Но сударыни завизжали еще громче и не сбавляли ходу.
- Погодите же! – отчаялся Сеня. – Я вас не обижу! Я просто хотел спросить дорогу. Я заблудился!
Потом Сеня представил, как он выглядит в их глазах – голый мужчина в шлеме и с железякой наперевес. 
Он отбросил шар. Но, едва снял шлем, как что-то со свистом пролетело и бухнуло его по голове.
«Пожалуй, шлем снимать не стоило», - подумал Сеня, теряя сознание и падая на мягкую, прогретую солнцем душистую землю.

- Повесить!
- Надежнее голову отрубить…
- Мечом?
- Если знатный – то мечом. А так и алебардой сойдет…
Сеня приоткрыл глаза. Перед ним была толпа людей в одежде из мешковины. «Массовка из кино, крестьяне», - подумалось Сене. Массовка слегка качнулась. Он встряхнул головой, чтобы окончательно прийти в себя.
Плечи ужасно ломило, и он почему-то не мог пошевелиться. Спина опиралась на что-то твердое.
Он сидел на куче ломких сухих веток. Ноги были связаны. Руки заведены назад – за деревянный высоченный столб, упирающийся в голубое летнее небо – и тоже крепко связаны. Он подтянул ноги к себе – ветки пружинили и ускользали – и попытался подняться, опираясь на столб и ведя связанные руки вверх.
- О! Очухался! – крикнул кто-то, и толпа загудела громче.
Сене так и не удалось встать в полный рост и он снова сел на ветки, неловко подогнув связанные вместе ноги. Он успел увидеть, что находится на вершине небольшого зеленого холма, у подножия его росли кусты и деревья, и шла дорога. Дорога эта приходила от небольшой деревеньки, видневшейся вдали.
В этот момент раздался повелительный голос:
- Мало хвороста, лентяи! Несите еще!
Толпа расступилась перед всадником, который направлялся к Сене. Всадник был черноволос, одет в черное, и конь под ним был черный. Мороз пробежал по Сениной коже. И не зря. Всадник ткнул длинной рукой в сторону Сени и крикнул:
- Сжечь викинга!
- Сжечь викинга! – подхватила толпа.
Двое оборванных людей подбежали к Сене и кинули к нему охапки веток.
- Кто викинг? – растерялся Сеня. – Я? Вы чего?
Но никто его и не слышал. У людей в толпе были радостные глаза. Люди предвкушали зрелище. «Какие викинги, в самом деле? – ничего не понимал Сеня. – И кто эти люди?»
- Он шпион! – снова ткнул в его лицо всадник рукой в черной перчатке и надетых поверх нее перстнях.
Толпа взревела радостно при этом объявлении.
- Зачем жечь? – раздался чей-то дребезжащий голос. – Я превращу его в лошадь – пусть пашет.
Эту нелепицу прокричал рыжебородый старик с косящим глазом. На голове его был небольшой темный колпак.
- Ты, Криворук, превратишь, как же! – отозвался кто-то. – Ты давеча сметану в масло превратить не смог! А это даже моя баба умеет!
Толпа загоготала.
- Я не викинг! – прокричал Сеня. – Вы кто? Это кино??
- Ки-мо? – переспросил всадник с презрением. – Это Гольштания, идиот!
- Какая еще… Гольштания? – не понял Сеня. В памяти всплывали какие-то ли немецие, то ли австрийские княжества. – Которая в Европе?
- Где-где? - засмеялся всадник и сказал Сене: - Кретином прикидываешься?
- Что? Нет… - сказал Сеня.
- Да какой же это викинг! – прозвучал над толпой зычный бас.
- Вот именно! – горячо поддержал его Сеня, при этом понимая, что спор, викинг он или нет, совершенно сюрреален. Все же то, что хоть кто-то выступил против обвинения, очень ободряло.
Обладатель баса, здоровенный парень со смоляными кудрями, повязанными шнурком, продвигался вперед, раздвигая толпу. Он продолжал говорить:
- Вы посмотрите на этого задохлика – он же щит поднять не сможет!
- У него шлем был, - сказала какая-то женщина.
- Вот именно! Он его снял, я в него камнем и запустил! – горделиво заявил кто-то. К сожалению, Сеня его не разглядел.
- Шлем? – спросил здоровяк.
- Да! – ответили ему. – Держи, Микола, вот!
И по рукам передали тот самый шлем с рогами.
- Да он же ржавый! – сказал Микола. – Он в земле долгие месяцы провалялся. У викингов доспех всегда новый!
Толпа явно заколебалась.
- Шел бы ты в свою кузницу, кузнец! – зло сказал черный всадник и скомандовал: - Поджигай уже!
- Эй! – крикнул Сеня. – Не надо! Погодите!
Но всадник взмахнул рукой и откуда ни возьмись к столбу подбежал человек в двухцветном серо-желтом одеянии и приложил горящий факел к куче хвороста. Ветки быстро занялись огнем. Потрескивая, оранжевые искры весело побежали к голым Сениным ногам.



Лилия Касмасова

Отредактировано: 15.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться