Его невеста

Размер шрифта: - +

Глава 6

Лариса устроила безобразную истерику.

Она рыдала и задыхалась, уронив голову в сложенные на столе руки. Нужно было сначала расспросить, а потом сообщать о смерти приемного отца, но она все поняла по моему лицу сразу, как открыла дверь.

Когда к вам приходят ни свет, ни заря и стоят за дверью с мрачно-виноватым видом, слова не нужны.

Я помогла ей встать, подвела к раковине и умыла холодной водой. Опыта общения с родственниками жертв у меня не было, и я судила по себе: мне бы помогло. Но Лариса, напротив, раскисла.

Она потрясенно смотрела перед собой, совсем, как в нашу первую встречу. Взгляд был устремлен куда-то внутрь – она пыталась сжиться с мыслью о смерти близкого. Люди не сразу с этим смиряются. Сначала кажется, что это сон или дурацкая шутка. Что этого не может быть.

Но реальность жестока и она не ждет.

У меня тоже не было времени.

Я сама разобралась, где у нее кружки. Кофе не нашелся, и я сделала ей чаю, как будто это поможет прийти в себя. Не поможет. От такой встряски помогает только время.

– Лариса, соберитесь, – я старалась говорить деликатно, с сочувствием, но прозвучало горько и сухо. У меня не получается владеть голосом в такие моменты. – Нам нужно поговорить. Органы вам не помогут, они не поймут, что искать, они не знают о вампирах. Будет еще один висяк. А у меня есть шанс найти… того, кто это сделал.

Я чуть не сказала «убийцу», но это жестоко.

– Олег говорил… – начала она резко и звонко, словно сама перестала управлять голосом, а закончила упавшим тоном. – Городская охотница…

Она замолчала.

– Что – городская охотница? – подсказала я.

– Убила мэра, – припечатала Лариса. – И других вампиров.

– Было дело, – я догадалась, куда она клонит. – Я подчиняюсь мэру города. Вернее, двум теперь. Один из них Ремисов, который вас ко мне послал. Мне не все равно. Я буду искать, обещаю.

Она глубоко, прерывисто вздохнула и взяла в руки чашку. Наконец-то.

– Спрашивайте, – пробормотала она.

– У него были враги? Можете обрисовать круг знакомств?

– Не было, – пальцы судорожно сжались на чашке и отпустили – чай был горячим. Или нервничает? – Знакомства… Только по работе. Он уединенно жил… Я поняла, о чем вы спросили – о вампирах, да? Он не поддерживал связей с местными.

Она склонилась над чашкой, то ли пряча глаза, то ли вдыхая ароматный пар. Я спокойно наблюдала, чтобы ничего не упустить. Такая миленькая… Я уже выяснила, что ей восемнадцать лет, и она работает продавцом-консультантом в магазине одежды. Также девушка обмолвилась, что осенью уезжает на учебу заграницу.

Иногда такое бывает, что вампир избегает своих. Но ребята эти социальные – у них тесные связи, дела они предпочитают вести со своими, если есть выбор. И если вампир добровольно отказывается от контактов, этому должна быть причина. До этого я знала одного такого – Андрея, но даже он изменил привычкам. Вампиров-одиночек не бывает.

– А вы знаете почему?

Лариса скованно пожала плечами и подняла глаза. Голубые, нежные – я снова обратила внимание, что она очень красивая. А у отцов красивых дочерей случаются конфликты с настойчивыми поклонниками.

– Лариса, я должна задать вопрос, – я шмыгнула носом, ненавижу такое. – К вам кто-нибудь приставал?

Люди, пережившие насилие, сразу подозревают худшее. Вот и я тоже.

Лариса ошеломленно покачала головой. Я рассматривала ее с бесстрастным лицом. Расширенные голубые глаза выглядели удивленными, но это ничего не значит. Я бы тоже не призналась. По статистике большинство женщин скрывают такие факты. Обо мне, например, знает только Эмиль.

– Что вы себе позволяете? – неуверенно возмутилась она.

Я подумала о ней "плохо", и она обиделась. Ладно, мимо.

– Простите, – я нашла нужным пояснить. – На нем нашли следы, которые могут говорить, что это было наказание или месть. Возможно он обладал важной информацией. Вы знаете, какой?

Она удивленно развела руками.

– Какие еще следы?.. О чем вы?

Я проигнорировала вопрос.

– Как он себя вел в последнее время? Нервничал, может, странные звонки?

– Ничего особенного… Как всегда. Работал много, по делам в Питер ездил. Что за следы, Яна?

Я боялась говорить.

– Мне нужны его вещи. Где он бывал?

– Нигде… У него правда не было времени. Могу дать его рабочие документы, хотите?

Я согласилась, хотя ничего не смыслила в строительстве. Лариса принесла пухлую стопку листов – распечатки с планами внутренних помещений. Один из проектов меня заинтересовал.

– Вы же говорили, он не поддерживал связей с вампирами, – сказала я, рассматривая документацию на имя Павла Павловича из «Фантома». Оказалось, дела у него шли в гору: он открывал новый клуб.

– Только по работе, – смущено пояснила она. – Личного общения не было.

Я задумчиво хмыкнула. Да, можно держаться в стороне от вампиров, сколько угодно долго, но одного у них не отнять – если есть выбор, она всегда предпочтут своего. А когда заказов не хватает, легко переступаешь через предрассудки, какими бы они ни были.

– Квартиру он вам давно купил? – поинтересовалась я, предполагая ипотеку. – Нуждался в деньгах? Плюс учеба недешево обойдется, я не ошибаюсь?

Лариса смущенно подтвердила.

Что б я так жила. Столько рвения ради неродного ребенка. Хотя кто я такая, чтобы судить? Но вампиры обычно не заботятся о людях, они их едят.



Мария Устинова

Отредактировано: 21.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться