Его проклятье

Размер шрифта: - +

7

* * *

Глаза Эммы выдавали непередаваемый ужас, - навязанный указом жених ее дочери совершенно безучастно разместился наверху в комнате для гостей, потребовав вина, а тот, кто прибыл с ним… Сам правитель, Освальд Благородный! Он рвал и метал, расхаживая по гостиной и обещая страшную расправу всей деревне, - король решил, что Эвелин сбежала. Эмма не понимала, что было страшнее, - гнев правителя, или вид жениха… Лицо отца будто окаменело, а Клэр, взвизгнув, едва увидев Блэйза, спряталась подальше, - он показался ей существом из страшных сказок, которыми Эвелин иногда пугала ее на ночь, - в шутку, конечно же. Теперь она решила, что все эти страшилки были правдой, и заперлась в своей комнате, для надежности бросившись в постель и укрывшись одеялом с головой.

- Эвелин! – воскликнула Эмма, заламывая руки, как только та вошла в дом. – Тебя ожидают высокие гости! – мать была в отчаянии, - все же она надеялась, что Гвену удастся уговорить ее сбежать. Отец вздрогнул и передернулся, - он рассчитывал на то же.

- Ваше величество, - Эвелин поклонилась.

Освальд недовольно окинул взглядом невесту, - слишком хрупка и слаба, на его взгляд, особенно для того, чтобы снять проклятье, - но все-таки она была последним средством.

- Где у вас часовня? – он даже не счел нужным поздороваться с невестой.

- У нас нет часовни, - развел руками отец. – Только деревенская церквушка.

- Где?

- Я отведу, - в конце концов, высокого гостя нужно было и принять, как следует, вне зависимости от повода визита. Ну, раз принять не получилось, нужно было хотя бы проявить вежливость. – Там все готово для венчания, - добавил он упавшим голосом.

- Это похвально, - король кивнул, - он был рад, что не придется тратить времени на слезы и уговоры отменить приказ. – Блэйз! – крикнул он во весь голос. – Мы отправляемся в церковь!

Через несколько минут Блэйз де Бэрн спустился вниз. Он переоделся, сменив запыленную дорожную одежду на праздничный костюм. Хоть затея со свадьбой ему и казалась нелепой и ненужной, все же нужно было соблюдать приличия, - да и он, в конце концов, женится в первый и в последний раз! Этот день вообще был последним в его жизни, - так почему бы не нарядиться во что-то праздничное! Как ни странно, им не овладела апатия, как он ожидал, - наоборот, Блэйз ко всему происходящему относился с каким-то странным юмором.

Он мог бы показаться даже красивым, - поняла Эвелин, наблюдая за тем, как герцог спускается вниз. Нет, он даже был красив, - и даже очень! Статная фигура, уверенная, но изящная походка, крупные, но красивые черты лица… И сила. Блэйз де Бэрн просто излучал какую-то особенную силу вокруг себя. Да, если бы только не этот серый цвет лица… И если бы не принуждение к этому браку… Возможно, она бы даже залюбовалась им.

- Полагаю, представляться нет смысла, - Блэйз даже и не взглянул на нее, только скользнул безучастным взглядом. – Встретимся в церкви, - жениху и так не положено видеть невесту перед венчанием! – и он, весело улыбнувшись, вышел во двор.

- Сколько вам понадобиться времени? – деловито осведомился король.

- Наверное, час, - дрожащим голосом ответила Эмма. – Примерно…

- Через час в церкви, - кивнул Освальд, и направился к выходу.

- Ваше величество, - Эмма все же осмелилась его остановить. – А как же бал? А ваши гости?

- Нас будет только двое, - бросил он на ходу. – И молодые не останутся на бал. Для вашего же блага, - добавил он с горькой усмешкой.

- Почему? – дрожа, только и выдохнула Эмма. Неужели то, что говорили о Блэйзе, было правдой? И все живое погибало от его присутствия?

- Такова моя королевская воля, - пожал плечами Освальд. Пусть лучше считают его самодуром, чем впадут сейчас в панику, - а то и в обмороки, - рассудил он. – И, милая, снимите это траурное платье и уберите такое же выражение с лица, - король вдруг повернулся к Эвелин. – Вы венчаетесь с лучшим умом и клинком королевства, с ближайшим другом короля! Вам пристало чувствовать себя на седьмом небе от счастья! – не дождавшись ответа, он развернулся и покинул дом де Виннов.

- Дорогая! – Эмма бросилась к дочери, больше не скрывая ни своего ужаса, ни слез. – Еще не поздно сбежать! Ты еще успеешь!

- Нет, мам, - Эвелин печально покачала головой. – Вы слишком мне дороги. Я выйду замуж за этого Блэйза.

- Но, милая! Он же так ужасен!

- Он человек, - пожала плечами Эвелин. – И, я надеюсь, что сумею достучаться до его человечности.

- Ты надеешься, он даст тебе развод? Эвелин, его положение не позволяет развода!

- Ну, ты же видишь, как он дружен с нашим дорогим правителем, - Эвелин старалась выглядеть как можно безмятежнее, - совсем было не нужно, чтобы мама переживала за нее. – Думаю, он сумеет его уговорить.

- Да, так было бы лучше для всех, - у Эммы немного отлегло от сердца. – Что ж, - тогда давай готовиться к венчанию. Пойдем наряжаться, - Эмма взяла Эвелин за руку и потянула наверх по лестнице. – Только будь с ним покорной, не спорь, не противоречь, а лучше, - вообще молчи! Тогда, глядишь, он тебя и правда отпустит! – чувство катастрофы наконец прошло и Эмма поняла, что еще не все пропало.

 



Неонилла Вересова

Отредактировано: 28.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться