Его проклятье

Размер шрифта: - +

44

*   *   *

  

* * *

Утро встретило их распевными трелями птиц, - очень похожим на пение их золотих знакомцев. Сладко потянувшись, Эвелин сразу же отправилась к магу, чтобы он успел принять ее облик. Как только они перестали беспокоиться по поводу дома, а пыль и грязь были усердно удалены Ареа, - дом полностью изменился. В нем вдруг появились новые комнаты, - по одной на каждого для сна, удобные постели с хрустящим от чистоты и свежести бельем, а крыша будто сама себя починила.

- Это все от того, что нужно научиться не бояться грязной работы и тесноты, – да и вообще разных мелких трудностей, - объяснил Омел, с наслаждением лакомясь грибами. – Многие, кстати, способны на подвиги, и проявляют недюженную храбрость и силу, - а вот перед мелочами, увы, пасуют.

- Ты прав, - согласился Освальд, вспомнив многих блестящих воинов. В бою они творили настоящие чудеса, - но вот стоило только закончиться битвам, - и куда только девалась вся сила духа? Неспособные справиться с обыкновенными, обыденными проблемами, они просто опускались, так и не начав той жизни, о которой так мечтали во времена боев…

- Мелочи иногда определяют все, - кивнул Омел. – И далеко не всякий с ними справится. Большие замыслы иногда рушатся из-за мелочей. Большая любовь иногда погибает в мелких дрязгах и обидах. А ведь все созидание основано на любви, - только вот проявления у нее разные. И, раз уж мы оказались у озера Любви, - видимо, нам нужно было пройти этот экзамен, - не обратить внимания на мелкое во имя большого.

Утро было каким-то по-детски волшебным. Как будто и не было у них никакой жизненно важной задачи, - так легко и спокойно было на душе у каждого.

- Это место напоминает нам, что нужно наслаждаться каждым мгновением, - улыбаясь, заметил маг, умывшись и напившись из фонтанчика на кухне. Вода оказалась на удивление вкусной. – Даже если весь мир в опасности, не стоит забывать о том, как он чудесен!

- Похоже, кто-то насладился чудесами жизни этой ночью сполна, - еле слышно пробормотал Освальд, заглядывая в пустой котел. Не то, чтобы ему было жалко еды, - просто они специально оставили вчера половину, чтобы не тратить времени на приготовление завтрака, а сразу же отправиться к озеру. Впрочем, - ему бы и в голову не пришло разбираться, кто же это уничтожил всю еду. Он только покачал головой и отправился за хворостом и грибами в лес. Главное, что его сейчас беспокоило, - так это то, что Блэйз за все время так и не обрел своего облика и по-прежнему ветром бился о стенки своей клетки. Как-то слишком мало времени он оставался собой, - а ведь маг обещал, что будут сутки, или хотя бы 12 часов!

Они уже закончили завтрак, когда Блэйз из частичек огня и черной пыли собрался в самого себя.

- Вот и прекрасно! – воскликнул Омел, освобождая герцога и протягивая ему миску с едой. – Переплывать озеро нужно обязательно парами, - иначе оно может и не пропустить, а магия места не подействовать! Так что теперь мы можем начинать!

- Парами? – Освальд был разочарован. Тут и думать нечего, - конечно, отправятся Блэйз и Омел, ведь на них лежит проклятье. Но он как-то совсем по-другому представлял себе собственную роль в этом походе, чем сидеть и ждать их возвращения, подогревая ужин.

- Только парами, - покачал головой Омел, предупреждая все возражения Освальда. – А вы, ваше величество, будете прикрывать наш тыл!

- Какой там тыл… - недовольно пробормотал Освальд, опустив голову. Ясно же, что все самое интересное будет происходить впереди, там, где его не будет!

- Что, невесело оставаться охранять лагерь? – до слез рассмеялся Блэйз, хлопая друга по плечу. Да уж, - кого, кого, а храброго Освальда, который всю свою жизнь рвался в самую гущу событий, он меньше всего представлял в такой роли.

- Мелкие занятия, как говорят, укрепляют дух, - пробурчал Освальд и преспокойно занялся костром. – И помогают там в чем-то там. Так что я, похоже, наберусь полезного опыта и научусь бессмысленному и бездеятельному терпению.

Блэйз расхохотался еще веселее:

– Или будешь, как наседка, переживать каждую минуту о том, что с нами происходит и вздрагивать от каждого шороха!

И это было правдой. Сколько бы ни убеждали они тех, кто оставался, что переживать о них нет смысла, - только теперь Освальд вдруг осознал, насколько тяжелее ждать в сравнении с тем, чтобы рубиться или проходить самые опасные места. Там от тебя хотя бы что-нибудь зависит, ты полагаешься на себя и на удачу, - а здесь только тревожишься…

- Нашим матерям следовало бы ставить памятники гораздо чаще, чем воинам за подвиги, - пробурчал он, так и не отворачиваясь от костра. Они-то все время нас ждут…

- Пора отправляться! – Омел решил прервать неловкое и грустное молчание, которое повисло в воздухе. Что ж, - магия уже кое-что изменила, - во всяком случае, двоим матерям теперь станет немного легче, - их сыновья кое-что успели осознать.

Дрожа от волнения, крепко взявшись за руки, Блэйз с Эвелин подошли к озеру. Они все же были повенчаны, - и потому Омел решил, что начинать лучше им. Приходилось плыть в одежде, - как знать, что ожидает их на противоположном берегу… Впрочем, жара быстро ее высушит, а озеро не казалось особенно глубоким и большим, - хотя никто не мог бы предвидеть, как долго им придется плыть…

- Спасибо, - мягко прошептал Блэйз, легонько погладив Эвелин по плечу.

- За что? – совершенно искренне удивилась она.

- За то, что пошла на все это. И, если честно, я рад, что с нами именно ты. И благодарен чаше Ареа, выбравшей именно твой облик из всех девушек королевства.

Эвелин, смутившись, только опустила голову. Да, - она оказалась здесь совсем не по собственному выбору, а лишь в силу обстоятельств. Но, если уж быть совсем честной, ей все это нравилось, - и общество, в котором она оказалась, и дивные места, о которых она никогда бы не узнала, - а сколько всего еще впереди! Во всяком случае, нравилось, пока не появился кто-то вроде Кришта, про угрозы которого она уже благополучно успела забыть. И даже эта вынужденная близость с герцогом была приятна… Ее пальцы чуть задрожали в ее руке, - а Блэйз, расценив это по-своему, как страх перед неизвестным, только сжал руку Эвелин крепче, думая о том, насколько же она храбра. И прекрасна…



Неонилла Вересова

Отредактировано: 28.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться