Его тень

Размер шрифта: - +

Глава 2. Разговор с королем

– Пап, ваше величество, вы говорили, что я могу попросить в качестве подарка на свой день рождения все, что только пожелаю. Я решила, что хочу. – Анна присела в кресло напротив стола, за которым сидел отец.

Еще было очень рано, но она не могла больше ждать. Волнение все больше и больше овладевало ею. Этот разговор, каким бы сложным он не был, просто должен был состояться рано или поздно.

– До вечера, дорогой граф. Мне надо уделить внимание нашей имениннице. – Сказал король, прощаясь с гостем. – Анна, сколько я раз просил не врываться в мой кабинет?

– Папа, как там насчет моего желания? – Не унималась Анна.

– Хорошо, говори, что придумала твоя маленькая головка?- Король ласково улыбнулся ей, подбадривая говорить.

– Я не маленькая уже, сколько раз это мне придется всем еще повторять? Я уже совсем взрослая. Мне шестнадцать исполнилось. – Надула губки Анна.

– Хорошо-хорошо. Я сегодня добрый. Что хочет моя взрослая девочка? Новое ожерелье с брильянтами, скакуна или небольшой загородный замок? – Король оторвал взгляд от дочери и начал просматривать бумаги на своем столе.

Анна не решалась заговорить. Король оторвался от своего занятия и улыбнулся ей. Он сегодня явно пребывал в хорошем настроении.

– Пап, ты только не волнуйся. Я замуж хочу. – Анна улыбнулась одной из тех своих улыбок, против которой не мог устоять даже отец.

Король опешил на секунду, а потом взял себя в руки.

– Вот и ладненько. Я как раз хотел с тобой об этом поговорить. Сегодня ночью у меня был посол из соседнего королевства. У короля Рикхарда закончился траур по усопшей жене, и он выбрал тебя, мой ангелочек. Богатства его неизмеримы. Мы уже подписали все бумаги. За тебя дают бескрайние земли. Ты бы видела, какая там благодатная земля. Ты будешь купаться в роскоши, да и наше королевство не будет бедствовать.

– Ваше величество, мы и так не бедствуем. – Анна даже побледнела. – Я не хочу быть четвертой женой этого… короля Рикхарда. Он же под венец даже не дойдет. Я хочу быть первой и единственной, любимой и желанной.

– Вот именно. Нам остается молиться, чтобы он хотя бы до свадьбы дожил, а там ты станешь полноправной королевой всех его земель.

– Папа, я не хочу за Рикхарда. – Еле слышно дрожащим голосом произнесла Анна.

– Что за детские капризы? – Король внимательно посмотрел на Анну. – Или ты кого-то другого имеешь на примете?

– Да, ваше высочество. Среди ваших подданных есть один человек – сын вашего друга Эрик Борх. – Она с надеждой посмотрела в глаза короля.

– Герцог что ли? Анна, ты серьезно, дитя мое? Кто он, этот мальчишка, по сравнению с королем Рикхардом Боргарне? Скажи, что ты пошутила, дочка.

Анна опустила глаза и молчала.

– А как же твой королевский долг? Что скажут люди? Дочь короля и какой-то там герцог? Одумайся, дитя мое. Что может дать тебе он, а что даст король?

– Ты говорил: любое желание. – Сказала Анна еле слышно.

– Да не думал же я, что ты будешь нести всякую чушь! – Король повысил голос.

Анна встала, не поднимая глаз.

– Я не стану женой Рикхарда, хоть силой меня под венец тащите. Я уже дала слово, и нарушать его не намерена, в отличие от вас, отец. – Она присела в реверансе, развернулась и медленно направилась к двери.

– Стой. – Отец окликнул ее. – Пойми, я желаю тебе только счастья.

– Я не буду счастлива с этим стариканом, будь он хоть трижды король.

– А с этим молокососом будешь? – Король буравил его взглядом, но Анна понимала, что гнев его уже прошел, и он взял себя в руки.

– Не называйте так его. Эрик – достойный человек, вы сами это знаете.

– Может он кого и достоин, но точно не моей дочери. Ладно, давай присядем и поговорим спокойно. Когда вы только успели сговориться и почему мне не доложили?

– Папа, может это и к лучшему, что не доложили. – Улыбнулась Анна, беря отца за руку. – Я бы никогда не узнала его синих глаз, не поняла, что значит любить, скучать, мечтать о встрече.

– О, - брови короля поползли вверх. – Так у вас любовь?

– Конечно, папа. Иначе стала бы я спорить с тобой? Эрик сделал мне предложение. Я бы хотела, чтобы ты дал нам свое согласие, и мы могли бы объявить о помолвке.

– Как все серьезно. – Король смотрел на дочь. – Может тебе еще стоит подрасти для таких важных дел?

– Папа, ты же сам меня только что королю Рикхарду сватал и, казалось, я была уже достаточно взрослая для этого. – Анна улыбнулась королю.

– Но а как же земли? Ты представляешь, чего ты лишаешься? – Король взывал к голосу ее разума, но Анна явно не хотела слушать.

– А ты Марка женишь поудачнее. Разве в ближайших королевствах мало достойных невест? Скоро Милана вернется и привезет тебе твои земли. – Она вспомнила о своей двоюродной сестре, опекуном которой недавно стал ее отец.

– Милана и Марк – это совсем другое. Королевство Рикхарда граничит с нашим, если мы объединимся… - Король посмотрел Анне в глаза. – Ты меня совсем не слушаешь и не собираешься менять своего решения?

– Ваше величество, я бы сделала для вас все, что угодно. Но то, о чем вы просите сейчас, совершенно не возможно.

Анна понимала, что король не сможет привести ни одного аргумента, который бы мог изменить ее желание быть вместе с Эриком. И король это тоже понимал. Он знал свою упрямую дочь и то, что никаким доводами разума ее не убедить, если она что решила. Придется придумать что-то другое.

– Ладно, твоя взяла. Только у меня одна просьба. Дайте мне время все здесь решить. У меня ведь с королем Рикхардом даже бумаги подписаны. Надо это дело замять полюбовно, а то он вернется с войны и на нас пойдет, чтобы неповадно было. А вы пока попридержите в тайне все ваши договоренности, чтобы твоему отцу краснеть не пришлось.



Оксана Филоненко

Отредактировано: 05.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться