Его тень

Размер шрифта: - +

Глава 24. Еще один шаг навстречу

У Артура начался жар. Он метался по кровати и стонал от боли. Сердце Анны сжималось, но что делать в таких ситуациях, она не знала совершенно. Понятно одно – сейчас маска мешала ему дышать. Будь что будет. Пусть завтра он будет злиться, но это будет завтра. Анна потянулась к повязке и аккуратно сняла ее. В полумраке пещеры ее взору предстало изуродованное языками пламени лицо Артура. Даже страшно подумать, что ему пришлось пережить когда-то, он выжил несмотря ни на что и сейчас справится. Она даже не могла по-другому и думать. Он нужен ей, очень нужен.

Если бы здесь была ее сестра Милана, она бы точно знала, что делать. Анна однажды видела, как та буквально говорит с травами, как няня Энна обучает ее смешивать их. Это было недопустимо для принцессы, и Анна скрыла увидено ото всех. И сейчас Анна жалела, что не может того же, что могла Милана.

Нужна была вода, чтобы сбить жар. Это единственное, что Анна могла придумать. Идти к реке было страшно, да и где та река находится, она не знала. Обойдя пещеру, она нашла подобие деревянного ведра, наполненного водой, и очень обрадовалась. Здесь было все необходимое для вынужденной остановки. Там же в пещере она отыскала миску и тряпки.

Анна вернулась к Артуру, расстегнула его рубашку и сняла перчатки. Было страшно, но только в самый первый момент, страх, что Артур умрет, заглушал все другие страхи.

Она обтирала его тело и обкладывала мокрыми тряпками, но они быстро становились горячими. Артура бросало то в жар, то в холод. Он то искал одеяло, то сбрасывал его с себя. К середине ночи Анна совершенно измоталась.

– Не оставляй меня, пожалуйста. – Шептала она, прижимаясь лбом к его лбу, и слезы капали на его щеки.

Ей захотелось забрать его жар себе и разделить его боль. Она обняла Артура и заплакала.

 

Его всю ночь мучили кошмары. Он видел себя словно со стороны в горящем доме, лежащим в луже собственной крови, по которой к нему своими щупальцами тянется белый огонь. Он проникает в него, выжигая изнутри, сливаясь с ним, становясь его неотъемлемой частью. Боги, погасите же это пламя! Но не было сил кричать. А потом чьи-то руки подхватывают его и несут. От их прикосновения еще больнее, чем от огня. Артур хочет вырваться, но боль сильнее, чем он может терпеть. Она вырывает его из сознания и погружает в пучину беспамятства.

 

Когда сил уже не осталось, он увидел новый сон, в котором было ее лицо. Анна стаяла на берегу реки, бурным потоком бегущей между ними. Анна неуверенно смотрела на него и протягивала руки. Вдруг за ее спиной появился Марк и обнял его девочку за плечи.

Марк, кто это? Мне кажется, я его знаю. – Она наклонила голову набок, всматриваясь.

Нет, Анна, ты его не знаешь. Все, кто на той стороне давно мертвы. Он мертв, Анна. – Марк начал отступать в туман, уводя ее за собой. – Я как раз пришел, чтобы показать тебе дорогу на тот берег, сестренка.

Артур закричал, чтобы предупредить ее, и проснулся.

 

Лучи рассвета нехотя проникали в пещеру. Артур дернулся от боли в спине и с трудом приоткрыл глаза, не понимая где он. Что вчера произошло? Он помнила Анну и Марка, или это был сон?

Артур повернулся и замер от неожиданности. Анна… она спала на его руке. Значит, все ему только приснилось, она сейчас рядом с ним, жива и невредима. Ее волосы разметались по лицу, а глаза были заплаканными. У кого-то была тяжелая ночь. Сердце Артура забилось сильнее.

– Девочка моя, ты такая упрямая и такая беззащитная. Не отдам тебя им, ты только верь мне, мы справимся.

Ресницы Анны дрогнули, и она открыла сонные глаза. Ее взгляд было сложно рассмотреть в пещере, но она точно смотрела на него.

Не веря своим глазам, Анна прикоснулась к его лицу, затем ко лбу. В глазах отразилось счастье, и она крепко обняла его.

– Ты жив, жив. Я так испугалась. – Она рывками вдыхала воздух. – Ты меня так напугал вчера. Я думала…думала, что потеряю тебя. А ты здесь, со мной. Может ты пить хочешь?

Артур улыбнулся и кивнул. Она помогла ему приподняться и поднесла кружку к его губам. Артур жадно сделал глоток, еще один и замер. Он пьет из ее рук – осознание заполнило липким страхом. Он медленно поднял глаза и посмотрел на Анну. Она испуганно прижала кружку к груди и отвела взгляд.

– Прости. Ты весь горел. Я… тебе было тяжело дышать. Мне надо было как-то сбить жар. – Анна старалась не смотреть на Артура. – Хочешь, я надену повязку на глаза?

Глаза его расширились от удивления. Одна ночь перевернула все с ног на голову. Эта девушка так легко делала то, что ему еще вчера казалось невозможным.

– Не хочу. – Он с надеждой посмотрел на нее.

Анна подошла к коню и вынула из сумки три яблока, которые они вчера захватили в городе. Одним она угостила коня, второе протянула Артуру и присела на кровать рядом с ним. Улыбнулась широко-широко – он выжил, а остальное все не важно.

– Отдыхай, я буду рядом. Если что-то будет нужно, ты только скажи.

Когда они перекусили, Анна вышла из пещеры и принесла еще листьев акун-травы. Рана Артура быстро затягивалась и почти не кровоточила. Это удивляло и радовало одновременно.

– Ты скоро совсем поправишься, и мы сможем ехать дальше. Сейчас тебе нельзя садиться в седло – рана может открыться.

Артур смотрел на нее сосредоточенно. Сон о Марке не давал ему покоя. Инстинкты еще никогда не подводили его, и даже снам он привык верить. Анна нуждалась в его защите сейчас, он не удивится, если Марк объявил охоту на собственную сестру. Оставалось только понять зачем, а лучше всего остановить его, пока он не сделал то, что запланировал.

– Нам нельзя здесь долго оставаться. Они могут найти наши следы.



Оксана Филоненко

Отредактировано: 05.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться