Его тень

Размер шрифта: - +

Глава 46. Воины

В дорогу тронулись с последними солнечными лучами, когда к замку стали подтягиваться телеги строителей, которых Роберт попросил возобновить работы. Анна была благодарна им за ту помощь, которую они сейчас оказывают, и надеялась, что это действительно поможет Артуру. Взглянув еще раз на замок, она пустила лошадь вскачь.

Воины торопились так же, как и Анна. На дальнейшее знакомство времени не тратили. Уже потом в дороге Аеск, сопровождающий ее, представил отдельно каждого мужчину из их группы, чтобы она могла обратиться к любому из них в случае необходимости.

Большую часть дороги ехали по узкой тропе. В сумерках она еще виднелась, а вот ночью пришлось зажигать факелы, которые взяли с собой предусмотрительные воины. Видимо, для них такие путешествия не впервой.

Не тому Анну учили всю жизнь, зачем ей придворный этикет и знание танцев, когда это не спасет жизнь любимого человека. Она же обещала ему стать помощницей, а не обузой, но всю дорогу полагалась на него, а теперь – опять, но уже на этих людей. Она даже Артура без них не отыщет. Собственная беспомощность сейчас просто злила.

Когда и до того узкую дорогу преградили огромные камни, пришлось остановиться. Первым с коня соскочил Гуннар и начал осматривать местность. В надвигающемся тумане было плохо видно. Даже свет факелов был приглушенно тусклым.

– Дальше нам не пройти. Если будем возвращаться по дороге, только потеряем время. Придется обходить обвал через лес. – Он вскочил на коня и натянул поводья. – Держимся все вместе. Аеск, ты будешь с леди Анной. Вегейр и Гейрмунд вас прикрывают в случае необходимости. Остальные остаются на своих местах.

Когда Вегейр и Гейрмунд подошли к Анне и Аеску, будто занимая оборонительные позиции, она и вовсе растерялась. Эти люди вели себя так, словно собрались на войну. Она не понимала их действий, возможно, они всегда были готовы к любому повороту событий, а может что-то не договаривали ей сейчас. Главное, чтобы все это помогло Артуру.

Через заросший лес пробираться было совсем тяжело. Факелы в тумане практически не помогали, казалось, что с ними было больше неудобства. Ехали медленно, заботясь о лошадях, которые в темноте то и дело наступали на поваленные деревья и обломки камней. И только приближающийся вдали просвет между деревьями радовал.

Продвижение по лесу казалось бесконечно долгим, но, к счастью, этот отрезок пути закончился, и они выехали на широкую поляну, на которой везде валялись обломки камней. Мужчины соскочили с лошадей и разошлись в разные стороны, и только Аеск остался рядом с Анной.

– Это наше пастбище. Мы надеялись, что все произошло именно здесь, к сожалению, придется разбивать лагерь и ждать рассвета. – Анна хотела возмутиться, но он продолжил. – Ормульв – хороший следопыт, но даже он не возьмет след в такой темноте, да еще и этот туман. Я знаю, что у нас счет идет на часы, но здесь мы бессильны, надо ждать.

Анна злилась на себя, на свою беспомощность и на отсутствие того, что могло бы ей подарить надежду. Вскоре к ним подошел и сам следопыт. Ормульв был тоже зол, но больше от того, что не может указать своим людям верный путь.

– Пастух увел овец отсюда, когда начался обвал. С пастбища несколько дорог, в таком тумане я не смогу сказать, какую из них он выбрал. И еще, до нас здесь побывали другие всадники. Их следы я смог найти только на сырой траве, на камнях они обрываются. Надо ждать утра, чтобы понять, куда двигаться дальше. – Он кивнул Анне и Аеску, будто пытаясь оправдаться за то, что не смог быть полезен им, как они на это рассчитывали, и ушел к остальным разбивать лагерь.

Анна понимала, что он прав, она бы смогла сейчас успокоиться, если бы почувствовала дракона, но она не чувствовала его. Не чувствовала она и Артура, ни любви, ни тревоги, ни страха, будто и не было его вовсе. И это было самым страшным, казалось, еще чуть-чуть и ее накроет отчаяние.

Мужчины развели костер и расположились у него кто как смог. Одни легли прямо на большие валуны, другие заснули у стволов деревьев. Это правильно, уже через несколько часов им понадобятся все их силы. Главное теперь – успеть.

– Возьмите, леди Анна. Ночь будет холодной. – Аеск протянул ей покрывало, и она с благодарностью кивнула ему.

Анна сегодня боялась заснуть, будто от этого зависела жизнь Артура. Глядя на огонь, она вспоминала их последний разговор, кто бы мог подумать, что все обернется именно так. Если бы знала, ни за что бы не отпустила его, нашла бы тысячу аргументов, чтобы удержать, а может быть отправиться вместе с ним. К сожалению, не вернуть назад того, что уже сделано.

После произошедшего даже все тайны Артура казались какими-то незначительными. Анна хотела теперь только одного, чтобы у нее появился шанс снова быть вместе с ним.



Оксана Филоненко

Отредактировано: 05.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться