Его тень

Размер шрифта: - +

Глава 36. Утро и его тайны

Анна проснулась поздно, когда солнце вовсю светило в окна. Ей снилось, что они до сих пор едут с Артуром по лесу, и, открыв глаза, она не зразу поняла, где находится. Анна увидела резной потолок и сильно удивилась. Немногочисленная резная мебель, дамский столик с зеркалом, кровать с балдахином – все это было подобрано со вкусом.

 На прикроватной тумбочке Анну уже ждал завтрак – чай, булочка, сыр и яблоко – все, что нужно, чтобы немного утолить голод. Она сладко потянулась, взяла яблоко и подошла к окну, из которого раскрывался потрясающий вид на горы. Их снежные вершины светились под солнечными лучами, создавая картину нереальной красоты.

У Анны даже дух захватило. Она не могла больше сидеть в своей комнате, такую красоту надо созерцать не из окна. Захотелось срочно найти Артура и попросить его устроить экскурсию по территории вокруг замка.

Быстро переодевшись и приведя себя в порядок, она открыла дверь и вышла в коридор. Где искать Артура, она не знала, поэтому решила сначала спуститься в обеденный зал, в котором они вчера ужинали. Из разных частей коридора доносились голоса, надо было просто выбрать куда идти. Как только она встретит кого-то, обязательно спросит, где искать хозяина замка.

Далеко ходить не пришлось. Ближайшая к ней дверь была открытой, и там явно кто-то был.

– Вы же говорили, что все можно исправить? – Анна не видела говорившего, но по голосу узнала слугу, который первым встретил их вчера.

– Роберт, есть вещи, которые изменить нельзя. Там в огне я чувствовал магию, понимаешь? Мне не известно ее происхождение, но у золотого источника она опять проявила себя и теперь постоянно дает о себе знать. Если так и дальше пойдет, я стану опасен для всех, и для нее. Пойми, даже самые сильные артефакты могут оказаться беспомощными при соприкосновении с другой силой. Я не собираюсь дарить ни себе, ни ей напрасную надежду. Не хочу всю жизнь потом жить с собственной тени. У меня есть здесь и сейчас, и я планирую жить именно этой жизнью. Я так решил, прими это. – Артур говорил с собеседником не как со слугой, а как со старым другом.

– Вы и так живете в собственной тени. – Опустив глаза в пол, еле слышно сказал Роберт.

Анна вышла из полумрака коридора и теперь могла видеть обоих говоривших. Роберт посмотрел на нее вскользь и снова отвел взгляд.

– Добрый вечер, Анна. – Голос Артура чуть дрогнул от неожиданности. – Роберт, надеюсь, мы все обсудили, и больше не будем возвращаться к этому вопросу?

– Да, ваша светлость. – Роберт, слегка поклонившись, прошел мимо Анны. – Добрый день, миледи.

Он вышел в коридор и притворил за собой двери.

– Он меня за что-то невзлюбил? – Спросила Анна, когда слуга покинул комнату.

– Совсем нет, просто Роберт привык обо всем беспокоиться. Он всегда знает, как лучше поступить, и не забывает всем об этом сказать. – Артур улыбнулся, меняя тему разговора. – Прогуляемся?

Анна кивнула и взяла его под руку. Стоило ей выйти за порог замка, как услышанный разговор тут же забылся. Дыхание перехватило от неописуемой красоты и величия гор. Каково Артуру каждый день просыпаться среди этого великолепия? Она могла только смотреть и восхищаться увиденным.  

Замок был построен на вершине горы. От крутого склона его отделяла большая лужайка, усаженная цветами. Внизу под горой виднелись разрозненные домики небольшой деревни. Подъем на гору был довольно широким, по нему могла свободно подняться груженная крестьянская телега.

Вот и сейчас повозки тянулись одна за другой, за ними шли люди и вели груженых лошадей. Большую часть поклажи составляли не продукты, а строительные материалы. Мужчины издалека приветствовали Артура, и он отвечал им кивком или взмахом руки.

Крестьяне, поднявшись на гору, сразу отправлялись в сторону разрушенного крыла замка. Там уже вовсю командовал Роберт и кипела работа.

– Роберт – мой управляющий. – Пояснил Артур. – Но и он не всесилен. Все деньги, которые ему оставил отец, уже почти растрачены. Восстановить разрушенную часть замка без меня они не могли, им еще нужны были средства для оплаты слугам, страже и на закупку необходимых продуктов. Меня здесь не было слишком долго. Именно поэтому я оставил тебя вчера с Робертом. Мне надо было слетать в сокровищницу и принести золото. Я даже не подозревал, что Роберт с самого утра приступит к восстановлению замка. Для него замок – вся его жизнь. Его семья живет здесь уже несколько поколений.

Анна слышала в словах Артура тепло и благодарность, которые он испытывал к этому человеку, а ведь несколько минут назад после услышанного разговора она смотрела на него с некоторой опаской. Артур доверяет Роберту и уважает его, Анна чувствовала это. Интересно, сможет ли Артур и ей так когда-то доверять, или Роберт прав, и он продолжит жить в собственной тени?

Анна смотрела на Артура и пыталась понять одно, сможет ли его тайна разрушить их отношения. Что если Артур тоже так думает? То, что он не договаривает, является довольно серьезным, это понятно и без слов.

Анна крепче сжала руку Артура. Тайны – это не хорошо, а еще более неправильной является неизвестность, которую они приносят вместе с собой. Что бы там ни было, Анна больше всего на свете не хотела потерять Артура.



Оксана Филоненко

Отредактировано: 05.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться