Его вдохновение

Размер шрифта: - +

12

 

 

Соня проболела очень долго. Две недели она лежала в больнице, а потом еще долечивалась в общежитии, была очень ослабевшей. Света разрывалась между работой, сбором материала для дипломных работ своей и Сониной, уходом за больной подругой, даже изрядно похудела, над чем собственно совсем не огорчалась. Уже была середина августа, когда Соня наконец-то смогла ходить на работу. Девчонки интенсивно принялись за завершение своих дел здесь. Ведь скоро они должны будут вернуться домой.

Света сдержала слово, данное Сергею, она ничего не сказала Соне про него. Только однажды как бы невзначай спросила у нее, что она помнит про начало своей болезни.

- Да почти ничего! Помню, как разбудила тебя ночью, а дальше провал. Я помню, что бредила. Что-то большое и страшное наваливалось на меня. И сквозь этот страх мне иногда казалось, что кто-то меня гладит, успокаивает, что-то говорит такое ласковое, что страх отступал, - рассказывала Соня, не признавшись подруге, что ей чудилось, будто это были руки Сергея, его голос.

Завершилась практика, девчонки радостно возвращались домой. Вот уже их поезд прибывает в родной город. Соня и Света успели созвониться со своими парнями, встречавших девчонок на перроне. Встреча получилась очень радостной, парни наговорили им кучу комплиментов, расцеловали их и, подхватив их вещи, повели девчонок к маршрутке, чтобы ехать домой. Соня в автобусе глядела на Максима и удивлялась, как он возмужал за два месяца, он превращался в настоящего мужчину. И тут у Сони затуманились глаза:перед ними отчетливо возник образ Сергея, когда он приезжал к ней в апреле, потрясающе красивый и мужественный. Никто не мог сравниться с его мужской статью! А Максим в свою очередь смотрел на Соню и не верил своим глазам: она похудела, побледнела, но при этом стала еще красивее, какой-то невероятно трогательной, ранимой, воздушной. И впервые у Максима появилось ощущение того, что не судьба им быть вместе. Он не мог объяснить, откуда возникло это предчувствие, но оно было явственным.

Проводив Соню до дома, Максим быстро распрощался с ней, сославшись на ее усталость.

Умывшись, Соня села на подоконник и задумалась. Что-то произошло между нею и Максимом, пока они ехали к ее дому. Он очень был рад встрече с ней на вокзале, но вот потом в глазах появилась какая-то мука, он явно чем-то расстроился. Соня прокручивала в голове, в какой момент она заметила перемену в нем. И вдруг вспомнила, что она удивленно загляделась на его возмужавшие плечи и в этот момент сравнила их с другими плечами, которые излучали мужскую силу, такую желанную ей. Соня закрыла глаза от отчаяния. Бедный Максим! Он почувствовал, что она думала о другом. Что же теперь делать, чтобы загладить свою вину перед ним? Соня обдумывала долго, а потом до нее вдруг дошло: да за что же она так поступает с Максимом? Это же подло давать человеку неисполнимую надежду! Да никогда не сможет она полюбить другого мужчину! Бесполезно рассчитывать, что сердце поменяет направление смысла своего существования, когда оно загорается пламенем только от одного воспоминания заветного имени! Чего уж тут достанется Максиму? У каждого человека только одна жизнь, так будет преступлением принуждать довольствоваться в ней чем-то неполноценным! Надо немедленно отпустить его от себя, как бы больно ему сейчас не было! Но это необходимо, пока не стало безнадежно поздно!

Соня это поняла так ясно, что ей немедленно захотелось действовать. Она вскочила, схватила телефон и набрала номер Максима.

- Я слушаю тебя, Соня, - быстро отозвался он, словно уже держал телефон в руках.

- Максим! Мне надо поговорить с тобой очень серьезно!

- Да, мне тоже это необходимо! – решительно начал Максим, - Соня, я сейчас думал о нас. Я понял… Соня, ты ведь кого-то любишь, но не меня! Я раньше не задумывался, почему иногда в твоих глазах такая тоска возникает. А сейчас понял! Ты все время пытаешься кого-то забыть, и не можешь. А глаза твои выдают тебя! Мне больно это тебе говорить, но тебе надо перестать бороться с собой, ты не победишь!

Соня слушала Максима и в который раз удивлялась, как хорошо он чувствует Соню, как угадывает ее настроение. Он самый лучший! И почему она не может его полюбить?

- Максим, родной, прости меня – со слезами отвечала ему Соня, - я виновата перед тобой, не честно с тобой поступила! Мы все учимся на своих ошибках, а эта целиком моя! Тебе лучше забыть меня, пока все это не затянулось глубже, когда уже будет невозможно выбраться, как мне сейчас! Максим, ты лучший, я от всего сердца желаю тебе счастья! И когда ты станешь счастлив, я хотела бы, чтобы ты остался моим другом. Найди меня тогда! А пока нам надо расстаться! Будет лучше, если мы не будем видеться совсем!

Соня услышала тяжелый вздох Максима, который, выдержав паузу, произнес:

- Да, так будет лучше! Я желаю тебе счастья, Соня! Ты лучшая! Я очень завидую тому глупцу, который никак не может сделать тебя счастливой!

Соня положила трубку и долгое время не могла унять свои слезы. Потом почувствовала, что хочет заснуть и забыть все. Завтра будет новый день, а возможно и новая жизнь!



Лина Кумина

Отредактировано: 03.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться