Его Величество - Пройдоха!

Размер шрифта: - +

Часть 4

4

         Билод – хозяин таверны «Седой василиск»: упитанный как боров, но при этом широкоплечий и низкорослый представитель человеческой расы, потирал руки, оценивая сегодняшнюю выручку. Пришлый бард угощал всех гостей заведения – а золотишко у него водилось. До этого, сей щедрый господин задарма развлекал посетителей песенками и игрой на лютне, а совсем недавно обчистил в кости ненавистного Саарибца, что имел дерзость назвать Биллода гадкой кличкой - «гном». И не то чтобы хозяин таверны презирал представителей «низших рас» больше чем другие, сравнение с гномом для него, как уважающего себя полноченного человека, было весьма оскорбительно. Такое прозвище с юношеских лет прицепилась к Билоду, из-за соответствующих общепризнанному стереотипу внешних данных. Однако сам Билод и по сей день не мог понять, почему его так называют.

Меж тем, настроение второй день было на нуле – еще вчера какая-то скотина обокрала его прямо на рыночной площади, куда он подался в расчете купить новые скатерти для нужд заведения. Добычей вора стали 1 золотой дублон, 32 серебряных талера и пригоршня медных монет. Обиднее было от того что «гном» всегда славился особой бдительностью и отличался непревзойденной самодисциплиной…

Вытирая кружку, недавно вымытую женой, которая вовсю трудилась на кухне, Билод рассматривал пометки сделанные им в специальном формуляре – точно определяя суму долга посетителей. Результат не привел его в восторг, поэтому пришлось слегка подкрутить общий итог, округлив его на полпорядка в большую сторону. Нужно было как-то сводить концы с концами, содержать семью и кабак, поэтому включение в «счет»  гипотетической удачи, которую гостю, наверняка принесло именно его заведение, показалось Билоду «преимущественно законным и справедливым».

Подходила пора требовать плату. Иначе вдоволь наклюкавшийся бард не будет в состоянии заплатить, а изымать деньги у бесчувственного «должника» запрещал эдикт герцога «О торговле и мирских услугах».

 Ловко выскочив из-за стойки Билод, остановился в трех шагах позади от стола, за которым сидел бард, размышляя о там как лучше привлечь внимание посетителя.

- А и ты здесь? Решил погулять за мой счет? – гость вел себя странно, он как будто с кем-то разговаривал, при этом активно жестикулировал.

- Требуешь право реванша? Будет тебе реванш! – продолжил бард, затем пробурчал еще что то неразборчивое, и поставил локоть правой руки на стол, выставив кисть вперед полусогнув пальцы в замок.

Бард некоторое время изображал сильные потуги, медленно двигая руку то от себя - от к себе.

 Билод не решаясь подходить к гостю, которым, по всей видимости, всецело овладела белая горячка и продолжил наблюдения.  

Рука барда  все сильнее отклонялась в сторону, отчего он обреченно застонал. Мгновением позже тыльная сторона кулака распласталась на столе.

Внезапно, гость повернулся к замершему позади, хозяину, щелкнул в воздухе пальцами и твердо, как будто и не пил весь вечер произнес:

- Подь сюды «гном»! Тащи  сюда свое лучшее пойло!

         Билод недоуменно захлопал глазами. На его памяти не было такого случая, чтобы выпив дюжину кружек «Коронной» медовухи, клиент был в состоянии требовать еще! От подобной несуразицы хозяин «Седого василиска» даже не заметил обидного слова вырвавшегося из уст барда.

- У меня сегодня особый день, нужно отпраздновать. Чего уставился?! Живо!!!

- Сию секунду любезный господин! – Билот засеменил за стойку…



Вадим Лесняк

Отредактировано: 14.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться