Эхо миров

Размер шрифта: - +

Кошки-мышки

Денис в задумчивости наблюдал за вожаком издали, прикидывая в уме варианты. И уравнение всё никак не хотело решаться - слишком много неизвестных. А лезть наобум ну уж очень не хотелось.
Запас маны в семьдесят восемь единиц с учётом восстановления и экстренного зелья позволял использовать заклинание двадцать четыре раза. 
Не беря в расчёт критические попадания и максимальный урон от яда выходило что-то около четырёх сотен чистого урона от магии. Довольно приличные цифры, если бы не одно но.
Денис не имел ни малейшего понятия насколько живучим окажется босс. Если доверять той информации, которую им рассказывали - боссы делились на разные типы: от обычных до именных легендарных. И сила каждого из них напрямую зависела от места обитания плюс самого типа. Даже если взять самый простой вид - обычный, эти монстры тоже имели разное количество здоровья и зачастую обладали неплохой сопротивляемостью. 
Застыв на месте, он всё никак не мог решиться. 
Какие есть ещё варианты? Подождать пока его насильно выбросит из данжа и попытаться пройти его вновь? А где гарантия, что такая возможность будет? Многие данжи имели определённый откат до повторного прохождения. А кроме того за первое прохождение наверняка можно будет получить неплохие бонусы.
- Выбор есть всегда - как часто он слышал эти слова от отца, но отца больше нет. А он? Где он в итоге оказался, идя по пути наименьшего сопротивления? 
Вечно следовал правилам, шёл проторенной дорожкой, как и все выслушивая нудные лекции о важности каждого человека в Системе, не важно в реальном или виртуальном мирах.
- Смирись, ничего не изменить, - постоянно твердили старшие.
Быть частью Системы - сама мысль об этом дико бесила. И вот он в Системе и принял правила игры - назад пути уже нет. 
Наконец решившись, Денис выставил перед собой своё единственное оружие и шагнул в проём.
Пещера совсем не походила на тот тоннель, через который он только что прошёл. Несмотря полумрак, к которому он уже привык, здесь было достаточно светло - свод и стены пещеры были покрыты какими-то фосфоресцирующими камнями. Мягкий мох неожиданным ковром устилал пол, приятно холодя ступни и расслабляя. Сладковато-приторный запах разложения куда-то исчез и если бы не босс, вальяжно разлёгшийся в центре, можно было бы даже расслабиться.
Сам Вожак Крыс не проявлял к нему ни малейшего интереса. На начальных уровнях практически все боссы были нейтральны - один из плюсов игры на низких уровнях
- Совсем на меня не похоже. Не в моих правилах лезть в авантюры с неясным исходом. - Стараясь не делать резких движений, Денис подбирался на расстояние каста и в то же время дурные мысли так и норовили забраться в голову. 
- Кажется ему до меня нет никакого дела. - Подобравшийся на расстояние каста, Денис замер, готовый в любой момент начать атаку. Спасибо игровым условностям - он отлично чувствовал откуда сможет достать босса и сейчас стоял на самой границе этой зоны.
Встав на изготовку, как на стометровке, Денис скастовал яд. И сразу по уже отработанной схеме, не дожидаясь системных сообщений об уроне, рванул прочь в туннель.
Удачное использование заклинания! Противник получает критический урон!
Оглушительный визг за спиной подстегнул Дениса бежать ещё быстрее.
- 6 хп
- 10 хп
- 4 хп
-8 хп
Разогнавшись не хуже заправского спринтера, Денис развернулся, чтобы обновить заклинание и едва не сбился с каста при виде лоснящейся туши, весьма проворно проскочившей в узкий коридор лаза и сейчас набирающей скорость. 
И всё же он оказался быстрее - самую малость, но этого хватало, чтобы оторваться скастовать заклинание перед следующей пробежкой.
- Три минуты и всё встанет на места - если ничего не выйдет, придётся смириться и дальше плыть по течению. - Мрачные мысли то и дело лезли в голову, в то время как он повторял действия раз за разом. - До выхода из тоннеля бежать ещё четыре минуты, а мана закончиться уже через три. Провернуть трюк и пробежать мимо не вариант - с моими хитами я на один чих этого моба.
Стараясь не сбиться с темпа, Денис вновь и вновь кастовал малый яд, обречённо поглядывая на бар с маной. 
За половину маны удалось снести 248 жизней - в лучшем случае удастся нанести столько же. В худшем...
Каст, пробежка, каст.
В безумном ритме продолжалась эта гонка. 


Недостаточно маны!


Системное сообщение кричащей строкой возникло перед глазами. На бегу влив в себя единственное зелье маны - то самое, припасённое на крайний случай, Денис в предпоследний раз развернулся чтобы использовать заклинание.


Удачное использование заклинания! Противник получает критический урон!
- 8 хп
- 10 хп

Поздравляем с успешным прохождением данжа!
Поздравляем с успешным выполнением задания! За наградой обратитесь к заказчику.
До конца не веря в произошедшее, Денис опустился на колени и сделал глубокий вдох.
- Получилось! У меня действительно получилось!
- Получилось! Получилось! Получилось! - Эхо из глубины данжа вторило ему.
Не обращая внимания на мерзкую слизь, которой был покрыт весь пол, Денис улёгся на спину, впервые за несколько лет искренне улыбаясь.
Получен опыт: 200. До следующего уровня: 188.
Получено достижение: искатель приключений 1.
Регенерация здоровья и маны в подземельях и неисследованных землях +2, скорость передвижения +3%, шанс найти необычную вещь увеличен на 1%.
Получено достижение: охотник на чудовищ 1.
Здоровье и мана +3, шанс критического удара по монстрам увеличен на 1%.
Навык малый яд повышен!
Урон 4-8, длительность 7 секунд. Расход маны 7.
Немного придя в себя после бешеной гонки и свалившихся достижений, Денис насторожено подошёл к поверженному мобу.
Из пасти ещё недавно грозного противника стекала струйка ядовито-зелёной жижи. Вкупе с отвратным запахом, вызывающим рвотный позыв, желания притрагиваться к себе враг не вызывал.
Кое-как поборов брезгливость, Денис всё же осмотрел тушу.
Сюрприз в виде первой необычной вещи заставил забыть о всех игровых условностях - запахе, усталости. Вещица напомнила ему долгожданный подарок на день рождение. Когда ты знаешь, что что-то точно получишь, но наверняка сказать до последнего не можешь что именно.
С этим чувством предвкушения большого приза, Денис сжимал пару перчаток из лёгкого атласа слегка отливающих серебром.
Перчатки молодого волшебника, качество: необычное.
Защита +1, интеллект +2, скорость восстановления маны +2. Прочность 8\10.
Неприятным сюрпризом явился показатель прочности - у той же бижутерии и вещах, в которых он появился в игре ничего ничего подобного не было. 
Решив не спешить с выходом, Денис направился обратно в пещеру. 
Стоило ступить на прохладный мох, как перед глазами возникло новое сообщение, заставившее его вновь улыбнуться - уже второй раз за день.
Вы очистили священный источник от скверны и теперь находясь поблизости от него получаете ускоренное восстановление здоровья и маны.
Вы ощущаете на себе положительный эффект:
Восстановление здоровья и маны +3.
- А незнакомец оказался не так прост - очевидно, что он знал об этом месте. 
Небольшой родник обнаружился тут же - в тени огромного валуна, кристально-чистый и весело журчащий.
Припав к роднику, Денис сделал несколько глотков, только теперь осознав насколько ему хотелось пить. И лишь затем нагнувшись над слегка зеленоватой от местного освещения водой, Денис критически посмотрел в своё отражение: по уши в какой-то слизи, цвет рубахи и штанов давно уже из нейтрально-серого вначале принял грязно-бурый оттенок.     
Принявшись с остервением смывать с себя грязь, не обращая внимания на ледяную воду, Денис успокоился лишь когда руки начали неметь от холода, а сам он умудрился получить лёгкое охлаждение на полчаса:
- 3% к скорости, - 2 к регенерации здоровья
- Ну вот, хотя бы похож на...дроу. - Уже забыв про то, что он отыгрывал за расу тёмных эльфов, Денис у удивлением отметил тёмно-серый оттенок кожи - отличительная особенность дроу, делающих их превосходными ночными охотниками.
- До выхода остаётся чуть больше десяти часов - машинально проверив таймер, он принялся осматривать пещеру.
Необычные вкрапления минералов, покрывающих стены были ему незнакомы - определённо это был какой-то ресурс, но без навыка определения Денис не мог сказать представляет этот минерал какую-то ценность или нет. 
Просмотрев каждый сантиметр не такой уж и большой пещеры, Денис разочаровано вернулся на замшелый валун возле источника - ничего интересного обнаружить не удалось. 
На поверхности сейчас был день - и если верить легенде, то это было не самое лучшее время для вылазки. Единственным верным решением, как показалось Денису, оставался сон. И к чёрту все эти квесты и фарм - он слишком устал. 
Пусть это и была лишь игра, а реальное тело сейчас было в капсуле, но отдых требовался и тут - неделя без сна могла прикончить также верно, как и бессонница в реале.
И всё же засыпал он довольный - прошло менее дня, а его персонаж уже справился пусть и с рядовым, но боссом. 
А ведь, если верить учителю - каждое очко характеристик давалось с потом и кровью, одиночке практически и не стоило мечтать о том, чтобы пройти данж. Зачастую запоротый персонаж не был способен выйти даже за черту города - первые монстры обладали такими же параметрами, как и сами игроки: изначальные единички каждого параметра плюс три за каждый уровень.  А если и справлялись, то процесс регенерации здоровья и маны растягивался на долгие часы - без вложений в игру или связей можно было забыть про комфортный старт. 
У тех же кто провалили стартовые испытания судьба была и вовсе незавидна - вместо бонусов они получали жуткие штрафы, сводя практически на нет любое продвижение в уровнях, с единственной возможностью отыгрывать социальную роль.
- Новые испытания - подождут, а сейчас - спать.
Мысленно отдав команду Системе разбудить его через семь часов, Денис, стоило опуститься на мягкий ковёр из мха, тут же провалился  в сон.



Фил Гуд

Отредактировано: 07.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться