Эхо над бездной

Размер шрифта: - +

Глава 15

О странной слежке Диана старалась больше не думать, подъехать к Елесеевым решила следующим утром, а напряжение, возникшее после встречи со странным покупателем и еще больше усилившееся от осознания, что кто-то за ней следит, решено было снять прогулкой по центру. Женщина шла по вечно шумному Невскому и рассматривала витрины магазинов и кафешек, проходила мимо смеющейся молодежи, ловила на себе заинтересованные мужские взгляды и любовалась медленно темнеющим небом. Постепенно город затихал. Женщина вышла на набережную, спустилась к реке, наслаждаясь исходящей от ее вод прохладой, вспомнила, как в десять лет мечтала переплыть самую большую реку в мире. Об этом она рассказывала Игорю, а тот делился с ней своими мечтами: мальчик хотел покататься на тигре. Мечты были не сбываемы, но, как ни странно, от этого становились такими же сладкими и воздушными, как маршмэллоу. Игорь говорил, что должны быть невероятные желания. Диана не спорила и, в общем–то, была согласна. Оба любили посидеть и помечтать, пускай и о чем–то несбыточном.

Сумерки сгущались, а воздух становился все прохладнее. Женщина взглянула на дрейфующий в дали экскурсионный катер, поежилась, представляя, как туристы натягивают куртки, укрываются пледами и спешно прячут руки в перчатки, и начала, не торопясь, подниматься по ступенькам.

Прохожие расходились, стремясь к теплу и уюту, ускоряли шаг, спешили в метро, пока станции еще работали: набережная очень быстро становилась пустынной, и в скором времени Диана осталась практически одна. Она потуже затянула палантин и все так же неторопливо побрела вдоль чугунного ограждения.

Небо покрывалось звездами, больше похожими на едва заметные точки посреди сине-черного полотна, Диана шла с улыбкой, вспоминая, как они с Игорем любовались точно таким же небом из окна его квартиры. Улыбалась, представляя долгожданную встречу.

Фонари усталым и каким-то блеклым светом отражались в чернеющих водах Невы, ночь покрывалом укутывала дома, улицы, деревья, рисуя тут и там загадочные тени. Диана, наблюдая за тем, как они то будто ложатся под ноги, то словно кружат рядом, невольно вспомнила один из тех романтических и безумных вечеров, который, естественно, закончился фейерверком в постели – Игорь пригласил ее на крышу-террасу одного из закрытых зданий. Когда она выполняла очередное его задание. Когда стала его тенью.

Игорь знал где достать ключ и знал, как забраться по лестнице так, чтобы не заметили бомжи внизу. Диана помнила отвратительный запах нечистот, исходящий от лежащих на старых порванных одеялах мужчин и женщин, и тот невероятно притягательный аромат, что встретил ее на крыше. Их источали сотни белых, оранжевых и нежно-розовых лилий. Игорь притащил спрятанные за давно брошенными строительными материалами стулья, небольшой поцарапанный столик, накрыл его желтой скатертью, оттуда же достал бутылку вина и коробку шоколадных конфет. Примитивный набор для романтических встреч, но обоих это устраивало. Они насладились ужином, поделились впечатлениями о недавнем просмотре одного из триллеров, а потом Игорь неожиданно для нее вытащил из кармана джинс рубиновый платок из плотной ткани и предложил сыграть. Игра была простой, но опасной и строилась на беспрекословном доверии. Он хотел, чтобы Диана позволила ему стать ее проводником и обещал, что в конце ее ждет удивительный сюрприз. Их шаги сливались воедино, и она, не видя ничего вокруг себя, тенью следовала за любимым мужчиной сначала вдоль небольшого периметра, затем обратно. Они кружились в танце под мелодию, льющуюся из глубин объятых любовью сердец, и когда в водовороте эмоций и желаний Диана начала терять последнее ощущение реальности, он ловко перегнул ее стройное тело через свое колено и рывком сдернул повязку с глаз. В тот миг она испытала почти животный страх: ее голова свисала над краем крыши. От падения вниз на грязные вонючие лохмотья удерживали лишь крепкие объятия Игоря. Он опускал ее все ниже и ниже и обсыпал нежными поцелуями лицо, шею, впадинку груди снова и снова. В какой-то момент Игорь начал терять равновесие, и Диана, почувствовав его вмиг окрепшую хватку и увидев побелевшее лицо, вскрикнула. Оба повалились назад и долго не могли отдышаться, лежа на холодном бетоне.

Я люблю тебя, Ди, и никогда не отпущу.

Она будто бы снова услышала его слова. Они звучали сквозь шум автострады и нарастающий вечерний ветер, летящий с реки. Эхом отражались в холодном воздухе и отражались от гранитных берегов Невы. Ей захотелось танцевать как тогда: кружиться под аккорды, доступные только ей и ему, и, представляя будто в эту минуту Игорь здесь, рядом, Диана завертелась подобно юле, то набирая обороты, то плавно начиная вальсировать. Растворившись в этом безумном танце, она и не заметила, как приблизилась к проезжей части. Всего мгновение и колеса подмяли бы ее под себя, но спасительный клаксон вырвал из полутрансового состояния. Водитель и пассажир изрекали маты на повышенных тонах, а она смотрела вслед удаляющемуся автомобилю и… смеялась. Ее жизнь – сплошной риск, абсурд и абсолютная свобода от всего. Ее жизнь – это Игорь, и скоро они снова будут вместе.

Заворачивая за угол собственного дома, Диана вновь увидела медленно плетущийся за ней серый «Мерседес». Это становилось уже смешно. Хорошее настроение улетучилось: неужели Ире больше нечем заняться, как просить кого-то следить за ней в полвторого?! В конце концов, разве это законно? И, не успев подняться в свою квартиру, она возмущенно написала Игорю:

– Ты спишь, а за мной следят!

В ответ смайлик, затем:

– Привет, Ди. Я за рулем. Знаешь кто?



Анастасия Дока

Отредактировано: 19.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться