Эхо над бездной

Размер шрифта: - +

Глава 16

Анна Андреевна выглядела жутко, но и это не самое подходящее определение. Александре она напоминала мумию, ожившую после тысячелетнего погребения: тонкие венозные руки, тело, больше похожее на кукольный манекен, землистое и невероятно иссохшее лицо, впалые щеки и глаза без единого намека на желание жить – пустые глаза. Когда говорят, что от горя можно высохнуть – не шутят, и детектив сейчас в этом убедилась. Придвинув стул с красивой резной спинкой, она села у изголовья кровати и долго не решалась заговорить, потому что не знала, что сказать: слова затерялись в лабиринте соболезнований, которые Селиверстова и раньше не умела выражать. Правильные слова, если таковыми можно было назвать какое-нибудь сочетание букв, в подобной ситуации не желали находиться, а банальности казались чересчур нелепыми. К счастью, первой заговорила сама Елесеева.

Вы, вероятно, детектив,жалкая попытка улыбнуться.

Она кивнула.

Доченька мне рассказывала о вас. Говорила не самые…

Лицеприятные вещи,ухмыльнувшись, закончила Александра.

А от меня вы что хотите?Анна Андреевна с явным усилием подтянулась и села, облокотившись на большую подушку.

Что бы вы перестали себя винить.

Винить – это все, что мне остается,грустно заметила Елесеева, переводя взгляд на фотографию сына. Никакой черной рамочки, ленты, пересекающей изображение наискосок, зато целых три зажженных свечи и карманная Библия с заложенной страницей.

Я читаю о прощении,пояснила женщина, перехватив удивленный взгляд, устремленный на обложку и потянулась к книге.Хотите и вам зачитаю?

Не нужно, спасибо.

Не верите в Бога,с грустью констатировала Анна Андреевна.

Вера – понятие относительное,спокойно объяснила детектив.

Понятие… в пустоте глаз проскочила скорбь. Я каждую ночь просила Господа вернуть мою дочь, и он ее вернул, женщина отдернула руку от Библии и с жаром продолжила. У вас есть дети? Вы знаете, что такое потерять своего ребенка?! Каково это испытывать чувство утраты и знать, что ты сама во всем виновата?! Ты, потому что пренебрегла чувством долга! Была эгоисткой и за это поплатилась! Вряд ли, иначе верили бы в Бога, а не говорили, что «вера – это понятие». Люди верят потому, что именно это помогает им не очерстветь, помогает быть добрее, стать лучше, в конце концов! А вы говорите понятие…

Последнее предложение она произнесла с издевкой, и Александра готова была поклясться, что та сейчас плюнет ей прямо в лицо, но этого не произошло, однако глаза Анны Андреевны источали злобу. Селиверстова почувствовала, что на место жалости к Елесеевой приходит раздражение. Тему религиозности она не любила, так как говорить о том, что не можешь доказать – полная глупость, но в одном женщина была права: детектив не имела детей и не знала, как бы повела себя в трагической ситуации. Размышлять на подобную тему совсем не хотелось и чтобы не волновать богобоязненную Анну Андреевну, произнесла:

Но вы свою вину уже искупили: душевные терзания на протяжении стольких лет и есть наказание, так что теперь вам остается только одно – жить дальше.

И ради кого?грустно поинтересовалась та.

Ради вашей семьи.

Вы имеете ввиду мужа, который уже три года во всех позах имеет Риту?

Без подробностей.

Но Елесееву уже было не остановить:

Витя думает я не знаю про их встречи в Ламбери. Боже мой! Он купил для нее любовное гнездышко! И детки хороши: все знают, молчат, да еще и пользуются! Не загородный дом, а дом разврата! Еще понимаю Ромочку, Царствие ему Небесное: им с Дианочкой там было хорошо. У них действительно любовь. Была… А Витя с Ритой? Разве она его любит?! Да она хочет денег побольше, ей все мало, а он ничего не видит. Похоже, слеп от страсти, а она молодец: липосакцию сделала, грудь увеличила, морщинки убрала и не скажешь, что моя ровесница! Я себя запустила, но какое это имеет значение, когда жизнь и так рушится?! И ведь знаете, я Вите отомстила за Риту: и за его измены, и за наглую ложь – переспала с Юрой прямо в этом чертовом доме. Взяла ключи и Юре дубликат сделала. И мне плевать узнает об этом Витя или нет!

А вот это уже интересно. Александра наклонилась чуть вперед и поинтересовалась:

Анна Андреевна, а когда вы с Юрой последний раз там были?

В начале прошлой недели, кажется, во вторник. Я знала, что в тот день Вити с Ритой не будет. Я видела ее черное белье! Какое бесстыдство.

А ваш Юра или может быть вы сами покупали кекс с изюмом?

Что? О чем вы?

Да или нет?



Анастасия Дока

Отредактировано: 19.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться