Эхо океана

Глава 1

Страшно представить, что было бы, не приди тогда Рэйвен. Возможно, со временем я бы всё равно пошла по правильному пути, но когда бы это случилось?  Спустя пять лет, когда я уже была бы с детьми и мужем? Бр-р, жуть какая. Я вообще с содроганием вспоминаю ту жизнь. От мысли о том, какая я была тогда, я чувствую невыносимый стыд. Силы*, слабая, стеснительная, скучная. Теперь это моя самая страшная тайна, и только Рэйвен знает об этом, хотя я бы с радостью стерла это из её памяти. Единственный плюс: я встретила эту страдалицу.

*восклицание вроде нашего "Боже!"

Как назло, всю ту историю я помню прекрасно. Хотя именно тогда я впервые встретила Рэйвен. Это было так…

Ах, Силы, как же противно. Я встала ещё затемно, пошла кормить кур, коров, свиней и гусей, доить коров, полоть огород, успела сделать завтрак и пошла на поле… И это всё только за утро! Стыдоба!  Именно на поле ко мне прибежала Алма, сестра, ей тогда было девять. Она восторженно сказала, что к нам приехала какая-то девушка из города, чтобы переночевать и поехать дальше. И вообще, она такая странная: мрачная, серьезная и в штанах! Невиданное дело! Нелепость! Девушка в штанах! Для меня это было чуть ли не самое необычное событие за все ничтожные 14 лет. Я! Смотрела на девушку из города и в штанах как на диковинку! Ну конечно, за свою жизнь я ведь ни разу не выезжала из деревни куда-то кроме пары ближайших деревень. Силы! Я не могу! Мне срочно надо выпить!

Так вот. Все тут же побежали смотреть на гостью, а на меня мама прикрикнула и сказала не отвлекаться и работать. Она всегда относилась ко мне плохо, но я её не винила: такая отвратительная жизнь как у неё может испортить кого угодно. Только подумать: 8 раз рожала! ВОСЕМЬ! А ей всего 33! Хотя это мне не мешало потом им всем отомстить… А стоп, спойлеры.

Так я работала до полудня, потом стало слишком жарко, что странно для конца сэйша… тьфу, это примерно сентябрь по нашему. Я пообедала с семьей и отпросилась таки сбегать посмотреть на незнакомку и со всех ног побежала к дому старосты, где гостья остановилась.  Я безумно хотела узнать, как там, в мире жить, а она была окном в цивилизованную жизнь. Ну, относительно цивилизованную.

К сожалению, она уже куда-то ушла и я, расстроенная, побрела в лес, где часто бродила, размышляя, мечтая, как когда-нибудь уеду в город, возможно, буду путешествовать… О всяком, короче, мечтала. Я не относилась  к этим мыслям серьезно, считала невозможными. Но… Может, загадочная гостья как-то мне поможет. Подскажет чего-нибудь.

Заметив человека, привалившегося к дереву спиной, я спотыкнулась от неожиданности, еле выровнялась и, затаив дыхание, уставилась на него. Это, видимо, была та самая девушка, она спала. То есть, конечно, она прекрасно знала, что я пришла и просто притворялась, но я тогда этого не знала. Я во все глаза рассматривала незнакомку. И правда, в штанах! Она была бледная, несмотря на уже много недель палящее солнце, длинные черные волосы каскадом спускались до пояса, заостренные черты лица создавали мрачное впечатление. Она была высокая и очень стройная и подтянутая. О да, её фигура… М-м-м, пальчики оближешь. Тогда я не позволила себе такое подумать, неприлично ведь. Пф, зануда. Так вот. Я опустилась рядом с ней и пожирала её взглядом. Так непривычно! Неужели в городе все такие? Необычные, красивые… опасные. Она и вправду выглядела как-то хищно. Я судорожно вздохнула. Незнакомка дернулась, и я испуганно вздрогнула и осторожно, чтобы не разбудить, ушла обратно в деревню. Там занялась работой. Опять.

Черноволосая не покидала мою голову. Я постоянно о ней думала, не могла сосредоточиться на работе, вечно что-то роняла и ломала. В конце концов, мать дала мне подзатыльник (говорю, ужасные времена были!) и сказала пойти погулять и не возвращаться, пока не приду в себя. Я почему-то не сбежала куда-нибудь подальше, в город там какой-нибудь, забыть про эту жизнь и просто путешествовать, встрявая в какие-то приключения, а решила опять глянуть на незнакомку. В деревне её не было, и я решила, что она всё ещё спит в лесу, мельком подивившись такому безделью (всё, сдаюсь, я была до жути противная). Целый день в лесу провалялась! Может, она с дороги отдыхает?

На прошлом месте её уже не было, и я принялась бродит в её поисках. Лес я знала хорошо, потому что часто сбегала сюда после работы. Спустя несколько минут я её таки нашла.

Она стояла посреди поляны. Закатное солнце уже заливало деревья, сквозь листья проникали багряные лучи. У меня опять перехватило дыхание.

Она повернулась и, склонив голову набок, взглядом прошлась по мне. Он проникал в самую душу, казалось, вытащил все мои помысли на поверхность, вытряс все потайные уголки. В принципе, оно так и было. Я задрожала и неловко поклонилась.

- Здравствуйте. Эм-м… Я вам не помешала? – стеснительно пробормотала я, глядя в землю.

Она молчала, и я неуверенно подняла взгляд. Черноволосая, слегка сощурив глаза, с легкой улыбкой смотрела на меня.

- Привет, - послышался низкий голос. Она легким неспешным шагом подошла ближе. Я напряглась. Она была совсем близко, когда протянула руки и плавно сняла мой платок, заставив мои волосы с шелестом рассыпаться по плечам. Я всхлипнула от страха и неожиданности. – Почему ты прячешь такую красоту?

Ах да, забыла рассказать про это. Все демиурги могут похвастаться волосами всех цветов, как и многие другие расы. Именно с ярко голубым цветом волос я и родилась в этом мире. То есть, тогда я, конечно, лысая была, но потом они выросли и все ахнули. Неужто Агнес, мамка моя,     изменила с каким-то нелюдем? Или проклятье какое? Сами понимаете, в деревне в глуши не могут нормально относиться к таким странностям. Неудивительно, что меня не любили и боялись. Друзей у меня не было, взрослые относились с подозрением и недоверием, даже родители не любили. Только некоторые братья и сестры дружили со мной. Пф-ф, людишки. Ну, это я сейчас с презрением отношусь к этому, а тогда очень много страдала, хотела даже обрезать их, но это считалось чем-то ужасным и презрительным. Считалось, что в волосах содержится сама душа человека, и если их обрезать, то душа исчезает, человек становится проклятым, что вообще-то было не так, и в волосах была просто частичка магии. У драконов, кстати, волосы – вообще проводник, а если их обрезать, то магии кирдык. Так что как-то так повелось, и мне приходилось их прятать под платок.



Катя Воробьева

Отредактировано: 03.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться