Эхо поющих песков

Размер шрифта: - +

Глава 19

 

 

На то, чтобы осознать всё, что он только что сказал, потребовалось буквально пару мгновений. Ровно столько же, сколько понадобилось страже у дверей её покоев, чтобы сдержать незваных гостей, решительно настроенных прямо сейчас увидеть королеву.

- Я сказал, что сам распорядился пить это зелье до тех пор, пока ваше здоровье не оправится до такой степени, чтобы рождение ребенка перестало угрожать вашей жизни. Теперь решение принимать вам. – Король отступил, чтобы Тамила могла пройти мимо него к двери. – Если вы и дальше собираетесь принимать его, только скажите, отдам свой флакон, зелье одинаково эффективно действует и на мужчин, и на женщин. – Под подошвой  сапога скрипнуло крошево стекла. - Вы должны были сказать мне.

Тот факт, что муж и сам не пренебрегал средствами защиты от неуместной в настоящий момент беременности, Тамилу не оскорбило и даже не удивило. Почему-то в душе она была уверена, что он не станет бездумно подвергать её опасности в такой момент, но привычка принимать все возможные меры предосторожности лично намертво въелась с самого нежного возраста.

- Вы правы, должна была.

Она успела подойти и протянуть руку, чтобы коснуться его ладони, как многострадальная дверь вновь распахнулась. Судя по растрепанной одежде и взъерошенным темным волосам, принц Эйдал не сдался без возражений, но и затевать совсем уж откровенные боевые действия на пороге королевских покоев не стал.

- Прошу прощения за неуместное вторжение, но вас срочно желает видеть Совет.

Стоящий за его спиной стражник, которого Тамила видела впервые, как раз пытался как можно незаметнее утереть разбитый нос, потому только молча кивнул и поклонился, тем самым старательно закрывая обзор на рассеченную левую скулу.

- Сообщите Совету, что мы почтим их присутствием так скоро, как это будет возможно. - Голосом короля можно было резать стекло и дробить скальные породы.

Несмотря на явно прозвучавшее предупреждение, стражники, пусть и чуть поколебались, уходить не спешили.

- Ещё раз приношу нижайшие извинения, но вопрос неотлагательной важности.

Командир отряда сделал шаг вперед, словно прикрывая собой подчиненных. Судя по некоторой печати обреченности на лице, он прекрасно понимал, чего может стоить подобная настойчивость, но и нарушить распоряжение главного советника не мог.

Тамила, всё же взяв супруга за руку, легко сжала его пальцы, чтобы привлечь внимание:

- Подобная преданность приказам похвальна. Если дело действительно столь важно, мы последуем за вами, - она говорила с намеком на легкую улыбку, будто не было ничего необычного в устроенной перед её покоями сваре. Будто муж, стоящий по правую руку, не казался сейчас пугающий незнакомцем. Будто ей не предстоит предать кого-то из них – свою названную мать или собственного супруга.

Он не ответил, но и не удержал её, молча позволив взять под локоть.

Сегодня обычно длинные коридоры казались крошечными, будто игрушечными. Наверное, от того, что королеве отчаянно хотелось растянуть путь на часы и годы.

Если она подтвердит, что принимала зелье без разрешения мужа, их брак станет просто фикцией. Потому и предупреждала Сола, что эту бутылочку стоит прятать как можно дальше. Ох, Сола, что же ты наделала… Ведь только от неё нянюшка могла узнать эту тайну. Что двигало леди Митрой, Тамила с трудом, но представляла, любовь, пусть даже и к воспитаннице, порой принимает чудовищные формы.

Подтвердить, что не собиралась рожать наследника от короля Итара, значит дать Совету мощнейшее оружие против мужа. Он не Ассандер по крови, если бы Тамила умерла, другое дело, он оставался бы единственным признанным Богиней правителем, но, пока жива королева, её, а не его кровь ценнейшее из сокровищ короны. Признание станет приговором их браку, кто станет подчиняться королю, чья супруга не желает смешивать своё драгоценное наследие с его и дарить общего ребенка?

Его слова по поводу приказа пить отвар, пока здоровье не позволит без опасения понести дитя, было спасением в этой ситуации. Одно дело, когда королева тайком принимает его, пренебрегая важнейшей миссией рождения наследника, и совсем другое, когда король, заботясь о хрупком здоровье жены, тем самым защищает её от опасностей излишне скорого материнства.

Это идеальное решение, которое Совет, хоть и с зубовным скрежетом, но будет вынужден принять. Идеальное для всех, кроме леди Митры. И Солы. Но если служанкой, пусть и верной, Тамила готова была пожертвовать, в конце концов, она знала о наказании за предательство, то нянюшка…

Чем меньшее расстояние оставалось до малой совещательной комнаты, в которой по привычке изволил заседать Совет, тем холоднее становилось у неё внутри. Потому что Тамила уже знала, что ответит советникам, с жадным нетерпением ждущих возможности наказать девчонку, посмевшую нарушить планы. Дерзнувшую не просто своевольничать, но посадить на трон того, кто видел насквозь их подковерные игры, знал их слабости и не без успеха держал в узде их алчность. Она не сомневалась, что на подобную показательную экзекуцию их толкнул страх перед королем, которого следовало лишить власти как можно скорее. И ведь не боятся, что армия, беспрекословно перешедшая под контроль короля Итара, взбунтуется… 

- Его королевское Величество Итар Первый. Её королевское величество Тамила Ассандер.



Анна Шульгина

Отредактировано: 28.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться