Эхо поющих песков

Размер шрифта: - +

Глава 26

 

 

Король Сафар не выразил удивления или недовольства при виде Тамилы, скромно сидящей в кресле. То отодвинули в угол, чтобы не вносить дополнительный раздражитель в переговоры, и так обещавшие быть не самыми легкими. Лорд Эйдал, который выполнял при короле обязанности секретаря, остался за дверью. То ли не хотел лишний раз лезть в глаза законному брату, то ли тем самым выказывал ему доверие. О том, что секретарь, помимо прямых обязанностей, выполнял при короле ещё и функции охранника, знали все.

Единственным, что Сафар ей адресовал, был церемониальный поклон, сопровождаемый пристальным взглядом. Она в ответ тоже благосклонно улыбнулась и вновь уткнулась взглядом в книгу, всем своим видом говоря, что захватывающий сюжет занимает несравненно больше, чем разговор, явившись исключительно, чтобы служить украшением кабинета. Нужно бы только незаметно проверить, а не держит ли она книгу кверху ногами?

Поскольку переговоры носили глубоко неофициальный характер, то королева не стала отказывать себе в привычном наряде, предпочтя наглухо закрытое темное платье. От ожерелья до сих пор ныла шея. Оно оказалось не только очень красивым, но и довольно неудобным. Контраст со вчерашним туалетом был ошеломляющим, потому и украшением она была несколько спорным.

Тамила не поняла, как мужу удалось добиться, чтобы Сафар пришел без своего секретаря, поскольку это противоречило и этикету, и просто здравому смыслу, но факт оставался фактом.

- Ни одно слово из тех, что будут произнесены здесь, за стены кабинета не выйдут. - Его Величество Итар, поприветствовав брата, жестом показал ему устраиваться. Причем, диспозиция была такова, что они оказались на равных, за стол он не прошел и унижать противника предложением усесться на заведомо менее почетное место не стал.

- В этом я не сомневаюсь, - Сафар без колебаний устроился напротив брата, всё же не сдержавшись от того, чтобы бросить на Тамилу косой взгляд. – Мы говорили вчера много и долго, но без особого толка.

- Совершенно верно. Поэтому предлагаю сейчас отступить от приличествующего моменту разговора вежливости и поговорить открыто. С чем связан ваш визит? Если не ошибаюсь, он был запланирован гораздо раньше, чем стало известно о нашей свадьбе.

- Открыто… Что ж, почему не попробовать. Этот визит планировался больше года назад. Ныне покойный старший советник очень настойчиво добивался встречи ещё в то время, когда отец был жив и полон сил. Я не видел в том особой беды, всё равно когда-то мне пришлось бы вступать на трон и налаживать отношения с Гаретом. Кстати, я удивлен, что вы об этом визите не знали. Насколько мне известно, за мной шпионили довольно тщательно. – На этот выпад Итар не ответил, даже углом губ не улыбнулся, всем видом показывая, что продолжает внимательно слушать. – Я тогда подозревал, что старый пройдоха - да будь Она милостива к его душе, - задумал через женитьбу на королеве освободить себе трон Гарета. Но королева слабела и чахла, а предложения встретиться как можно скорее, не поступало, из этого я сделал вывод, что дело не в ней.

Он замолчал, тишину нарушил король Итар:

- Освободить таким образом себе трон он не мог, особенности престолонаследия Гарета. К сожалению, узнать у него лично, что стало причиной подобной настойчивости, уже невозможно. Год назад на севере всё было относительно спокойно, хотя и не идеально. От идеи идти на юг они никогда не отказывались окончательно, но такой настойчивой воинственности до минувшей весны не было. Поэтому версию с возможным военным союзом я не исключаю полностью, но всё же она выглядит сомнительно.

- Возможно, он пытался заручиться моей поддержкой на то время, когда, после смерти королевы, в которой никто не сомневался, двор начнет рвать страну на куски. Но тогда он или знал примерную дату кончины, что уже довольно подозрительно, или же обладал чем-то, что собирался обменять на покровительство Ориса. Что это может быть, даже не спрашивайте, я не знаю.

Он говорил и выглядел довольно открытым и даже доброжелательным, но Тамила не спешила записывать короля Сафара в друзья или хотя бы потенциальные союзники. Пока он не сказал ничего, о чем они и сами не догадывались бы. Туманные намеки, предположения… И никакой конкретики.

Она немного отвлеклась, размышляя о подобных вещах, потому не уловила тот момент, когда их величества перешли к более насущным вопросам. Но, судя по тому, что начал его Сафар, о том, что нависшая над соседями проблема была общей, ему известно не меньше.

- Я догадываюсь, к чему этот разговор и почему согласились вообще провести переговоры. И, как ни претит мысль, что придется объединяться, всё к тому идет. Порознь мы вряд ли выстоим, это не одиночные набеги с целью грабежа прибрежных деревень.

- Когда по вашим данным основная часть армии будет здесь?

- Не меньше половины месяца. - Итар кивнул совершенно без удивления, по всей видимости, его источники дали те же прогнозы. - Судя по тому, где концентрируются основные силы, удар придется на западную границу Гарета.

Это тоже не было новостью.

Сама Тамила, планируй она нападение, поступила бы так же – отрезать от моря, захватив одну из главных гаваней и вынудив отступить вглубь страны. А с востока, отделенный Хребтом со всего лишь несколькими пригодными для перехода перевалами, условно дружелюбный народ, который тоже не прочь отхватить кусок бьющегося в агонии соседа. И Сафар это тоже прекрасно понимает. Как и то, что алчность северян не ограничится только Гаретом, а после того, как падет он, Орис не сможет противостоять ещё более сильному врагу. А ближайших соседей и возможных союзников больше нет. Жители западных островов, прекрасно знающие, на что способен их враг, не станут вмешиваться, справедливо опасаясь, что их попросту сметут. До сих пор этого не произошло только по той причине, что варвары не хотели начисто уничтожать тех, кого можно периодически грабить.



Анна Шульгина

Отредактировано: 28.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться