Эхо в ночи

Эпилог

Стенограмма допроса миссис Эйко Юки Марш. Допрос проводит детектив Эрик Смит.

С: Вы знаете ваши права, миссис Марш?

М: Вполне.

С: Ваш адвокат присутствовать не будет. Почему вы отказались от его услуг?

М: Меня не в чем защищать.

С: То есть, вы признаёте, что совершили убийство Дамиана Вашингтона?

М: Да.

С: Каковы были ваши мотивы?

М: Я ненавижу Агату. Всё достаётся ей. Слава, деньги, а особенно - любовь моего мужа. Я давно знала, что он любит Агату. Давно хотела отомстить, но не знала как. Потом мне помог мистер Твайс.

С: Я не услышал ваши мотивы.

М: Я хотела, чтобы Агата страдала. Мы подделали с Твайсом завещание, в котором все деньги должны были перейти к дочке Дамиана, Дакоте. На самом деле, в его завещании после его смерти деньги переходили к ней. Мы устроили с Твайсом так, чтобы мы с Дамианом были любовниками. Часто с Агатой мы обменивались вещами и она отдала мне свой бордовый пеньюар, когда была немного подвыпившей. Я пристрелила Данни, хотя очень боялась. Чтобы оставить улику, я оторвала бирку с пеньюара и бросила её под диван. Чтобы всем показалось, что они поссорились, Дамиан оторвал ей бирку и она его пристрелила. Таким образом Агата должна была страдать без денег и без карьеры, которая, как известно, для неё всё. Я утопила после этого пистолет и сожгла пеньюар.

С: Какие мотивы, по вашему мнению, преследовал мистер Твайс?

М: Я не знаю. Но как вы узнали, что за всем этим стою я?

С: Зачем вы притворяетесь дурочкой, миссис Марш?

М: Разве вы не понимаете? Потому что почти всегда побеждает тот, кого не принимали всерьёз.

С: Ясно. В ходе расследования, которое проводила мисс Эмилия Уильямс, более известная под псевдонимом Эмилия Сезар, нам стало известно, что это не первое ваше убийство. В похожей манере вы убили ведущую актрису вашего театра Аделаиду Валуа. Вы признаёте свою вину?

М: Да. Ещё я... Я сама сделала передозировку снотворным Агате, потому что не могла найти больше способа разлучить моего мужа и её.

Конец допроса.



Стенограмма допроса мистера Адама Луиса Твайса. Допрос проводит детектив Эрик Смит.

С: Вы отказались от адвоката. Почему?

Т: Вы заморозили мои счета, мне нечем ему заплатить.

С: То есть вы не признаёте свою вину?

Т: Признаю. Но частично.

С: Как это?

Т: Я ведь его не убивал.

С: Вы соучастник и подстрекатель, и ответите за это по закону. Итак, каковы были ваши мотивы?

Т: Я уже давно был влюблен в Агату и не видел иного способа её получить.

С: А теперь она не Дамиана, но и не ваша. Вы много лет прикрывали Дамиана, помогали ему нелегально перевозить спиртное, то есть занимались и прикрывали контрабанду во время Сухого закона. Вы признаёте эту вашу вину?

Т: Да и очень жалею, что я был тогда так глуп.

Конец допроса.



- Как вам удалось разгадать эту загадку, мисс Эмилия? - спросил после допросов Твайса и Эйко детектив Эрик Смит, когда они с Эмилией встретились в баре под незамысловатым названием "Бар".

- Я просто сложила картинку из обрывков пазла. Проверила алиби, всё сопоставила. Ту неделю Агата жила у Маршев, но Эйко была в начале той недели как бы "в командировке". В то время как мисс Стар готовилась к концерту в "Чикаго", ведь её агент Мортимер хотел продвинуть её в Голливуд. В день убийства, и мисс Стар, и мистер Марш были в этом самом баре, где мы с вами сейчас, это я узнала, проверяя любимые места Агаты, а после направились в парк. Как я поняла, что они не любовники? Я очень внимательно следила за их жизнью и реакцией на встречи друг с другом. А вот по признанию в любви господина Теодора, когда Твайс стрельнул в меня, а меня загородила Агата, можно сказать очень многое. Он говорил ей это с такой искренностью, а она прикрывала его перед лицом закона, зная, что в правду никто не поверит.

- Вы шпионили?

- Немного. Но чего только не сделаешь ради справедливости. Честно признаться, сначала я обвинила Агату. И очень об этом жалею. Я просто её невзлюбила. Она так мерзко коверкала моё имя и была со мной очень резка и предвзята. Но я сейчас понимаю, что она - благородный человек. Кстати, я планирую стать вашим сотрудником. Уж слишком меня увлекло разгадывание загадок.

- Очень рад за вас. Впервые у нас появится такой красивый полицейский, - Эмилия и Эрик рассмеялись, чокнувшись стаканами кофе. В пепельнице на середине стола тлела сигарета. Пахло зажжёнными спичками.

     Город засыпал, как засыпает уставший после целого дня развлечений счастливый ребёнок. Угрюмым эхом раздавались отдалённые раскаты выхлопных труб и сирены спасательных машин, то ли выехавших тушить очередной пожар, то ли спешивших снова спасать жизнь пострадавшему или, возможно, ловить очередного преступника, перибиваемый частыми настойчивыми сигналами вымотанных за день водителей, застрявших в пробке, из-за перекрывших неспешное движение немногочисленных машин, копов. "Опять?! И снова в конце дня! Они издеваются!?" - скорее всего ворчали водители, стуча натруженными пальцами по кожаным обивкам рулей...

     Город спал и ему впервые в жизни снились светлые сны, раздающиеся эхом в тишине этой ночи. Ночи, когда было услышано эхо правды, ночи, когда воцарилась справедливость.



Карина Грин

Отредактировано: 24.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться