Эйрэн

Часть первая

   Самое обычное утро самого обычного дня. Будильник зазвенел как всегда слишком рано, выспаться естественно не удалось. Повалявшись для обмана своего тела еще минут десять, она поняла, что если сейчас же не встанет, то есть реальный шанс вообще никуда не ходить. Спать хотелось просто непреодолимо. 
  Усилием воли заставив себя подняться, она еще минут пять просто сидела на кровати, ни о чем не думая. Потом встряхнулась и закружилась в привычном распорядке своего утра. Легкая гимнастика, потом в ванну, потом на кухню и уже потом одеваться на работу. 
  Каждый день, год за годом утро было одинаковым, сменяя распорядок только во время редких отпусков. Но и эти отклонения были такими не значительными, что их и не стоило брать во внимание. 
  Закончив приводить себя в порядок, она внимательно вгляделась в зеркало. На нее оттуда смотрела женщина лет сорока, с уставшими карими глазами. Умелый макияж, нанесенный скорее по привычке, чем из желания выглядеть хорошо, не мог замаскировать  потухший взор и обреченность, которая нет- нет, да и мелькнет в нем. Волосы, забранные в пучек, лежали слишком гладко и прилизанно, что бы понять какого они точно цвета, а так виделось что то светлое неопределенного оттенка.   Полноватое тело было упоковано в деловой костюм, который был унылого коричневого цвета, и совершенно ей не шел. 
 - Когда я его купила? - с недоумением спросила она, недовольно разглядывая пиджак. - Куда интересно смотрела, когда покупала?
Разглядывая себя все внимательнее, она не могла понять как такое возможно.
" Когда я стала этим непонятным существом? Я не заметила как превратилась в какую то клушу, а не женщину. Ну осталась одна, так что ложиться в магилу от одиночества?! "
Она зло выдохнула и отшатнулась от зеркала. 
 - Ладно, сегодня все будет так как сейчас, но это впоследний раз! - жестко пообещала себе она и распахнула дверь.    

На работе она появилась за пятнадцать минут до начала и молча прошла к своему столу. 
- О, Ира, ты уже здесь? - раздался голос ее соседки по рабочему месту. - Привет, кофе будешь?
- Привет, Тань. Да налей, пожалуйста! Я сейчас, - она просмотрела бумаги на столе и положив сумку в нижний ящик стола, поднялась со стула.     
- Тебе с молоком, или нет? - спросила Татьяна, возясь возле кофеварки.
- Мне - без молока, - ответила Ирина, подходя к небольшей стойке, на которой обычно стояли кружки, кофе, чай и какие нибудь печеньки к ним, а так же все остальные сопутствующие продукты.  
 Посредине стойки гордо возвышалась новенькая и навороченная кофеварка, последний подарок шефа их отделу за перевыполнение плана в прошлом месяце.  С появлением этой чудо машины, коллектив приучился совершать каждое утро ретуальное поломничество за чашечкой кофе, а их коллеги из других отделов, которым так не повезло, забегать к ним в офис с целью выпить кофе за компанию и поканючить на тему высшей неспроведливости, проявленной шефом, ибо они конечно же ничем не хуже и имеют право получить такое же чудо и в свои отделы.
- Говорят, наш сегодня на весь день уехал в головной офис, - сообщила, все всегда и про всех знающая, Таня. - Так что, можно немного задержаться с обеденного. Посидим в " Шансе" чуть по дольше? У них там обалденный дисерт подают, а мне вечно некогда им насладиться, - добавила она, хмуро разглядывая кофе в чашке. 
- А он точно  уехал? - недоверчиво поинтересовалась Ира. - Вчера же вещал о том, что сегодня будет на месте и установит тотальный контроль. 
- Точно, точно! Его генеральный к себе вызвал, - авторитетно заявила Таня. - Я с его Ниночкой на проходной столкнулась. Так наша "первая" громко жаловалась на то, что накрылись ее планы совместного обеда с Ним. Ну а о том, как Ниночка любит подчеркнуть кто ее мужчина, тебе рассказывать не надо! Потом Виктор Палыч сказал, что ему нужно поговорить с Сергеем Андреевичем и Ниночка заявила, что шефа сегодня не будет весь день, его на Набережную вызвали. Ну а кто откажет Самому ?! Так что да, его нет весь день.
После такого подробного обьяснения вопросы отпали сами собой. Дело в том, что Татьяна была всегда вкурсе всех дел их офиса, а так же всех близлежащих и даже головного. Как ей это удавалось - тайна покрытая мраком, но так оно и было. А главное в достоверности ее сведений можно не сомневаться, проверено не раз.
- Ну и хорошо, - кивнула Ира, опершись на стойку, она медленно пила кофе, стараясь растянуть удовольствие по дольше. - Так Ниночка очередной раз громко обьявила о своей личной жизни?
- Ага! Представь, как Сергей Андреевич будет счастлив! - хмыкнула Таня. - И ведь знает же, что ей влетит, а все равно не может удержаться.
- Ха, она не ХОЧЕТ удержаться! А это согласись, разные вещи.
 Ниночка была девушкой особенной. Являясь секретарем и личным помощником исполнительного директора этого офиса, она так же была и его любовницей. И все бы ничего, шеф не был женат и не имел каких либо обязательств, но он терпеть не мог, когда по офису ходят слухи о его личной жизни и никогда не выстовлял ее на показ. А тут его угораздило закрутить роман со своей секретаршей, которая страдала излишним самомнением и желанием выделится. И вот теперь время от времени демонстрировала свое привелегированное положение в офисе, за что регулярно получала разнос от своего любовника. Но все равно делала по своему. 
- Конечно! Она же мнит себя королевой нашей конторы и метит гораздо выше...
 " Боже, какая все же это пошлость - обсуждать чужую личную жизнь, за неимением своей! - пронеслось в голове у Ирины, пока в полуха слушала, что на эту тему думает Татьяна. - Зачем мне знать, чего хочет Пледковская от своего любовника и что в конце концов получит? Я все равно не буду на ее месте."
 Шеф действительно так и не появился в конторе до перерыва и коллектив, обрадованно всей гурьбой, рванул на обед.
 Ирина почему то не хотела сегодня обедать с Таней и усиленно делала вид, что очень занята, краем глаза поглядывая в сторону коллеги. Но это было бесполезно, Татьяна уже стояла рядом с ее столом непрошибаемой скалой и укоризнено смотрела на приятельницу. Выбора не осталось, пришлось вставать. Не то что бы она была против общения с Татьяной, просто сегодня не было настроения общаться с кем либо вообще. 
 Кафе "Шанс" было довольно далеко от офиса, да и цены там не маленькие, но все это окупала отличная кухня и уютный интерьер. А десерты тут вообще были невероятные.  
 Они устроились за столиком возле окна и Ира просто смирилась с обстоятельствами. 
 У коллеги рот не закрывался на протяжении всего обеда, но это уже не действовало на сознание Ирины и воспринималось просто как звуковой фон. Она умудрялась вовемя вставлять что то типа : угу, да-а, да-да, хм и этого вполне хватало. Татьяна прекрасно говорила сама с собой. 
 Так между разговорами с одной стороны и размышлениями с другой прошел весь обед. Собственно говоря, перерыв тоже подошел к концу, но помня о том что шефа нет дамы не спешили возвращаться на рабочее место и теперь сидели и ждали свой десерт.  
 И вот смакуя свой десерт, Ирина рассеяно смотрела в окно на проезжающие мимо машины и спешащих по своим делам прохожих. Все как всегда и в жизни и вокруг. 
Когда эта непроходящая тоска поселилась в ее разуме, когда этот мир потерял свои краски и соблазны? Она вдруг поняла, что не помнит другого времени и другой Иры. Той которая хохотала заразительно и без заботно, радуясь июньскому ливню. Той которая искренне огорчалась, когда видела мертвую бабочку. Той которая радовалась маленьким чудесам в своей жизни и со переживала чужой боли. Не помнит той Иришки, которая была заводилой в компании друзей, а их было много. Она могла в один момент сорваться куда нибудь в поход или про танцевать всю ночь напролет с друзьями. Легко знакомясь с новыми людьми, она дорожила теми кого любила. Она понятия не имела тогда, что мир может стать не интересным и врождебным. В те времена она любила его весь без остатка и верила, что это взаимно. 
Ира скользила взглядом по знакомому виду из окна , как вдруг что то зацепило ее взгляд и он метнулся обратно. На другой стороне улицы стоял человек в серой не приметной одежде. Было видно, что он соберается перейти улицу и ждет пока загорится зеленый свет светофора. Ирина не могла понять, что же ее так заинтересовало в этом человеке, но продолжала за ним наблюдать. Вот зеленый свет зажегся и поток машин остановился перед пешеходным переходом. Люди двинулись через дорогу. Пошел и человек в сером. Он шел медленно и осторожно, внимательно глядя себе под ноги и был где то по середине поезжей части, когда зеленый для пешеходов стал мигать, намекая на то что сейчас переключится. Он не успевал. 
Ирина заволновалась и привстала со своего места напряженно глядя на дорогу. Мужчина в сером так же медленно шел дальше, не обращая внимания на то что за его спиной машины уже поехали, а с этой стороны ему нетерпеливо засигналили, требуя ускориться. 
Ирина, так и не сев, внимательно наблюдала за его переходом и облегченно выдохнула, когда он шагнул на тратуар. Она опустилась на свое место и расслабилась.                     
  " Нет, - подумала она. - Состродание еще не ушло совсем из моей жизни."
 И в этот момент мужчина в сером повернул голову и посмотрел прямо на нее.
Это был очень старый человек, одетый в серый поношенный костюм. Его лицо сплошь в морщинах напоминало сморщенное яблоко, но глаза смотрели пронзительно и жестко. Рот сжат в тонкую линию, а белесая бровь над левым глазом приподнята, как будто он увидел что то удивившее его. На голове была такая же как костюм серая шляпа, прикрывавшая короткие полностью седые волосы. 
Он смотрел Ире прямо в глаза и ей стало казаться, что этим взглядом он проник ей в мозг и переворошил там все, что она думала и знала. Все что состовляло ее личность. Она никак не могла оторвать своего взгляда от его синих глаз, как будто между ними замкнуло электрическую цепь. 
" Какие глубокие синие глаза," - мелькнуло у нее в голове. 
И тут же его рот сжался сильнее, а бровь поднялась выше. 
" Он что слышит, что я думаю?" - оторопела Ира.
Мужчина едва заметно усмехнулся.
" Не может быть!!" - думала она, глядя на него ошеломленным взглядом.
" Может." - вдруг ответили ей мысленно и усмехнулись уже открыто. 
Она застыла от неожиданности, а потом накатил страх. В ответ лицо старика сморщилось, словно он почувствовал что то неприятное.  
" Не бойся! Я не причиню тебе зла. До встречи." 
Он отвернулся и так же медленно пошел прочь от окна.
"О Боже,что это было?" - ошарашенно думала Ирина, глядя ему в след.
- Эй! Да что с тобой? - вдруг ворвался в ее мозг голос Татьяны.
- А? Ты о чем?- растерянно обернулась к ней Ирина.
- Я уже три раза тебя позвала, но ты не среагировала, - ответила Таня. - Где витаешь?
- Да так... Задумалась кое о чем, - неопределенно ответила Ира.
Она уже поняла, что никто ничего не заметил, даже Татьяна, которая умеет влезть в чужие дела.
- Пора на работу, - добавила она.
- Ты точно хорошо себя чувствуешь? - подозрительно спросила Таня.
- Да, все нормально,- кивнула Ира и взяв сумку добавила:- Ну что, пойдем?
Коллега кивнула и двинулась следом.
  Вечер не оправдал возложенных на него надежд. Ира хотела провести его тихо и спокойно, уйдя с работы по раньше, но увы...
  Шеф вернулся из головного злой как шершень в самый не подходящий момент, все уже расслабились и настроились уходить до конца рабочего дня, а тут он! Желваки ходят, взгляд ледяной, жесты резкие. Что там произошло, никто не знает ,даже вездесущая Танечка, но по офису просто волна его гнева пронеслась. Сотрудники, поняв что дело дрянь, разбежались по своим рабочим местам. А начальство, окинув вверенные ему владения холодным взглядом, тут же раздало кучу поручений всем подряд, тем самым похоронив все надежды на построенные ранее планы. 
  Ира приползла домой в полвосьмого с ощущением того, что ее пропустили через центрафугу и сразу пошла под душ. Спустя полчаса она сидела на кухне и вяло ковырялась в тарелке со вчерашним борщем. Есть совсем не хотелось  и только понимание того, что обед был безнадежно давно, заставляло впихивать в себя еду. Так и не сумев заставить себя все съесть, она вывернула остатки в помойное ведро и помыла посуду. Потом налила себе в большую кружку чай и пошла в комнату, где тихо работал телевизор. 
 " Еще один день прожит, - подумала она, слепо глядя на мерцающий экран. - Странный какой то день.Хорошо, что завтра выходной."
 Следующий день был посвящен уборке, стирке и готовке. Но так как квартира была однокомнатная, а хозяйка одинокая то много времени это не заняло и уже к обеду все было сделано и приготовленно. А так же выглажено и куплено.
 Оглядевшись вокруг, Ира удовлетворенно выдохнула, все было в порядке и на местах. Когда то несколько лет назад, наверное в другой реальности, у нее был огромный дом, с прекрасно оформленными интерьерами, с чудесным ухоженным садом и крытым басейном, с гаражем на несколько машин, каждая из которых стоила больше, чем ее нынешняя квартирка. За всем этим следил специально обученный штат персонала, а она и не задумывалась о таких прозаических вещах как уборка, стирка и прочих бытовых заботах.
 А еще у нее была семья.
 "Семья." - пронеслось у нее в голове и это слово как всегда шарахнуло ее своей безъисходностью. Ира повернулась и медленно словно немощная старуха добрела до кресла, буквально рухнув в него, она опустила голову и застыла, провалившись в воспоминания шестилетней давности.



Алекса Франс

Отредактировано: 06.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться