Экипаж "Семёрки"

Размер шрифта: - +

Экипаж "Семёрки"

               ЭКИПАЖ “СЕМЕРКИ”

                            автор Валерий Проняев

Начальник отряда разведчиков, как его называли за глаза “Космобык”, оправдывал своё прозвище. Мощный и напористый, с большими ноздрями и вечно

нахмуренными глазами, он вселял страх в подчиненных новичков. Но только не в командира “Семерки”. Он всегда огрызался, как тигр, и своим взглядом показывал сопернику полную независимость. За что и получил прозвище “ Тигр”. В миру же он был капитаном второго ранга Риком Бингом. Его напарник Ричард Гард совсем другой породы - истинный джентльмен, из тех, кто галантно расшаркиваясь, с поклоном открывают перед женщинами двери. Спокойный, интеллигентный и рассудительный - это всё про него. Многие из отряда искренне удивлялись, как в одной команде могут ужиться “тигр” и “олень”. Благородный и гордый Ричард оправдывал своё прозвище на все сто.

В этот день Космобык вызвал экипаж “Семерки” для постановки задачи на полёт.

В кресло - трасформер, раздвинутое до максимально возможных размеров, с трудом помещалось массивное тело начальника. Под маской “быка” скрывался знающий своё дело уже бывший, но опытный разведчик. Сейчас - скорее, играющий тренер. Он не привык “лить воду”. Говорил короткими, рубленными фразами.

- Вылетаете через два часа. Объект планета Данайя, в созвездии Криптона. Цель - узнать, что там творится после смены власти. Есть информация, что там произошёл переворот. Оружие штатное, но бой, по возможности, избегать. Вторая по значимости задача - вернуться живыми.

Вопросы?

Капитан Рик, привыкший задираться, хищно прищурив глаза, спросил: “Значит нас там обстреляют, а мы, как трусливые зайцы, поджав хвосты, пустимся в бега?”.

- А вы что, - раздул ноздри Космобык, - будете биться с флотом планеты?

Ричард предложил своё видение решения проблемы: “Нет, конечно. Но право на ответный огонь мы имеем? Это статья двадцать третья, прим!”

Начальник выдохнул: “Имеете, но с умом!”.

Экипаж “Семерки” расплылся в улыбке.

“Тигр” не унимался: “Я хотел бы полный перечень полномочий!”.

- Твой перечень определён законом и кодексом о разведке. Если забыл, то твой напарник ещё помнит, - Космобык с надеждой посмотрел на Оленя.

Тот понял, что его склоняют в другую сторону и чётко стал на позицию командира: “Мы имеем в виду, что в кодексе оговорены особые полномочия. Или мы прилетим, как чёрт с бугра?”.

- Ладно, - уступил начальник, - дам вам жетоны космической инспекции, но смотрите там, поаккуратнее. Мне за них отчитываться…

- Это другое дело, - улыбнулся довольный капитан, - кристалл с полетным заданием уже готов?

- Да вы совсем мне на голову сели, - уже злился Космобык, - может мне самому сбегать в технический отдел и вам на блюдечке принести?

- Спасибо, господин начальник, - улыбнулся Олень, - мы знаем где находится отдел.

Космобык раздул ноздри и стукнул по столу тяжёлым, как гиря, кулаком.

Хрясь!!! - стол громко хрустнул!

- Хватит меня прикалывать! Накажу после полёта! За нарушение субординации! Вон!

Экипаж степенно, будто ничего не произошло, встал и направился к выходу.

- Стоять! - окрикнул Космобык. - Жетоны забыли. И…, удачного полета…

Вышли из кабинета и, довольные собой, переглянулись. Тигр подмигнул: “Развели шефа на жетоны, не зря позлили!”.

Сборы, как всегда, были недолгими. Уклад жизни на базе заставлял всегда “держать порох сухим”. “Тревожные” полетные чемоданчики стояли в шкафах жилой зоны уже наготове. Свернув по коридору, зашли в техотдел за кристаллом: “Семерка готова?”.

- Готова, - буркнул по уши загруженный работой инженер. Начальник отдела развернулся в кресле: “Ваша “Семерка” полностью обслужена и готова в вылету. С вас ящик пива! “

- За что? - улыбнулся Тигр. - Это же ваша работа!

- Да? - прищурился начальник техотдела, -

а ваши дыры латать после прошлого полёта? А движки, не подлежащие ремонту, менять? Мы что ли всё это ломали?

- А кто? Мы? - спросил капитан. - Это вы здесь в тепле сидите под защитой главных калибров базы! А мы там с пиратами бились!

Рассудительный Олень решил развести спорящих по разным углам ринга: “Стоп! За хороший ремонт не грех и проставиться!

Я все проверю и за мной не заржавеет”.

Уже на выходе их предупредили: “Вы там движки не напрягайте, они ещё на обкатке!”

- Ладно, - махнул рукой Ричард.

Вход экипажа в корабль производился по давней традиции разведчиков: капитану корабля докладывал робот - техник проекта NFR4573. Экипаж прозвал его “Утюг”. Двухметровый угловатый исполин, почти без шеи, но с вращающейся на все триста шестьдесят головой, действительно, имел угловатые, схожие с утюгом формы. Впрочем, он не умел обижаться, а слово “утюг” в его памяти не значилось, как оскорбительное или ругательное.

- Корабль к полету готов, - доложил “Утюг”, коротко, ясно, строго по отредактированной экипажем программе. Весь его стандартный пятиминутный монолог они уместили всего в одну фразу.

Его слова повторил бортовой компьютер корабля - он тоже попал под пресс их коррекции. Экипаж его называл женским ласкательным именем - “Семерочка”. Этот интеллект, как более продвинутый, чем Утюг, знал намного больше и умел обижаться. Правда Тигр как-то пошутил, что “женщина” на корабле - к несчастью! Но, за его неоднократные услуги по спасению экипажа, он получил статус третьего члена экипажа. За что, в Сети базы он хвастался другим компьютерам - гордился безмерно!



Валерий Проняев

Отредактировано: 28.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться