Экологисты

Размер шрифта: - +

Глава 12

- Я с информатикой могу помочь, - с несвойственной неуверенностью  протянул Макс.

- Не парьтесь, я сам легко справлюсь, - отмахнулся и пересел на другой стул у торца стола, чтобы помощник мог сесть на своё место.

- А! – облегчение в голосе Макса заставило меня до боли прикусить губу, чтобы не рассмеяться, - тогда мы просто проверим правильность. Я – инфу, а ты, Толь, - математику.

Макс ушел в кабинет. Толя занял рабочее место. Я приступил к оставшимся заданиям. Совершенно не напрягаясь, минут за десять, все задания были написаны. Даже буквы выведены одна к одной, красиво и старательно. Это было несложно, повторение материала всегда давалось мне легко и без усилий.

Адъютант возился с документами, сортировал, подшивал в папки. Курсировал туда-сюда с бумагами и скоросшивателями от шкафа к столу и обратно, так стремительно, что даже ветер  создавал в кабинете, наводил порядок на полках, аккуратно расставляя и ровняя по линейке короба. Толя трудился на совесть, создавалось впечатление, что он киборг, а не человек.

- Я все сделал, - проговорил, взволновано наблюдая, как останавливается трудовой процесс. Честно, даже захотелось повернуть время вспять и проглотить эти нехитрые слова. Грех нарушать такую вдумчивую кропотливую работу. Но время, как известно, остановить невозможно, поэтому помощник застыл у стола на секунду, отодвинул в сторону кипу бумаг и вдруг улыбнулся.

- Давай проверю. Меня, кстати, можешь называть Толик. Ты Даня, да? – дружелюбно произнес адъютант. Совсем молодой парень, немногим старше выпускников школы.

- Приятно познакомиться. Предпочитаю, Дэн, - я протянул руку. Рукопожатие вышло крепким, истинно мужским.

- Отлично, Дэн. Тащи домашку. Что там задали, алгебру или геометрию? – Толик совершенно не испытывал раздражения, что на его голову внезапно свалилась дополнительная работа.

- Всего понемногу. Тут совсем легкие задания, можно не проверять, - попытался я упростить новому знакомому жизнь. Толик посерьезнел и замотал головой.

- Раз Макс сказал - проверить, значит  - будем проверять, - не согласился парень и нахмурился, сведя брови.

- Проверяй, - вложил тетрадь в требовательно протянутую руку, - всегда делаешь то, что говорит Макс?

- Всегда! Приказ Макса – закон! Это не обсуждается! – голос Толика звенел от возмущения.

- Так он не приказывал. Так, сказал просто.

- Любое слово Макса для всех нас приказ. Он наш командир. Мы гордимся Максом и уважаем его! – от негодования в комнате стекла почти задребезжали.

- Ладно-ладно, - я миролюбиво выставил руки перед собой, - проверим. Я же хотел как лучше.

Толик подобрел, успокоился и уставился в тетрадь. Брови пришли в движение, губы беззвучно зашевелились.  Проверка началась. Я придвинул учебник к контролеру, вдруг понадобится.

Проверка не заняла много времени. Толик разбирался в предмете.

- Ну, как вы тут? – нетерпеливо поинтересовался Макс, выйдя из кабинета.

- Математику проверил, - отрапортовал Толик, - два упражнения по алгебре, одно – по геометрии. Все решены верно, рациональным способом. Есть решение проще, но по программе его ещё не проходили.

- Ты про факториал?  Комбинаторика, анализ и векторы начнутся не раньше этого года обучения, и то только основы, - прошептал на ухо Толику. Адъютант вырос в моих глазах, уважаю знатоков и профи.

- Отлично, боец, свободен на сегодня. Иди отдыхай, а мы сейчас разберёмся с информатикой и вскоре присоединимся, - Макс вопросительно качнул головой, я вложил тетрадь с заданием в протянутую руку.

Толик вытянулся в струнку, чуть не каблуками щелкнул. Потом провёл взглядом по идеальному порядку на столе, убедился, что всё на своих местах.

- До встречи за ужином, - кивнул парень нам и вышел за дверь, чеканя шаг.

- Давай, Дэн, садись, - Макс сел на диван в приемной, я примостился рядом. Диван был высоковат, и я соскальзывал вниз по кожаной обивке. Откинувшись на спинку, я вытянул ноги, ботинками старался не касаться сиденья. Диван такой дорогущий по меркам Земли, просто рука не поднималась, то есть нога. Вдруг испачкаю или вообще испорчу!

-  Залезай глубже, можно с ногами, - Макс помог мне, подтянув за руку. Всё-таки заметил мои ёрзания, хоть я старался не показывать, что сползаю.  Стало гораздо удобнее. Согнутые в коленях ноги с комфортом расположились на мягком. Расслабленная поза располагала к дружескому общению и  мешала нервничать.

- Вот так лучше, старик, согласись? – Макс улыбнулся, поглядывая то на меня, то в тетрадь.

Улыбка  заставила меня забыть, что Макс – недосягаемая легенда. Чистая случайность, что мы сидим так близко, нереальная удача быть рядом, разговаривать с ним, видеть его не таким, как все привыкли: подтянутым, серьёзным, строгим, грозным. Макс сидел расслабленно, посмеивался, создавая ощущение почти домашней атмосферы, и, самое главное, того, что мы друзья. Я – счастливчик и везунчик! Конечно, друзьями не становятся, просто потому что сидят рядом. Но улыбка Макса всё меняла.



Ефросиния Солнечная

Отредактировано: 02.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться