Эксклав Русия

глава 1.4

Политические и ресурсные интересы оказались выше людских жизней. В результате резко повысилась миграция населения, от противодействия ей по планете вспыхивали бунты. Благодатно создаваемая некими структурами почва для политических переворотов по всему миру дала свои всходы. В целых странах на всех континентах происходили революции, погромы, неконтролируемая смена власти со всеми вытекающими отсюда последствиями, локальные войны. Жертвы считали уже миллионами, материальный ущерб не поддавался подсчету. В ситуации хаоса многие корпорации и властные структуры вели политику усиления собственной власти и захвата ресурсов, местами усиливая хаос и его последствия.

Следующим этапом развития катастрофы была активация спящих вулканов в разных точках планеты. Находящиеся под наблюдением и просто забытые вулканы начали просыпаться. Извержения сопровождались разрушительными землетрясениями, океаны вулканического пепла затянули огромные пространства, воздушное сообщение между материками прервалось, связь работала с перебоями. Люди, не попавшие под защиту служб чрезвычайных ситуаций, спасали себя, кто как мог, в панике увеличивая жертвы, и вскоре управление процессом спасения населения было потеряно.

Потом пришли цунами, вызванные сдвигом литосферных плит и локальными землетрясениями. Но даже сейчас человечество, как всегда, поделило себя на своих и чужих, спасая тех, кто облачен властью или имел значительные средства. Оставшиеся были предоставлены самим себе, властителей Земли интересовал только «золотой миллиард», остальные – выживут или нет, было неважно. Волны до 30-ти метров высотой смывали целые прибрежные города и поселки, далеко проникая вглубь материков. Было разрушено, смыто и затоплено насколько АЭС и военных стратегических объектов. Реакторы и запасы глобального оружия, не выдержав воздействия и, будучи разрушенными и разметенными стихией, довершили катастрофу. Хаос и его последствия накрыли старый мир.

Первое время о причинах случившегося никто не думал. Люди были заняты спасением, ликвидацией последствий катастрофы, похоронами погибших и поисками пропавших без вести. Выжившие, страдая от горя, задавали вопрос – почему? И не находили ответа. Наконец, политической волей ведущих стран была создана комиссия по ликвидации последствий катастрофы и, среди прочих, первоочередной задачей ее стал поиск причин произошедшего.

Последствия земной катастрофы было трудно переоценить. Почти треть населения планеты было уничтожено, сметено с лица Земли. Многие виды земной и подводной флоры и фауны просто перестали существовать. От огромного количества трупов и другой разложившейся биомассы некуда было спрятаться. В мире, насыщенном ядерным, химическим и биологическим оружием, над зараженной планетой бушевали эпидемии. Инфраструктура городов, ведущих центров и поселков была разрушена. Радиация разносилась ураганными ветрами и выпадала осадками с дождем и снегом. Тучи пепла застилали мир в преддверии ядерной зимы.

 

Дед прервался, чувствуя тоску, и с беспокойством посмотрел на Иана, проверяя его чувства.

 – Я не знаю, как люди смогли пережить это, – дед говорил с трудом. – Ведь человечество по сути было отброшено в своем развитии далеко назад. И сейчас, через много лет, мы чувствуем последствия той катастрофы, и это навсегда.

 – Это ужасно, дед. Быть участником тех событий и пережить их – это уже подвиг. Я бы, наверное, не смог, а если бы и пережил, мог бы перестать быть человеком.

 – Ничего, Иан. Смог бы, ты сильный. И сейчас жизнь очень сложна, и многим людям ничуть не легче. Ну, я расскажу дальше.

– Как много людей погибло, дед!

– Тогда одно государство постоянно устраивало войны, накапливало оружие, заставляя других делать то же, и многие люди, боясь большой войны, готовились, строили убежища, надеясь спастись. Реальность, как всегда, оказалась хуже ожиданий.

Мир вокруг дедова логова как бы замер, не было слышно никаких привычных звуков. Он со вниманием слушал беседу деда и внука.

– Десятилетие прошло с момента катастрофы. Позже оно было названо Темным. У человечества стояла одна цель – выжить, и многие в этом преуспели. Тогда, ты знаешь, я и родился. Жизнь была сложная, будущее темным, но люди тогда, сумев сплотиться, начали строительство этого, нашего мира.

Планета постепенно восстанавливалась. Пепел развеялся, на небе появилось солнце и звезды. Последствия ядерной зимы – темень, снег и холод уходили, уходила вода обратно в океаны, освобождая территории. Там, где можно было жить, люди восстанавливали инфраструктуру, создавали сообщества и покидали места, где жизнь была невозможна из-за радиации, вирусов или последствий геоклиматических изменений.

Родители маленького Николы, деда Иана, были научными работниками. Катастрофу им удалось пережить на Урале, где они и работали в одном закрытом НИИ. С помощью хорошо организованной спасательной операции и своевременной эвакуации в убежища, весь городок, а с ними и родители с годовалым «дедом» на руках, оказались в безопасности. Последствия недолгой ядерной зимы сильно не сказались на том регионе. Убежища были хорошо защищены, запасы жизнеобеспечения в полном порядке, инфраструктура региона почти не пострадала. Люди, борясь с отчаянием и ужасом от произошедшего, продолжали жить и работать, помогая всем, кому могли.

   Пепел, закрывающий Солнце, постепенно раздувался ветрами, иногда приносившими небольшие дозы радиации. Частые осадки чистили воздушное пространство и землю, смывая все в реки, а затем в моря и океаны. Температура, упав сначала в среднем на 20 градусов Цельсия, со временем постепенно начала повышаться. Люди, сохранив семена растений и фермы домашних животных, поднимали заново сельское хозяйство. Снова заработала и стала развиваться промышленность, ориентируясь на нужды выжившего сообщества. Люди проводили исследования, изучали новый мир, организовывали экспедиции, и территория эксклава увеличивалась. Постепенно в него вошли северные регионы, горы Урала, юг, Дальний Восток и большая часть Сибирской возвышенности. Люди стягивались в Уральский регион как менее пострадавший от катастрофы, богатый ресурсами и людьми. Там сразу сложилась структура власти, поддержанная силовыми структурами, она помогала выжившим, обеспечивая безопасность.



Тихон Владимирович Тверез

Отредактировано: 20.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться