Эксклав Русия

глава 1.5

Были найдены выбросы этого вещества на обоих полюсах, на островах Фиджи и Южной оконечности Гренландии. Небольшие количества вещества найдены в пробах по всему миру и даже в атмосфере планеты. Позже выяснилось, что гранулы минерала обладают способностью притягиваться друг к другу, чем в больших объемах, тем сильнее. Достаточный объем минерала просто разрывал метровой толщины стальную перегородку, и гранулы левитировали друг к другу. Обнаружилось взаимодействие вещества с некоторыми энергоёмкими земными минералами. Например, урановые руды при взаимодействии подвергаются преобразованию с повышением активности частиц. Назвали вещество Ливит за его способность к левитации. Об объемах месторождений речь пока не идет, но предполагается присутствие вещества в астеносфере планеты.

Позже выяснилась и причина катастрофы. Астероид, позже названный учеными из Поднебесного Таран, имел в своем составе ливит, и вещество, пролетая мимо Земли в составе астероида и сопутствующих ему объектов, взаимодействовало с земным веществом и вызвало реакции в мантии Земли и сдвиг литосферных плит. Изостатическое равновесие было нарушено, и последствием стала Земная катастрофа, к которой люди оказались не просто не подготовленными, они сами и спровоцировали ее дальнейшее развитие.

Дед, погладив Иана по голове, давно ушел в хижину.  Иан сидел на камне и, посматривая на загорающиеся над горами звезды, пытался вместить в себя услышанное. Стемнело, но сквозь горный воздух было далеко видно. Вдруг Иан обратил внимание на скользящую внизу, над холмами, точку. Она быстро двигалась в сторону Иана, не набирая высоты. Быстро опознав в точке неживой предмет и предположив конечный пункт следования, Иан бросился в хижину навстречу деду.

 – Дед, там дрон почтовый, уже недалеко.

 – Я знаю, – дед был собран и внимателен. – Мне пришло сообщение. Возможно, продукты, больше я ничего не заказывал. Только что-то рановато для посылки, а сегодня просто поздно. Ну, долетит, посмотрим.

Ждать долго не пришлось, и вскоре желто-синий корпус почтового дрона, еле слышно гудя лопастями трех пропеллеров, завис низко над поляной. На соплах под корпусом загорелась зеленая точка – дрон прибыл в пункт назначения. Никола Иванович набрал на браслете команду и подошел. Снизу открылась маленькая аппарель, за ней торчала ручка посылки. Взявшись за ручку, Никола Иванович быстро выдвинул тяжелую пластиковую коробку посылки и, поставив ее на траву, вставил на ее место другую, пустую. Дрон мигнул красным светом, пропеллеры быстро закрутились, и аппарат взмыл вверх. Поднявшись метров на тридцать, он резко рванул вперед, на ходу разворачивая сопла и убирая пропеллеры, и быстро скрылся из вида. Подняв тяжелую коробку, Никола Иванович с Ианом отправились в дом.

Положив коробку на стол, дед снял крышку и удивленно закрутил головой. Среди знакомых упаковок с продуктами и одеждой лежал темный продолговатый ящичек информационного накопителя.

 – Что это, дед?

 – Подожди, не трогай. Возможно, кто-то отправил мне информацию, а в поселке снарядили дрон, добавив к нему продукты. Только вот я не жду ни от кого посылок. Ты знаешь, я давно ни с кем не общаюсь, видимо, кто-то из старых знакомых отправил это по моему новому адресу, а уже в поселке отправили мне. Любопытно.

Сняв со стены вторую, не пострадавшую недавно умку, дед включил ее, пошаманил над кнопками и положил рядом накопитель. На экране забегали колонки цифр, химических формул и аббревиатур. Тронув экран, дед вчитался в прилагающееся письмо. Потом, просмотрев колонки данных, он уставился на Иана.

 – Вот чего не предполагал совсем, так этого. Это мой давний хороший друг, он просит подтвердить правильность его выводов и просит поделиться информацией. Он знает, что мы занимаемся одним делом и рассчитывает на меня. Да, никак не ожидал. Эти новые данные значительно помогут мне, возможно, мне удастся даже кое-что завершить. Ты ложись, Иан, отдыхай, если хочешь, а мне нужно немного поработать.

Дед быстро собрал каркас походной лаборатории, натянул полотно, перенес туда несколько книг, обе умки, приборы, химреактивы и тяжелую сумку-кофр, закрылся, и больше из стоявшей недалеко освещенной палатки не доносилось ни звука.

 

Проснувшись утром, Иан долго лежал, вспоминая рассказанные вчера дедом события. Вспомнив о посылке, он повернулся к дедову ложу и никого там не обнаружил. Иан ухмыльнулся. Видно, дед до сих пор в лаборатории. Иан знал про его увлеченность делом и не удивился, что дед проработал всю ночь. Выпив стакан сублимированного молока из дедовых запасов, он вышел наружу.

Солнце согревало нагромождение валунов у обрыва, и лужайка, находясь в тени лиственниц, полная птичьим щебетанием, уже просыпалась. Невдалеке белела палатка лаборатории. Иан умылся в ручейке, удивляясь отсутствию собаки, и поспешил к палатке. Уже подходя, он вдруг понял, что в палатке никого нет. Посмотрев по сторонам, надеясь увидеть собаку, он расстегнул вход и вошел. Деда не было, а на столе среди прочих вещей стояла дедова умка, и на экране горела надпись: «Иан». Присев на складной стул, Иан коснулся экрана и вчитался в строки. Дед писал:

«Иан. Мои выводы подтвердились и, мне кажется, работа близится к завершению. Моему другу в столице удалось понять принцип сохранения энергии ливита, и новые данные значительно ускорили нашу работу. Я отправляюсь на восток, к Курильским островам. Мне нужны мощности лаборатории нашего центра по изучению минерала. От этого зависит многое. Не волнуйся, мне помогут. Я улечу сегодня, с порта рудника. А к тебе у меня большая просьба и, если хочешь, поручение. Ты должен добраться до Магнита, главного нашего города, и найти Артема Ивановича Чибисова, он мой добрый друг и в курсе всех событий. Найди НИИ минералов, там Чибисова все знают. Я уверен, ты доберешься. На рудник тебя не пустят, отправляйся по реке, тут в хижине две лодки. Тщательно соберись, домик поставь в режим сна. Мой лук я дарю тебе, ты уже взрослый, только будь осторожен. Удачи тебе, Иан. Попроси Святую Мать помочь тебе, я надеюсь, мы скоро свидимся».



Тихон Владимирович Тверез

Отредактировано: 20.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться