Эксклав Русия

глава 1.6

Отплыв достаточно, он выключил палмтоп, проверив отсутствие точек. Надо было пристать к берегу. Найдя закрытый участок и вытащив каяк на берег, Иан осмотрелся на предмет ранений. На стрелах мог быть яд, и опасны были даже небольшие царапины. Не найдя на себе повреждений, он облегченно вздохнул и занялся осмотром каяка. Все было хорошо, кроме пробитой полости. Стрелы Иан выбросил и, заклеив дырки липкой лентой и столкнув лодку в воду, отправился дальше.

Он находился в пути третий день, сначала обогнув по реке поселок, два раза пересекая периметр охраны. На вышках его узнали, и никто не подумал препятствовать сумасшедшему, отправившемуся вниз по реке. В поселке давно привыкли к тому, что Иан много времени проводил вокруг поселка, охотясь и, вообще, живя своей жизнью. Знали, что и дед у него такой же отшельник, и не удивлялись. В поселке Иан быстро закончил сетевое общее образование и, не пытаясь продолжать учебу, занялся починкой бытовой техники. Для жизни нужны были ресурсы, нужно было быть полезным обществу, не став изгоем, и Иан нашел себе дело. Техники, бытовой и рабочей, было много, мастеров не хватало, особенно в сезон работ на руднике, и Иан, обладая глубокими знаниями по физике и электронике, был нарасхват. Зимой он занимался починкой приборов, дронов, нужного инструмента, не отказывая сельчанам в просьбе починить что-нибудь, а летом был предоставлен сам себе, больше времени проводя за периметром.

Рудник, в 20-ти километрах за поселком, куда вела добротно сделанная дорога, остался справа, и теперь он плыл по дикой территории. До первого крупного поселения по реке оставалось несколько дней пути. Тогда, спустившись с гор в начало реки и собрав каяк, Иан только дедовой поговоркой «Глаза боятся, руки делают» смог собраться и отправиться в путь. Теперь стало легче, неизведанное так не пугало. Иана захватила жажда познания, исследования. А после случившегося у засады носителей он, уже не боясь никого и ничего, смело двигался к цели. Река стала шире. Уже спокойные воды плавно катились вниз и наискось. Лодка-каяк хорошо слушалась весла, Иан ловко обходил плывший по реке мусор.

 

Глава 2

Правитель Поляриса, города на реке, был в крайнем беспокойстве. Город являлся важным транспортным узлом эксклава. Через него проходили грузы дальше на север, отправлялись экспедиции, рабочие предприятий, многочисленные жители. В Магнит, столицу эксклава, и другие места шло сырье для перерабатывающей промышленности и энергоресурсы. Правитель был ответственен за находящийся недалеко хаб нефтегазового трубопровода и за стабильную работу воздушного порта. На нем был город с третьмиллионным населением, множество приезжих и вахтовиков. Обеспечением жизни города и работой предприятий, безопасностью всех объектов занимался большой аппарат управы, но ответственность была на правителе.

Нервно посмотрев на экран умки, где висело прочитанное сообщение, правитель нажал кнопку и вызвал начальника службы безопасности. Вскоре дверь неслышно отодвинулась в сторону, и вошел среднего возраста, но с налетом седины в волосах, крепыш в защитного цвета комбезе и берцах. Он молча пожал правителю руку и замер в ожидании.

 – Докладывайте, Пётр, – правитель уселся обратно в кресло и откинулся на спинку.

 – Все спокойно, – начальник был серьезен. – Внешние периметры всех границ не нарушены, пропускные пункты работают в обычном режиме. На объектах происшествий нет, внутренняя охрана на местах. Полицейская сводка, как обычно, ничего заслуживающего внимания. Приземлился буран с севера для дозаправки и техобслуживания, через несколько дней уйдет в Магнит.

 – Хорошо, Петр, тут вот какое дело. Поступила информация из вышестоящих источников о прибытии к нам одного дикого. Он не зарегистрирован, опасен и вынашивает планы диверсии на хабе трубопровода. Должен прибыть с верховьев реки. Приметы неизвестны, и необходимо с этого момента задерживать и проверять всех прибывающих. Скоро с верховьев придет пассажирский транспорт, и вообще надо проверять все плавсредства. В порту и на хабе нужно увеличить охрану, в городе проверять всех подозрительных и обязательно, Петр, это все в тайне. Нам разговоры и паника ни к чему. Если вопросов нет, действуй, доложишь.

Петр, попрощавшись, вышел, а правитель еще долго сидел, уставившись в экран. Информация пришла сверху, из Магнита, из администрации города. Это было необычно, и почему, собственно, дикий с верховий? Правителю доложили бы о какой-нибудь активизации диких или носителей, но ничего этого не было. Тем не менее, в достоверности полученной информации правитель не сомневался и принял необходимые меры.

 

                                               *   *   *

 

Высадиться у города оказалось проблематично. По реке во все стороны сновали лодки, мотоботы, катера и другой транспорт. Вдали, у причалов, стояли большие грузовые транспортники и несколько мелких пассажирских. Весь речной порт горел огнями, по воде пробегали лучи прожекторов. Было видно, как небольшие патрульные катера сновали по реке вдоль причалов, проверяя суда. Был вечер, наступали сумерки, город недалеко от порта освещал своим ярким светом низкие облака.

Опасаясь за свой маленький каяк и не видя возможности встать у порта, Иан пришвартовался рядом с длинным складом. У стен лежали связки бревен, пиломатериала и какие-то бочки. Иан вытащил каяк, перевернул его для просушки. Оружие он разобрал, сложив вместе с понягой в рюкзак. На поясе остался нож в ножнах, поясная сумка и пустая фляжка. Разобрав каяк, упаковал в небольшой компактный сверток и прицепил его к рюкзаку. На нем был серый анорак с такими же брюками и высокие ботинки. Голову Иан повязал платком. Его вид ничем не отличался от вида жителей города. Он мог сойти за рабочего, возвращающегося с вахты, или туриста, ищущего приключений. Набросив рюкзак, Иан огляделся. От реки мимо складов отходила дорога и вела в сторону города, Иан пошел по ней, посматривая по сторонам.



Тихон Владимирович Тверез

Отредактировано: 20.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться