Эксклав Русия

глава 1.7

Начальник безопасности, взглядом попросив разрешения, сдвинул в стороны свитки бумаг на столе, расстегнул принесенную сумку и стал доставать содержимое.

 – Один из задержанных вызывает особое подозрение. Это молодой человек 15-ти лет, видимо, впервые прибывший в город. Он был вооружен, это найдено при нем, – начальник выложил из сумки палмтоп с голограмматором, умку и корф с ампулами. – Он говорит, что это его вещи для охоты, а умку подарил ему дед. Я связался с поселком, где он зарегистрирован, они все подтвердили. Рядом с поселком есть рудник, поселок промышленный, и Иан, это его имя, занимался в поселке починкой разной техники. Дед его отшельник, как говорят, не от мира сего, в прошлом известный физик. Задержанный говорит, что хочет отправиться в Магнит посмотреть город и, возможно, продолжить учебу. Внимания заслуживает умка, вся информация с нее стерта, есть только одно письмо, вот. – Безопасник развернул умку экраном к правителю и ожидал реакции.

Правитель прочитал письмо и ненадолго задумался.

 – Петр, продолжайте розыскные мероприятия, докладывайте мне обо всем важном. Умку я пока оставлю у себя, идите, вы свободны.

Правитель еще раз прочитал текст, быстро написал отчет и, приложив к нему письмо, отправил в Магнит. Ожидая ответа, решил перекусить и достал упаковку с едой. Но поесть не успел, раздался звук вызова, и правитель внимательно прочитал поступившее сообщение. Потом, вызвав Петра, приказал отпустить задержанного, вернув ему все вещи.

 

                                                *   *   *

 

 – Молодой человек, вы впервые в нашем городе и, естественно, не зная обстановки, чуть не попали в передрягу. Если бы не своевременная помощь полиции, события могли стать угрожающими. В барах собирается разный контингент, есть и асоциальные личности. На этот раз вам повезло. Рекомендую внимательно отнестись к моим словам и не посещать больше злачные места. Вещи вам вернут, вот на столе ваша карта, возьмите. В вашем поселке о вас отозвались положительно, вины за вами нет, и мы обязаны помочь вам в дальнейшем. Вы собираетесь в Магнит?

 – Да, я бы хотел попытаться улететь транспортником, если это возможно, – Иан смотрел на чиновника, важно восседавшего перед ним за столом. – В Магните я хочу продолжить учебу.

 – Хорошо. Вам снова повезло, через два дня туда отправляется рейсовый буран. Мы сообщим в порт, и вам забронируют место. До тех пор рекомендую вам снять гостиничный номер и поменьше бродить по городу, особенно по вечерам. До свидания, Иан, желаю вам успехов в вашей учебе. На выход вас проводят.

Чиновник встал, и Иан, попрощавшись, покинул кабинет.

От здания полицейского участка дорога заворачивала к одной из центральных улиц города. Иан, подтянув рюкзак, пошел туда, вертя головой. На улице было большое движение, в обе стороны двигались потоки колесных машин, над ними изредка пролетали небольшие дроны. Иан никогда не видел столько техники, но быстро освоился в этом, казалось, хаотичном перемещении и даже увидел несколько знакомых моделей. Люди шли по ровным, эластичным тротуарам, казалось, сразу во все стороны, перебегали потоки движения и заходили в здания. Улица была длинной, хорошо освещена потоками света с разных сторон. Немного пройдя и устав от шума, Иан увидел вывеску гостиницы над входом и, не раздумывая, раздвинул двери и вошел. В маленьком помещении за стойкой симпатичная девушка приглашающе улыбнулась Иану.

Иан заказал одноместный номер, взял карту-ключ и, поднявшись по лестнице и найдя нужную цифру, открыл дверь. В номере было уютно, стояла кровать, небольшая тумбочка-столик и вешалка. За небольшой дверцей был душ и санузел. Иан сбросил рюкзак, разделся, принял душ и наконец-то разлегся на кровати. Он устал за этот сложный отрезок пути, но теперь было два дня отдыха, и можно было восстановить силы. Заставив себя съесть пару шоколадных батончиков и запив их водой из бутылки на столике, Иан, устроившись на кровати, уснул.

 

Здание воздушного порта было небольшим и особо не выделялось на фоне других построек, разве что тонкой и высокой башней диспетчерской. Внутри был небольшой зал ожидания с дверями в подсобные помещения. Автомат на входе считал карту Иана и открыл турникет. Задняя сторона фасада здания была вся из прозрачного пластика, и Иан видел вдали радиомачты и тяжелые грузовые транспортники. Ближе, где горел красный сигнал, обозначая дорожку, стоял небольшой 20-ти метровый буран с короткими сложенными крыльями. Вытянутый корпус бурана, от клювоподобного носа до главных дюз и высокого хвоста, весь в темных линиях изгибов, на мощных лапах-шасси, говорил о скорости и дальних полетах. От него отъезжал погрузчик с кузовом и длинной стрелой манипулятора. Подъехал топливозаправщик.

Поняв, что пришел рано, Иан прошел наверх в кафе с множеством столиков. На удивление в зале никого не было, кроме полицейского в форме, неспешно пившего кофе. Иан тоже взял стаканчик из стопки и подставил его под кран кофе-машины. Автомат наполнил стакан, распространив по залу аромат свежего желудевого кофе. Со стаканом в руке Иан спустился вниз. Топливозаправщик уже отъезжал. Сигнал у дорожки сменился на зеленый, и небольшая вереница пассажиров потянулась из зала ожидания на посадку. Иан залпом допил кофе и двинулся за ними. Пройдя сканирующую арку и двигаясь по дорожке, Иан очутился у узкого трапа, спускавшегося под углом градусов в сорок из круглого отверстия шлюза. Пассажиры, женщина с ребенком лет десяти и четверо мужчин, поднявшись, ныряли в отверстие люка. Удобнее переместив рюкзак, Иан тоже нырнул. За люком, пройдя небольшой тамбур, он увидел ряды кресел, по четыре кресла в ряд, и по два иллюминатора с каждой стороны. Сняв рюкзак и устроившись слева от прохода в одиночном кресле, Иан стал смотреть в иллюминатор. Летел он второй раз в жизни, немного волновался, но был счастлив, глаза горели огнем живейшего интереса.

Трап втянули внутрь, шлюз закрылся. Буран вырулил от здания порта и побежал по дорожкам в конец поля. Там он развернулся еще раз, постоял немного, разворачивая крылья, и вдруг, сверкнув дюзами, резво покатился по полю. Скорость еще раз резко возросла, и Иан почувствовал, что они оторвались от земли. Буран взмыл в небо, повернулся в полете, лег на курс и, набирая высоту, скрылся за низкими облаками. Поле у порта осталось пустым, на здании погасли огни. Полицейский у обзорного стекла отвернулся от поля, наклонив голову, сказал что-то в микрофон и отправился к машине.



Тихон Владимирович Тверез

Отредактировано: 20.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться