Эксклав Русия

глава 2.1

В здании аэропорта было немноголюдно. Работали несколько кафе и небольшой инфозал с экраном во всю стену. У небольшого экрана с надписью «Справочная» никого не было, и Иан, набрав «НИИ минералов», увидел карту с нужной точкой и маршрут до нее. Способ следования указан был один – такси. У выхода стояли автоматы с едой и напитками. Решив проверить карточку, Иан сунул ее в приемник автомата. Автомат тренькнул, загорелась надпись: «Номер подтверждён. Выберите продукт». Иан ткнул в изображение первого понравившегося шоколадного батончика. Автомат снова тренькнул, загорелась надпись «Спасибо. Возьмите карточку» – и в лоток снизу выскочил батончик. Сунув его в карман, Иан направился к выходу. Ему нужно было добраться до НИИ минералов и найти Чибисова. Дед писал, что Артем Иванович ждет его, а больше Иан никого не знал в столице. Протолкавшись на выходе через небольшую толпу рабочих в одинаковых куртках, видимо, отправляющихся на вахту, Иан вышел из здания порта. На площадке рядом стояло несколько маломестных мобилей и два больших пассажирских лайнера.

 – Такси, молодой человек, – справа раздался голос, и из-за машины выскочил человек. На нем была форма под цвет мобиля и кепка с коротким козырьком. – Если вы один и вас не встречают, больше ни на чем не доберетесь, до города 20 километров.

 – Спасибо. Мне нужно добраться до НИИ минералов, вы знаете, где это?

 – Конечно, десять лет в такси работаю, – пожилой водитель откатил дверцу, усадил Иана, поставил рюкзак и уселся за руль.

Машина тронулась, набрала скорость и, сделав несколько поворотов, выскочила на прямую трассу, за окном замелькал городской пейзаж.

 – Теперь до города все по прямой, если дорожники не помешают. Издалека прилетели?

 – Издалека, с севера. Хочу здесь в ВУЗ поступить, я в технике хорошо разбираюсь и физику люблю, вот приехал.

 – В технике разбираешься? Это хорошо, дело всегда нужное. У нас много ВУЗов есть, где технике обучают, много желающих учиться приезжает, студентами становятся. Только ты смотри, осторожен будь. Сейчас молодежь не пойми, чего хочет, какие-то течения появились, сообщества. За модой гонятся и совсем не нашей. Не знаю, как в других эксклавах, но если там они так же выглядят, как здесь одеваются, это да-а.... Что-то с чем-то. Да и не только молодежь, вон какие-то «фабрики мысли» появились, прививают не нашу культуру, одурманивают людей обещаниями хорошей жизни. Типа в других эксклавах все медом намазано, а тут одни коврижки. Так что ты осторожней будь, не связывайся, с кем попало, учись себе, добивайся, чего хотел.

 – Спасибо. Я к хорошему человеку еду, мне должны помочь.

 – Ну, помоги, Святая Мать. Пусть у тебя все получится. А вон и подъезжаем.

Водитель сбросил скорость, несколько раз свернул, и Иан увидел прямо перед собой широкое здание, обсаженное по фасаду елками. Над входом темнела надпись «НИИ минералов». Иан расплатился, сунув карту в приемник на дверце, попрощался со словоохотливым водителем и пошел к НИИ.

На входе Иан спросил охранника, как найти Чибисова, на что охранник ткнул рукой в миловидную женщину за стеклом и отвернулся. Иан подошел, подождал, когда женщина закончит что-то говорить в микрофон и наклонился к окошечку.

– Здравствуйте. Как мне найти Артема Ивановича Чибисова? Мне сказали, что он здесь.

Женщина вздрогнула и, смешавшись, посмотрела на Иана. Видно было, что она обдумывает и не знает, как ответить.

– Артема Ивановича нет. Вы знаете, его совсем нет, он погиб вчера, – женщина с трудом сдерживала слезы. – Поднимитесь по лестнице, второй этаж, там коридор, в конце прямо его кабинет. Зайдите, если хотите, там вам скажут. – Женщина отвернулась, плечи ее вздрагивали.

Иан молча стоял, переваривая услышанное. Как же так, человек погиб. А ему что теперь делать, он ни знал никого в городе, идти ему было некуда. Немного придя в себя, он пошел по указанному направлению, поднялся по лестнице и дошел до конца коридора. За приоткрытой дверью слышалось шелестение бумаг, раздавался звук шагов. Иан постучался и, не слыша ответа, вошел. В полутемном офисе, с большим столом в середине и книжными шкафами до потолка по краям, был хаос. Повсюду валялись разлетевшиеся свитки бумаги, папки, из открытых шкафов были вынуты книги. На столе стоял молодой человек, с бородкой, с покрашенными почему-то в ярко синий цвет волосами, и листал открытую папку, видимо, достав ее с верхних полок. Не обращая внимания на разлетающиеся листы и замершего Иана, молодой человек не отрывался от папки.

 – Здравствуйте, – Иан, наконец, решился заявить о себе. – Мне сказали, я могу узнать, что с Артемом Ивановичем.

Иан не договорил, а молодой человек, спрыгнув со стола, бросился к нему.

 – Такое горе, такое горе. Здесь все просто в шоке. Я секретарь Артема Ивановича, его сотрудник и ассистент, Глеб. Вы с рюкзаком, откуда-то приехали?

 – Да, я приехал издалека, хочу поступить учиться. Артем Иванович ждал меня, хотел мне помочь.

 – Да-а, вот так. Я и сам теперь не знаю, как быть. Все данные по моей работе были у Артема Ивановича, и я не знаю, где. Все случилось так неожиданно. Он был на испытательном стенде за городом. Руководил экспериментом, когда стоявший в стороне погрузочный дрон подошел сзади и просто придавил его тяжелым контейнером. Чибисов умер мгновенно, осталась только большая лужа.  Говорят, сбой в системе автоматики или еще в чем, не знаю.

Рассказывая, ассистент вывел Иана в коридор, закрыл на ключ дверь и, попрощавшись, убежал. Не зная, что делать, Иан медленно пошел по коридору, как вдруг дверь в один из офисов открылась, и маленькая девушка, быстро посмотрев по сторонам, схватила Иана за руку и втянула его внутрь.

– Вы Иан, с севера? – Иан кивнул. Девушка говорила быстро и тихо, не повышая голоса. – Артем Иванович просил меня помочь вам. Пойдемте, я отвезу вас, только куртку накину. Я Оля, дочь Артема Ивановича. – Девушка задохнулась, но справилась.



Тихон Владимирович Тверез

Отредактировано: 20.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться