Эксклав Русия

глава 3.6

Покрытие пола в коридоре представляло собой движущуюся навстречу входившему дорожку, и требовались усилия, чтобы дойти до нужного места. Таким способом энергики поднимали тонус всем приходящим, повышали уровень их здоровья, но Никола Иванович предполагал, что таким способом энергики избавлялись и от ненужной назойливости, а как казалось многим, просто издевались. На возмущение и жалобы энергики отвечали улыбками и разводили руками, а обойти дорожки было невозможно. Приходилось заниматься зарядкой, что при сидячей работе большинства персонала было не лишним.

Почти бегом пройдя по дорожке, которая несколько раз поворачивала, обходя прозрачные залы с различными спортивными снарядами, игровыми площадками и дендрариями, Никола Иванович, запыхавшись, вошел в помещение с маленькими столиками и креслами вокруг них. Здесь был кафетерий персонала, и многие столики были заняты, было время обеда. Заметив за одним из столов одиноко сидящую девушку в тенниске и шортах, направился к ней.

 – Здравствуйте, Лариса Васильевна. Вот решил сам к вам добраться.

 – Здравствуйте, Никола Иванович! – девушка вскочила, сияя улыбкой. – Что же вы по треку пошли, можно было лифтом, вам нагрузки надо постепенно увеличивать. Вы бы сказали, я бы сама к вам спустилась, если вы ко мне. – Девушка сконфуженно улыбалась.

 – Да ничего, все в порядке, сейчас отдышусь. Да, я к вам, Лариса Васильевна. Я отправил вам ряд запросов, в нем пункты 2-7 приоритетны, я хотел вас попросить заняться ими в первую очередь. Речь идет о взаимодействии АТФ и предполагаемых частиц ливита, там новые данные пришли, с синхротрона, вам будет интересно. Там я наметил несколько направлений, да вообще посмотрите мои идеи, может, это вас на что-то натолкнет.

 – Конечно, Никола Иванович. Тут проблема-то в том, что из всех живых клеток планеты взаимодействие мы заметили только с одним видом клеток – клеток мутировавшей росянки, растения-охотника, и те во время опытов сгорают так быстро, что мы не успеваем понять почему. Эта росянка подверглась какому-то воздействию, пережила мутации, изменения в ДНК, даже изучение ее представляет большую сложность, а взаимодействие с ливитом – особенно. Возможно, даже наверняка, есть живые клетки, может быть, даже существа, способные принять ливит, но пока мы их не нашли.

 – Да, ливит – особый минерал, понимание его свойств еще впереди, а им генерируемые поля вообще многомерны. Но сейчас не будем опускать руки, нужно работать.

 – Никола Иванович, ваши исследования дали вторую жизнь Ливит-Центру, без преувеличения. Мы все смотрим на вами проделанную работу и понимаем, нужно двигаться вперед, это нужно нашему эксклаву, да и всему человечеству.

 – Ну, меня вы не возвеличивайте, многие самоотверженно работают с минералом, достигают впечатляющих результатов, нам...

Громкий звук падения тела прервал Николу Ивановича. На полу у входа в кафетерий барахтался среди свитков бумаг и папок, открывая рот, как рыба на берегу, человечек в очках. С трудом поднялся, собрал бумаги и. прижав их к животу, подбежал к столику. Лариса Васильевна и Никола Иванович отвернулись, с трудом сдерживая улыбки.

 – Здравствуйте, Никола Иванович. Здравствуйте, Лариса Васильевна.. Никола Иванович, вы сказали, что как придут данные с НИЦ Курчатова, нужно срочно вам сообщить. Так вот, они пришли, – человечек говорил быстро, судорожно прижимая папки к толстому животику.

 – Спасибо, я сейчас подойду к себе.

Человечек ушел, и собеседники свободно рассмеялись.

 

                                                       *   *   *

 

Неслышно, на малом ходу, пульсоход пробирался по протокам, лавируя между мелких островов и обходя крупные под берегом. Река в этом месте разлилась широко, течение почти не ощущалось, островки, покрытые лесом, уходили широко по сторонам. Было утро, туман над водой съедался восходящим солнцем, слышалось чириканье птиц. Впереди, куда напряженно вглядывались путешественники, берега, возвышаясь, почти сходились, и там, справа у берега, стоял катер. Людей на нем не было видно.

 – Они, однако, – пилот Степан боком пришвартовал пульсоход к лесистому островку и устало откинулся в кресле. Он всю ночь в темноте, опасаясь зажигать огни, ориентируясь только по визору, быстро проскакивая радиационные места, вел пульсоход малым ходом, не сводя взгляда по курсу впереди, стремясь первым обнаружить противника. – Эфир молчит, визор не показывает целей, в пределах трехсот метров никого нет, а они вон они, надо дрона запускать. Серьезного оружия, я говорил, у них, скорее всего, нет, ну не потопить же они нас собрались, так что если дрон засекут, можно попытаться прорваться.

 – А зачем тогда дрон? Можно и так попробовать, не тут же оставаться, – Иану не хотелось возвращаться, это казалось поражением.

 – Дрон необходим. Катер мы видим, а что еще там у них – нет. Вдруг там что-то для серьезного тарана, тогда остановят.

 – А если в прицел посмотреть, – Оля стояла опершись на спинки кресел.

 – Можно. Только вот в этот, – Николай подал запасной инфракрасный прицел с антибликом и стал расчехливать свою снайперку.

В прицел катер выглядел покинутым. Затемненные специальные стекла не позволяли увидеть, что внутри, на корме развевался маленький сине-желтый вымпел.

 – Почтовый что ли, – Николай водил прицелом от катера по берегам. – На берегу вроде никого, только вон там, в низине, место от веток расчищено, может, посадочная площадка.

– Значит, вертолет был, – Степан забрал у Оли прицел и осматривал местность. – Ладно, всем полная готовность, Николай, Иан – прицелы, Бэрко, Оля – боковое наблюдение, я выпускаю дрона. Пока просто облет.

Степан открыл люк и сильно подкинул верх маленького дрона, похожего на нахохлившуюся пичужку. Дрон в воздухе расправил крылышки и, не долетев до воды метра два, резко взмыл вверх, исчезая в небе. Минуты через три вернулся, резко спустившись к люку. Степан перехватил его пультом управления и посадил прямо в люк. Достав маленький накопитель, положил на приборную доску. На экране показалась уменьшающаяся лента реки и тайга вокруг. Потом дрон пошел на полукруг, было видно катер, а дальше за поворотом реки два глиссера. Мелькнули острова, дрон пошел на снижение, картинка кончилась.



Тихон Владимирович Тверез

Отредактировано: 20.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться