Эксклав Русия

глава 3.7

За три часа хода по реке ничего не случилось. Преследователи держались на полукилометровом расстоянии, даже не пытаясь догнать пульсоход. Управлял Николай, Оля и Бэрко смотрели вперед и вбок, ожидая противника, а Иан – в заднее окошечко на преследователей. Степан, откинув кресло, немного поспал, организм требовал отдыха после напряженной ночи.

К Туре подходили в начинающийся мелкий дождик. Солнце, так и не поднявшись, спряталось за темнеющие тучи, усиливался ветер, вокруг пульсохода побежали небольшие волны с кудреватыми серыми хлопьями пены, сосны и лиственницы по берегам шумели, раскачиваясь.

Степан взял управление, а Бэрко устроился рядом. Сквозь дождь было видно остров с протокой слева и прямо на горе широко раскинувшийся поселок.

 – Давай вот по протоке, в Кочечум пойдем, там пристанем, там друзья, – Тихон показывал рукой на протоку слева.

Пульсоход вырулил и медленно, борясь с течением, пошел вверх. Справа остался остров и поселок за ним на другом берегу. Все рассматривали дома, бани, строения и выше высотный район с несколькими башнями.

 – Там порт, бураны там, а тут тоже порт, только для судов, – Тихон, обернувшись, показал рукой. Видно было несколько катеров, танкер, спасательное судно, по всему берегу много маленьких пирсов и лодок у них. – А там, на Тунгуске, еще порт, у старой нефтебазы, туда потом пойдем.

 – Придется кого-то в поселок послать на разведку, нужно топливо, – Степан проходил стреж, приближаясь к поселку.

– Могу я пойти. Я бывал тут раньше, – Николай тоже рассматривал поселок.

Оля почему-то вздрогнула и посмотрела на него.

 – Тогда и я с тобой. Вдвоем безопасней, просто парень с девушкой на прогулке, туристы, – Оля покраснела.

 – Не, не. Я пойду. Тут друзья у меня, они все узнают и скажут. Так, правильно? – Бэрко смотрел на Степана, как бы прося подтвердить его слова, посмотрел на всех, все кивнули, соглашаясь. – Вон туда вставай. Вон их дом, сейчас приду.

Пульсоход встал у маленького пирса, наверх, среди кочек и замшелых камней, вела тропка. Бэрко открыл дверь, выскочил на пирс и побежал наверх, сразу скрывшись среди кустов. Ребята переглянулись. Иан осмотрел берег и воды Кочечума вокруг.

 – Если здесь безопасно, хорошо бы поесть, когда еще сможем.

 Оля встрепенулась и захлопотала у камбуза. Остальные, улыбаясь, поглядывали по сторонам.

Бэрко вернулся скоро, сбежал по тропке на пирс и запрыгнул в салон. Все смотрели на его улыбку, ожидая рассказа.

– Хорошо сходил, дома все, нас гостить зовут.

 – А узнал что?

 – Вот. Вчера пришел один буран, много людей в форме с оружием, колесный танк у них. Вышли, прошли в администрацию, по городу ходят, по энергобазе, ничего не говорят. Не с добром люди, старики говорят, – Бэрко сделал серьезную мину на лице, что с его постоянной улыбкой было сложно. – Еще вертолет пришел, там в порту стоит, небольшой, черный. Нас заправят у энергобазы, под берегом, там вроде никого нет чужих.

 – Тогда надо сейчас уходить. Если такой отряд, значит, дороги перекрыты, бураном не получится, только по воде. Я думаю, нападать при народе они не станут, дадут отойти, но лучше перестраховаться. Сейчас заправимся, и надо ускоряться до темноты, потом малым ходом. Маячок нужно включать только километров через четыреста пути, раньше бессмысленно, а там надо продержаться до прилета помощи, может, спрятаться, может просто плыть. Бэрко, через четыреста километров найдем, где спрятаться?

 – Есть там места, не найдут нас, – Бэрко ел заваренный пеммикан из поданной Олей кружки.

 – Тогда доедайте и – вперед. В гости зайти не получится.

Заправились быстро, к берегу не приставали, укрылись среди катеров и лодок с внешней стороны пирса. Паренек в спецовке прикрепил толстый шланг и подал планшет. Степан сунул карточку в разъем, спросил что-то, кивнул. Так же быстро вышли свозь дождь на стреж, и Степан направил пульсоход вверх по разлившейся Тунгуске. Разогрев, врубил все три сопла – и Олененок понесся вперед.

 

Пульсоход маленькой стрелой летел по извилистой реке. Берега темными силуэтами бежали назад, почти неразличимые за стенами ливня, жестко бьющего по стеклу. Четыре с половиной часа на полном ходу под дождем пролетели как один. Два глиссера противника, еще у Туры, сначала рванули за ними, но вскоре, поняв, что состязаться в скорости с пульсоходом бессмысленно, отстали. Дождь шел стеной, местами на реку спускался плотный туман. Степан сбрасывал обороты, проходил туманный участок и снова разгонялся. Бэрко рядом, следил за рекой и подсказывал правильный маршрут. Разъяснивало, ливень переходил в мелкий дождь, тучки светлели. Берега раздвинулись, в стороны уходили долины, покрытые травами и далеким лесом. Все чаще попадались островки, а с берегов впадали притоки. Степан передал управление Николаю, налил кружку чаю и занялся маячком в маленькой капсуле. Открыл капсулу, осмотрел небольшую палочку, крутнул в разные стороны верхнюю и нижнюю ее части. Маячок щелкнул, и Степан спрятал его обратно.

 – Ну, теперь только ждать, нас должны встретить. Скоро стемнеет, дождь кончился и нужно где-то спрятаться. Олененка вообще его сложно засечь и остынет он быстро, нас внутри тоже не обнаружить, корпус скроет, но визуально его не должно быть видно. Где, Бэрко?

 – Скоро небольшой приток, там место низкое, река широко разлилась, свернем и под кустами встанем, сверху не разглядеть.

 – Давай так. Веди тогда.

Бэрко прошел к Николаю, а Степан с Ианом занялись оружием. Степан, достав коробку с дронами, открепил их, осмотрел, положил недалеко на сиденье. Иан осмотрел карабин, проверил обоймы. Лук был бесполезен против вертолета, но Иан собрал его, осмотрел стрелы. Оля, наблюдая за ними, проверила медблок и личную аптечку.

По сторонам открывалась низина, залитая водой, покрытая кустарником с островками вдалеке. Пульсоход сбросил скорость и повернул по дуге. Попетляв по пойме, перепрыгнул небольшой участок травы и пошел по болоту, залитому водой. Еще раз повернув, заехал в густые кусты и встал. Николай обернулся.



Тихон Владимирович Тверез

Отредактировано: 20.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться