Эксклав Русия

глава 4.2

На повороте лестницы на скамейке сидела девушка в спецодежде Биоцентра – серо-голубой куртке, такого же цвета кепке и вертела головой. Увидев Иана, вскочила и подошла.

 – Здравствуйте. Купались? Мне сказали, вы каждое утро купаетесь, – девушка улыбалась немного стеснительно.

 – Здравствуйте, Санжина Львовна. Да, купался, хорошее у вас озеро, чистое и красивое. Сегодня тихо, больших волн нет.

 – Иан, мне очень нужно с вами поговорить. Я про Николая. Нам нужно, чтобы он остался здесь, это Биоцентр, только здесь можно провести полноценное обследование, это и в его интересах. Вдруг то, что с ним произошло, опасно, здесь мы можем помочь ему, и нам просто необходимо не прерывать исследования его организма. Тут лучшие доктора, генетики, светила науки. Мы не можем позволить ему уехать, – Санжина Львовна говорила быстро, сбиваясь, очки от быстрого верчения головки съехали на нос. – Прошу вас, Иан, вы можете повлиять на своего деда и на Николая тоже. Сейчас мне сообщили, что исследования в Ливит-центре приоритетны, и Николай улетает туда сразу после симпозиума, а ведь только из-за него сюда приехали ученые отовсюду, даже из другого эксклава. Как мы можем добиться результатов, если только представим ученым Николая, не дав им поработать с ним...

 – Подождите, Санжина Львовна. Я могу, конечно, повлиять, но решает тут дед и сам Николай и, насколько я знаю, это решение руководства Магнита и Академии наук тоже, я тут немного значу. Вы поговорите лучше с Николаем, возможно, он захочет вернуться потом в Биоцентр и продолжить исследования.

 – Ох, прямо не знаю, что делать. Это все так серьезно. Никто не ожидал, что найдется человек, способный взаимодействовать с ливитом, видите, какая шумиха поднялась, – Санжина Львовна выдохнула и, поддернув очки, улыбнулась. – Ну ладно, пойдемте. Вы, наверно, в домик? Скоро, кстати, у вас обед.

 – Да, конечно. Отдохну после купания, да и заняться кое-чем хотел.

 – Ну, пойдемте.

 

                                                    *   *   *

 

Сержант гвардии Исмаилов блаженствовал. Необходимость в такую жару идти на пост в порученном его взводу секторе совсем не мешала блаженству. С утра сержант принял доклады смен наблюдателей на периметре и внутренних двоек-нарядов. Все было спокойно, происшествий не случилось, слава Святой Матери, а то понаехали тут. Действительно, сколько Исмаилов помнил, раньше такого не происходило. За неделю трехсоттысячное население города возросло на треть, не считая туристов и праздношатающихся, которые здесь не переводились ни зимой, ни летом. Все-таки Байкал – жемчужина планеты. А тут этот симпозиум, будь он неладен. Гости все привилегированные, все по высшему разряду. Начальник гарнизона сразу всех собрал и хорошенько пропесочил. Теперь вахты день и ночь, охрана порядка, периметр, еще и каждого гостя безопасность должна быть обеспечена на все сто. В общем не поспишь. Да еще говорили, кто-то из безопасности эксклава должен прилететь, понаделал дел этот Николай своим появлением.

Исмаилов вздохнул и расслабленно тряхнул головой. Сыто отрыгнув, поудобнее перехватил пакет с парой рыбок. Такую рыбку горячего копчения даже дома, в Белом городе, не всегда поешь, постарались сегодня повара для гостей. Надо поскорее до периметра дойти, а то жарко, да ребят охота порадовать. Такой вкусноты рыбку им, наверное, есть не доводилось.

Сержант миновал КПП воздушного порта, кивнув охраннику, и направился по дорожке мимо взлетно-посадочных полос к вышкам, скрывающимся в зелени по периметру. Вдали блестело на солнце стеклянной стеной приземистое здание порта, там стояло несколько буранов, один огромный цзянь – для дальних перелетов. Слева вертолетные площадки и посадочные вышки были забиты различной техникой, а справа, в полукилометре, носом к сержанту, разворачивался небольшой буран. Огни на коротких крыльях горели оранжевым – буран собирался взлетать. Исмаилов проводил взглядом привычную картину и вдруг замер.

От вышек, там, где разворачивался корабль и куда шел сержант, раздался негромкий хлопок и сразу еще два. Пакет с рыбой шлепнулся на дорожку, и сержант побежал к вышкам, на ходу доставая пистолет. Раздалась трель сигнала нарушения периметра, и на взлетное поле, подмяв под себя сеточный забор с путанкой, выскочил большой внедорожник. За несколько секунд, развернувшись и резко ускорившись, он сократил стометровое расстояние до бурана и перекрыл ему путь. Из внедорожника выскочили люди в армейских комбезах с автоматами. Быстро рассредоточились и взяли под прицел периметр, двое направили оружие на кабину бурана. Один, высоко подняв руки, горевшие красными огнями, видимо, ударными дронами, направился к кабине. Исмаилов, понимая, что приблизиться не получится, нажал по инструкции кнопку тревоги на рации и отбежал к дрону-чистильщику, похоже, из-за суеты забытому на периметре поля. Наушник в ухе зашипел.

 – Сержант Исмаилов – Центру. Докладывайте, что у вас, мы вас видим.

 – Попытка захвата. Пятеро вокруг бурана с автоматами. Трое подходят к кабине. Охрану на вышках могли ликвидировать, было три выстрела. Веду наблюдение.

 – Группа реагирования на подходе, вторая со стороны вышек...

От бурана донесся звук взрыва, потом автоматные очереди. Люди в комбезах начали перемещаться к бурану, один запрыгнул во внедорожник и отогнал его в сторону. Стало видно, что дверь в салон взорвана и двое автоматчиков запрыгивают внутрь, подавая друг другу какие-то сумки. Донесся еще приглушенный хлопок взрыва.

 – Центр – Исмаилову. Докладываю. Террористы проникли внутрь, возможно, открыли дверь в кабину пилотов.

 – Наблюдайте, Исмаилов. Группа вышла на позиции.

Из внедорожника выскочил водитель, нагнулся под руль, что-то сделал, захлопнул дверь и побежал к бурану. Внедорожник, все ускоряясь, покатил через поле к зданию порта. Корабль начал движение, тоже набирая скорость. От здания порта двигались мобили. Один, большой, видимо, бронированный, резко вильнул в сторону, сбивая с пути внедорожник. Тот подпрыгнул от удара, проехал немного и заглох. Мобили группы реагирования пронеслись мимо. От вышек, пересекая место нападения, шли еще два бронированных внедорожника – вторая группа. Третья выдвигалась в конец взлетной полосы, перекрывая путь бурану.



Тихон Владимирович Тверез

Отредактировано: 20.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться